о сделать следующее:
Взять на сахар и клюкву в равных пропорциях.
Перемолоть блендером или при помощи мясорубки.
Выложить в бан
ски необходимо постукивать, чтобы клюква легла плотнее. В любом случае последним слоем в банке должен быть сахар.
В качестве заготовки на зиму можно использовать еще один рецепт — клюква, протертая с сахаром. Для это
Как правильно хранить клюкву?
Хранить клюкву в домашних условиях можно несколькими способами как уже давно испытанными, так и совершенно новыми. При правильном хранении северная ягода может продержаться не один месяц. Это позволит человеку получить полный набор витаминов зимой, поскольку северная красавица обладает огромным набором полезных свойств. Но сохраняются они только при правильном хранении.
СРОК ХРАНЕНИЯ КЛЮКВЫ
Срок хранения зависит от выбранного способа сохранить северную ягоду. Это может быть и месяц, и несколько лет. Например, сушеная клюква может сохраняться до трех лет. Важно правильно собрать и подготовить ягоду к хранению. Если клюква не подверглась особой переработке и даже не замораживалась, то в холодильнике срок хранения возможен не больше двух недель. Если хозяйка не уверена, что за это время используется продукт, лучше его или заморозить или законсервировать другим способом. Для того чтобы срок хранения продлить, важно перед этим правильно подготовить собранный материал, отобрав крепкие и спелые ягоды.
КАК ПОДГОТОВИТЬ КЛЮКВУ К ХРАНЕНИЮ
Чтобы подготовить клюкву к длительному хранению, необходимо сделать следующие действия:
Перебрать и отделить мусор и листья.
Убрать порченные и давленые ягоды.
Убрать все недозрелые экземпляры, а также белые, зеленые и переспелые с признаками гнили.
После отбора ягоду помыть.
Высушить на ровном подносе, пока ягоды не станут полностью сухими.
Только после всей подготовки необходимо быстро и правильно переработать или заложить на хранение северную ягоду. Если ягода собрана после первых морозов, то чаще всего ей не нужна дополнительная подготовка. Но отсеять больные и подавленные плоды все же придется.
Опытные хозяйки при проверке на спелость поступают следующим образом: ягоду кидают на пол. Если она отскакивает, словно мячик, значит, находится в идеальном состоянии зрелости.
КАК СОХРАНИТЬ КЛЮКВУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Есть несколько популярных методов сохранения ягоды и ее витаминов на зимний период. Это и заморозка, и консервирование, а также сушка. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Для сохранения на долгий срок можно взять не только собранную ягоду в период зрелости, но и слегка подмороженную. Существует мнение, что клюква после первых морозов гораздо вкуснее и содержит больше витаминов. Но для подмороженной клюквы не все способы хранения подходят. Идеальный вариант — еще больше ее заморозить.
СУШЕНАЯ КЛЮКВА
Сушеная клюква с успехом используется в различных блюдах, а также употребляется в свежем виде. Засушить северную ягоду несложно:
Перебрать и промыть ягоду, избавив от мусора и неполноценных экземпляров.
Разогреть духовку до 93 °C.
Ягоды разложить в сковороде.
Добавить сахарный сироп и перемешать.
На среднем огне выдержать 5 минут.
Перемешать.
Отсудить в течение 10 минут.
Подавить деревянной ложкой.
Разложить ягоду на перманентной
бумаге. При этом важно проследить, чтобы клюква вся полопалась.
Поставить в духовку с температурой 65 °C на 7 часов.
Пару раз за время приготовления следует менять бумажные полотенца.
После приготовления клюкву необходимо переложить в плотный пакет целлофановый или бумажный и положить на хранение в темное место. Таким образом, в бумажных пакетах засушенный урожай может сохраниться сроком до трех лет.
КЛЮКВА С САХАРОМ
Это одно из древнейших лакомств на Руси. Приготовить не составляет труда. В первую очередь, необходимо правильно подготовить и перебрать ягоду, чтобы в заготовку не попало давленного или больного материла.
Затем крупные спелые ягоды аккуратно промыть и высушить. После этого выложить слоями в чистую простерилизованную банку. Выкладывать надо так: слой клюквы, слой сахара. Банку периодиче
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев