Простые и доступные способы
Ближе к наступлению холодов каждый человек, в саду которого цветут розы, начинает задумываться об утеплении для этих цветов, чтобы они перезимовали и следующей весной вновь радовали глаз ярким цветением и ароматом.
Для того, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант укрытия, необходимо сначала узнать:
• Зачем укрывают розы;
• Нужно ли подготавливать цветы к утеплению, и если да, то как;
• Какое время для этого наиболее подходящее.
Подготовка роз к укрытию
Так как розы – теплолюбивые растения, которым для долгой жизни нужны солнечный свет и тепло, морозы и внезапные похолодания они переносят плохо.
В темных, сырых местах, а также без достаточного расстояния между посаженными кустами розы будут расти плохо, а цветы, если и появятся, будут маленькими и быстро увянут.
Поэтому их рекомендуется сажать в открытом, хорошо освещенном месте, на расстоянии примерно 30-100 сантиметров друг от друга, в зависимости от сорта. Если незадолго до первых морозов их не укрыть, корни в промерзшей земле просто замерзнут и погибнут.
Этого допускать не стоит, ведь намного легче будет потратить около получаса своего времени на своевременную подготовку цветов к зимовке, чем каждую весну сажать новые.
Начинать подготавливать розы к зимовке рекомендуется как можно раньше, задолго до прихода зимы. Самый лучший вариант – с момента их покупки. К правильной подготовке относится подкормка (удобрение), своевременный полив, разрыхление почвы и избавление от паразитов и вредных насекомых.
Если хозяин ухаживает за ними правильно, сами цветы и их корни будут сильными и здоровыми, более устойчивыми к упадку температуры. В конце сентября/начале октября нужно будет постепенно прекратить полив, дождаться конца цветения и только после этого обрезать кусты.
Слишком коротко этого делать не следует, главное – убрать лишние ветки и сформировать компактный, аккуратный куст. В конце октября все молодые побеги нужно обрезать. Следующий этап – непосредственное укрытие.
Лучшие способы защиты корней
Самый легкий способ займет всего несколько минут, не отнимет много сил и вообще, не требует каких-то вложений, покупок и подготовки. Такая простота легко объясняется – способ работает не всегда, чаще всего только на закаленных, взрослых кустах.
Но зато он является лучшим для тех людей, которые не могут посвящать саду много времени. Он заключается в том, что сверху на стебель насыпают сухую землю, примерно 30 сантиметров в высоту.
И корни, и ветки должны оказаться полностью закрытыми, так что образуется небольшой «холм». В качестве материала для засыпки можно использовать также песок, некрупные опилки и сухие листья. Главное, чтобы он был сухим.
Следующий способ потребует больше сил и времени, но полностью их оправдает. Над розами строится прочный деревянный каркас, напоминающий птичью клетку.
Он не должен быть слишком высоким. В качестве альтернативы можно использовать металлическую сетку, которая не прогнется под тяжестью снега.
Сверху натянуть ткань; бумагу; полиэтиленовую пленку так, чтобы она не провисала. Края лучше придавить чем-то тяжелым, например, камнями, чтобы покрытие не слетело.
Преимущества третьего способа в том, что кусты будут «дышать» и проветриваться, но при этом не замерзнут. Для его осуществления нужны будут хвойные ветви, которые плотно укладываются поверх кустов.
Они состоят из множества маленьких иголок, которые защитят розы от ветра и снега, будут дезинфицировать их и не образуют парникового эффекта.
Если выбрать самый оптимальный вариант укрытия и четко последовать указаниям из этой статьи, розы спокойно переживут зиму и уже весной отблагодарят своего заботливого хозяина прекрасными цветами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев