С момента посева семян петунии прошло больше месяца. Сеянцы подросли, окрепли, стали мешать друг другу. Самое время распикировать их по отдельным емкостям. Этим и займемся.
Для лучшего понимания процесса надо ответить себе на несколько вопросов.
Зачем пикировать петунию, если можно сразу посеять ее в стаканчики?
Собственно говоря, этот вопрос относится почти ко всем культурам, выращиваемым через рассаду. Кроме тех растений, которые пикировку не переносят - например, огурцов и капусты.
Чисто теоретически можно миновать пикировку, посеяв петунию сразу в отдельные горшочки. Но, как правило, так не делают.
Во-первых, из-за экономии места. Семена могут взойти не все, а пространство уже занято.
Во-вторых, пикировка - это не только расселение сеянцев "по домикам", но и повреждение корней. И это важнее. Получив даже незначительные раны, молодая корневая система начинает активный рост. Там, где сильная корневая, и сильное растение.
Вопрос о том, можно ли выращивать рассаду петунии в общем ящике, для меня лично вообще не стоит. Нет, нельзя. Даже кустовую, не говоря уже об ампельной. Если хотите, чтобы ваша рассада к маю выросла крепкой, с боковыми побегами и бутонами, то выращивайте в отдельных емкостях. Подойдут большие стаканы, горшки, кассеты, пакеты.
Когда пикировать рассаду петунии?
Знаю, что некоторые садоводы ухитряются сделать это, когда только-только развернутся семядольные листочки. Это слишком рано. Но и затягивать с пикировкой не стоит, потому что переросшие сеянцы начнут мешать друг другу. Класс! пикировать в месячном возрасте или чуть позже. В это время у ростков уже можно насчитать по 3-5 настоящих листьев.
Если перевернуть контейнер, то видны белые извилистые корни, которые упираются в стенки и дно (если, конечно, емкость из прозрачного пластика). Пора им переселяться.
Какой объем грунта использовать?
Если следовать классическим правилам выращивания рассады, то сначала нужно распикировать петунию в небольшие стаканы или ящики. А когда корневая система заполнит весь объем, выделенный под нее, то перевалить в горшки большего размера.
Я зачастую пропускаю первый этап и сразу пикирую ростки в крупные горшки. Ампельным нужно 0,8-1 литр грунта, кустовым петуниям - 250-300 мл, Софистике - 0,5 мл.
Пикировка петунии - несложная операция. Делаем так:
Заранее проливаем контейнер в сеянцами водой.
Насыпаем влажный грунт в горшок, легонько уплотняем его и делаем углубление. В лунку наливаем немного воды.
Аккуратно подцепляем сеянец вместе с комом грунта. Не отряхиваем его, не смываем, ничего не режем и не прищипываем. Корни все равно будут слегка повреждены - этого достаточно.
Опускаем в углубление, осторожно обжимаем землю, поливаем. Растение должно быть погружено по семядольные листочки. Ставим горшки под лампы. Растите, малыши!
Самые сложные этапы выращивания рассады петунии - позади. Мы уже посеяли семена, дождались всходов и сохранили их. А теперь и распикировали. Остается только правильно поливать, делать подкормки, обеспечивать светом, чтобы растения не вытягивались. Можно еще черенковать - будет больше рассады.
Обо всем этом я буду рассказывать на канале, так что следите за публикациями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев