Замиокулькас - одно из самых популярных комнатных растений. Считается, что оно приносит в дом финансовое благополучие, особенно, если положить на дно горшочка иностранную монету (ведь это долларовое дерево) или поливать его водой, в которую при отстаивании положили пару центов (долларовых "копеек").
Однако не всегда замиокулькас радует так, как хотелось бы. Порой дерево стоит годами лысенькое, жиденькое и не пускает новых побегов. Сегодня поделюсь с вами несколькими рабочими способами как заставить долларовое дерево пустить новые побеги и стать гуще.
Как заставить замиокулькас дать новые побеги?
1. Пересадите его
Самая распространенная причина того, что замиокулькас не дает новых побегов, заключается в слишком просторном горшке. Это дерево любит тесноту. Посмотрите на клубни и сравните их с объемом горшка: он должен быть всего на 2-3 см шире, чем подземная часть растения (слишком тесным горшок тоже быть не должен). При этом сверху корни должны быть слегка прикрыты землей, а не засыпаны на 4-5 см. Поэтому если горшок неоправданно велик, пересадите замиокулькас в более тесную емкость, при этом не засыпая клубни сверху слишком толстым слоем грунта. Как только растение там "освоится", сразу даст новые ростки. И поверьте, это случится гораздо раньше, чем если бы вы оставили замиокулькас в старом большом горшке.
2. А правильно ли вы за ним ухаживаете?
Вот 3 аспекта, которые напрямую влияют на скорость роста и развития: свет, вода, температура. И если со сквозняками и недостаточным освещением все понятно, то по поводу поливов дам пояснения.
Замиокулькас накапливает влагу в клубнях, а потому не нуждается в частых поливах. Зимой его нужно поливать буквально 1-2 раза в месяц, когда грунт полностью просохнет. Избыток влаги спровоцирует гниение клубней, а значит об активном росте и речи быть не может. Сократите полив до пары раз в месяц максимум, переставьте его на солнечную южную сторону и уберите со сквозняка и новые ростки не заставят себя долго ждать.
3. Подкормите его
Для активного роста и развития растениям нужен азот. Поэтому ближе к весне обязательно подкормите замиокулькас комплексным составом с большим содержанием азота. А сейчас, осенью, я рекомендую подкормить его сахаром (1 ст л на 1 л воды), глюкоза придает сил растениям и улучшает обменные процессы. На пользу пойдет и полив раствором перекиси водорода (1 ст л на 1 л воды): он ускоряет обменные процессы и стимулирует рост побегов, при этом обеззараживая грунт. Два последних состава даже сложно назвать подкормками, это как раз таки скорее стимуляторы роста и укрепляющие средства для цветов. То, что нам и нужно!
4. Паста - наш лучший помощник
Для "активации" резервных почек замиокулькаса, на них можно нанести буквально капельку цитокининовой пасты. Это гормональный препарат, который стимулирует активный рост новых побегов. Буквально неделю и луковица выпустит новый побег, проверено!
Важно понимать, что замиокулькас - растение в принципе медленно растущее. За год он может дать 1-2 новых побега и это при правильном уходе. Поэтому не стоит заставлять его давать ежегодный прирост из 5-6 ветвей, это неестественно и будет являться настоящей пыткой для растения.
А чем подкормить декабрист сейчас, чтобы зимой его буквально усыпало цветами, читайте в этой статье: Чем сейчас подкормить декабрист, чтобы зимой его усыпало цветами?
Как правильно привить на яблоню несколько сортов
Прививками я занимаюсь уже более 20 лет, мне это доставляет несказанное удовольствие. На каждом дереве у меня по нескольку сортов, это очень удобно и красиво. Представьте себе яблоню, на которой с одной стороны красные яблоки, с другой – желтые, с третьей – зеленые с красным бочком. Чудо!
Участок у меня очень маленький, всего 2 с небольшим сотки, особо не размахнешься. Две яблони и одна груша, три молоденькие сливы, три вишни, смородина красная и черная, несколько сортов крыжовника. Недавно посадила четыре саженца абрикоса, выращенных мной же из косточек, увлекаюсь виноградом, у меня его пять сортов. А еще я давно и безнадежно больна цветами, их у меня треть участка, каждый клочочек земли ими занят. Но не в том суть, поговорим о прививках.
На яблоне сорта Жигулевка у меня сделана одна прививка от яблони Северный синап и три – от Симиренко. На другой яблоне, сорта Спартак, у меня привито шесть сортов: Дочь Панировки, Антоновка, Штрейфлинг, Жигулевское и еще два летних сорта, которых даже названий не знаю, для меня главное, чтобы яблоки были вкусные.
На груше у меня пока три сорта, надеюсь, будет больше. Главное, Николай Александрович, соблюдайте правило: на одном дереве следует прививать, например, летние и осенние сорта, на другом – осенние и зимние. Прививки лучше всего делать незадолго до начала сокодвижения, свежесрезанными черенками, но чтобы было им не больше недели от момента срезания.
У нас в Поволжье я делаю прививки с 15 марта по 15 апреля, и когда занимаюсь обрезкой, то сразу и прививаю. Бывает, задерживаюсь – по погоде, и прививки делаю уже по начинающемуся сокодвижению. Тогда сок поступает к привою быстрее, и у меня практически всегда полная приживаемость.
Сорт Спартак мне не очень нравится, и я его со временем вовсе выпилила.
Двух яблонь мне и моей семье за глаза хватает – и на зиму яблоки посушить, и соки, компоты, закладку в свежем виде сделать, и, естественно, весь сезон едим с удовольствием.
Делайте прививки сразу свежими черенками непосредственно перед сокодвижением, сообразно с погодой вашего региона, главное – срезать правильно и подвой, и привой, и чтобы камбий совпал с камбием хотя бы с одной стороны.
Вначале отпиливаете ветку на подвое, оставляя пенек не менее 10 см, чистым прививочным ножом вырезаете часть древесины клином. Потом берете веточку нужного вам для прививки сорта (прирост прошлого года), оставляете три почки, верхушку срезаете под прямым углом и замазываете садовым варом. Снизу срезаете клином, по размерам, соответствующим вырезу в подвое. Прикладываете веточку так, чтобы совпали слои камбия, крепко прижимаете и осторожно, чтобы не сместить, приматываете изолентой. Срез на дереве хорошо замазываете садовым варом, прихватывая веточку, чтобы туда не попала никакая инфекция, и оставляете до следующей весны, когда веточка уже прирастет. Изоленту снимете следующей весной.
Желаю, чтобы все у вас получилось и вы радовались новым сортам.
А научил меня делать прививки мой отчим, тоже Николай Александрович, низкий ему поклон. У него на каждой яблоне было до восьми сортов.
Когда год урожайный, то и с двух деревьев яблоки не успеваешь перерабатывать, а хочется же разных сортов, и если посадить яблонь больше, плоды вообще не переработаешь, а выбрасывать – жалко. А сколько сил для этого нужно? Так что прививайте и радуйтесь новым сортам!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2