Знаете ли вы, что на Кипре, как и во многих странах Средиземноморья, растёт очень необычное растение под названием мастиковое дерево или фисташка мастичная? Его секрет заключается в том, что при надрезе коры или надломе ветвей дерево начинает выделять ароматную смолу - мастику. Эта вязкая масса при высыхании образует пластичные желтоватые сгустки. Вроде бы ничего необычного? Но ещё древние греки выяснили, что мастика имеет уникальный состав, которому можно найти применение во многих областях жизни.
Прежде всего, мастика является одним из прародителей современных жевательных резинок с лечебным эффектом. При разжёвывании смола приобретает беловатый цвет, а выделяющиеся вещества оказывают положительное влияние на состояние дёсен, заживляют ранки и дезинфицируют.
Мастика используется в парфюмерии, пищевой промышленности, косметологии, медицине и даже искусстве. На основе смолы создано вещество мастикс, которое является базой при производстве лаков, имитирующих позолоту картинных рам.
Как же применяют мастику на Кипре? В супермаркетах можно приобрести порошок мастики, который является обязательным ингредиентом для многих видов традиционной кипрской выпечки. Добавив небольшое количество порошка мастики в тесто, можно получить невероятный, аутентичный средиземноморский аромат. А ещё в продаже есть эфирное масло мастики, которую добавляют в косметику для ухода за лицом и телом. И, разумеется, продаётся натуральная мастичная жевательная резинка. Вкус у неё довольно специфический, зато киприоты знают, что она гораздо полезнее аналогов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев