В раннее Новое время Китай был самым крупным и густонаселенным государством в мире. К началу 17 века его население составляло около 100 миллионов человек, а в конце 18 века китайцев было уже 300 миллионов.
Эта древняя страна породила высочайшую духовную культуру и искусство, которые служили образцом для многих стран Дальнего Востока, в особенности – Кореи и Японии. Она продолжала жить по моральным и политическим заповедям конфуцианства, на них же основывалась и китайская государственная система.
В 13 веке Китай попал под власть монголов, но в 1368 году она была свергнута и здесь воцарилась династия Мин, правившая с 1368 по 1644 год. В 15-16 века освободившийся от иноземного ига Китай переживал экономический подъем: росли его города, развивались ремесла и торговля, строились великолепные дворцы. В это время здесь появились мануфактуры, напоминавшие раннекапиталистические предприятия Европы, и начали зарождаться раннебуржуазные отношения. Однако в соответствии с древними традициями власти очень активно вмешивались в экономические дела. Одним из важных принципов, на которых основывалась государственная политика, было сохранение за государством монополии на землю (в Средние века это препятствовало росту крупных владений феодалов и не позволяло им чрезмерно усилиться, но в Новое время государственная монополия мешала складыванию свободного земельного рынка и ограничивала предпринимательство в сельском хозяйстве).
Кроме того власти подчинили себе все, что касалось производства и торговли. Государство было хозяином недр, полезных ископаемых, угля, воды. Оно контролировало производство металлов, а также предметов первой необходимости – соли, чая – самого распространенного и самого «китайского» напитка. В руках государства были судостроение и производство фарфора. Чтобы снизить конкуренцию этим мастерским со стороны частных предпринимателей и купцов, их облагали тяжелыми налогами. Таким образом, Новое время принесло Китаю не много нового – государство давило его ростки.
Перемены не затронули и жесткой социальной системы Китая. По-прежнему все подданные были равны лишь в одном отношении: они были одинаково бесправны перед императором. Ни одно сословие не было достаточно сильно, чтобы заставить власть считаться со своими нуждами. Даже крупные феодалы и чиновники высшего ранга – мандарины, управлявшие целыми провинциями, всецело зависели от воли императора. В Китае не сложилось ничего похожего на систему вассальных отношений, существовавших в Западной Европе. Император был единственным господином для всех.
Бюрократический аппарат Китая был огромен. Чиновники были очень образованными людьми. На экзаменах им приходилось постоянно подтверждать свое право на должность. По их результатам они получали продвижение по службе. Согласно конфуцианскому учению, государственный чиновник должен был служить образцом бескорыстия, честности и преданности императору. На деле же они брали взятки и не упускали случая воспользоваться служебным положением. Однако, если это становилось известно, им грозила суровая расправа: император мог приказать провинившемуся покончить с собой.
Случалось, что самоубийством кончали и очень честные государственные деятели, когда их критика положения дел в Поднебесной или предложенные реформы не встречали понимания.
Горожане и крестьяне в Китае были обложены тяжелыми налогами. Их приписывали к одному месту жительства, которое нельзя было покинуть без особого разрешения. В конце 16 – начале 17 века по стране прокатилось несколько мощных крестьянских восстаний. Одно из них в 1644 году смело с престола и саму династию Мин.
Ослабевшее в результате крестьянской войны государство стало легкой добычей северных соседей – воинственных маньчжуров., которые основали новую династию Цин (1644-1911). Как это часто бывает, скоро маньчжуры растворились среди многочисленного китайского населения, усвоив его традиции. И все же китайцы считали новых властителей империи чужаками.
Пытаясь удержать свое влияние, императоры династии Цин стали препятствовать въезду в Китай европейских купцов и миссионеров. В 1724 году всех христианских проповедников изгнали из страны, а церкви разрушили. А в 1758 году Китай окончательно закрыл двери для европейцев. Исключение было сделано лишь для порта Кантон, где немногие китайские купцы по особому разрешению могли торговать с европейцами.
В 17-18 веках такая мощная держава, как Китай, могла позволить себе обрубить связи с Европой. У нее хватало собственных ресурсов для экономического развития. К тому же китайцы справедливо считали себя во многих отношениях выше европейцев, которых называли «варварами».
Однако как выяснилось уже в 19 веке, пребывая в изоляции от остального мира, цинский Китай стал постепенно отставать в экономическом и техническом отношении от бурно развивающейся Европы.
В 1421 году официальной столицей Китая стал Пекин. Весь этот новоотстроенный город представлял собой единый ансамбль, призванный прославить могущество династии Мин. В столице возвели множество дворцов, храмов, пагод, усадеб высокопоставленных государственных чиновников. Эти парадные комплексы выделялись из общей массы жилых кварталов особыми цветами – золотым, голубым, зеленым (благодаря тому, что крыши зданий покрывали цветной глазурованной черепицей) и обносились высокими стенами с парадными воротами. Город пронизывала прямая магистраль, ведущая к воротам Колокола и Барабана. Остальные улицы пересекались с ней под прямым углом.
В минском и цинском Китае расцветали многочисленные искусства – живопись по бумаге, шелку, стеклу; изготовление фарфора, изделий из лака, перегородчатых эмалей, резьба по камню, в которых китайские мастера достигли непревзойденной высоты. Как правило, традиции этих искусств и ремесел уходили корнями в далекое прошлое, как было, например, в живописи, привычно воспроизводящей тонкие лирические пейзажи, изображающей птиц, цветы, фрукты. Однако в 15-16 веках китайские художники выходили за рамки канонов: их стала привлекать человеческая личность. Появился портрет, а в пейзажи все чаще вторгались жанровые сценки с людьми – крестьянами, рыбаками, торговцами, путешественниками. Они приобретали большее значение , чем сам пейзаж, на фоне которого разворачивалось действие.
#История #Китай
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев