ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД.
Флоксы относятся к семейству Синюховых (Polemoniaceae). В переводе с греческого слово флокс (Phlox) означает пламя. Название возникло, из-за того, что цветки дикорастущих флоксов обычно ярко-красного цвета. Все флоксы делятся на два типа – кустовые прямостоящие виды, достигающие высоты 30-180 см, и стелющиеся низкорослые виды от 5 до 25 см высотой. По времени цветения различаются флоксы весеннего, летнего и летне-осеннего цветения.
Пришедшие к нам из Северной Америки флоксы сегодня можно встретить в любом саду, парке, на приусадебных участках. Их неприхотливость, широкая цветовая палитра - от снежно-белой до темно-фиолетовой, долгое цветение оценены по достоинству нашими садоводами. Как правило, после пиона флоксу принадлежит первое место в цветнике.
Плод флокса – коробочка, в которой образуются два-три семени. По мере созревания семян коробочка раскрывается, и семена попадают в почву, зимуют там и весной обычно прорастают. Цветок у флоксов обоеполый, имеет тычинки и пестик. Венчик состоит из пяти лепестков, сросшихся внизу в длинную трубку. Внутри трубки находятся пять нитевидных тычинок неодинаковой длины и пестик, который остается внутри трубки и поверхности лепестка не достигает. В результате такого устройства цветка флоксы опыляются только насекомыми, имеющими длинный хоботок.
Цветки флокса собраны в соцветия на концах стеблей. На основных стеблях соцветия крупные и содержат большое количество цветков, на дополнительных стеблях соцветия мельче и имеют меньше цветков.Листья флокса имеют супротивное или очередное расположение на стеблях, цельнокрайние, с ясно выраженными прожилками, иногда покрыты ворсинками. Количество их также меняется в зависимости от сорта. Есть сорта сильно облиственные и менее облиственные.
В природе флоксов насчитывается около 50 видов, из которых только один является однолетним, все остальные - многолетние растения. А их мировая коллекция насчитывает свыше 1500 сортов: высотой от 30 до 180 см, с диаметром пятилепестковых цветков от 1,5 до 5 см, собранных в крупные соцветия от 10 до 40 см. Ранние флоксы цветут в конце июня, средние - в июле, поздние - в августе - сентябре.
Со второй половины лета, когда прекращается активный рост стеблей, на корневой шейке закладываются ростовые почки-глазки, из которых в следующем году разовьются новые стебли с листьями и цветками. В этот период флоксам очень нужны поливы, рыхления, подкормки.
Развитие флоксов происходит следующим образом – в первый год флоксы высаживаются укорененными черенками или отдельными частями куста в начале или во второй половине мая в зависимости от погоды. В течение первых двух недель после посадки флоксы особого прироста не дают, а вот в июне начинается интенсивный рост побегов и развитие корневой системы. Растение становятся крепкими, появляется много листьев и побегов. В июле рост флоксов замедляется, и растения начинают готовится к цветению – закладывается большое количество бутонов. Период бутонизации очень короткий – всего 5-6 дней. После этого начинают появляться цветы.
У разных сортов темп роста и развития – образование стеблей соцветий, начало цветения – происходит неодинаково. Ранние сорта растут быстрее, раньше образуют соцветия и раньше начинают цвести. Поздноцветущие сорта медленнее развиваются и позднее зацветают.
Цветки в соцветиях флокса распускаются неодновременно. Соцветия достигают полного декоративного эффекта только через 7-10 дней после начала цветения, к этому времени распускается большинство цветков. Продолжительность цветения каждого цветка равняется 8-10 дням. Декоративность соцветия сохраняется очень долго и не снижается за счет того, что на нем происходит замещение отцветающих цветков вновь расцветшими.
Корневая система флоксов состоит из корневища и большого количества тонких корешков, в поверхностных слоях почвы. Ростовые почки флоксов образуются на корневых шейках стеблей, несколько выше корневой системы. Поэтому, для успешного развития растений следующим летом, рекомендуется осенью подкармливать флоксы навозом и торфом. Это одновременно предохраняет многолетнюю корневую систему флоксов от вымерзания зимой.
Флоксы обычно размножают вегетативным способом (делением куста, стеблевыми черенками, листовыми черенками с пазушными почками и т. п.), так как при этом сорт сохраняет свои особенности в отличие от размножения семенами, когда потомство получается неоднородным (семенное размножение используют только при селекции новых сортов).
Наиболее простой вегетативный способ размножение флоксов – деление куста. Для этого куст выкапывают из почвы и освобождают от земли, затем осторожно расправляют корневые шейки и корневую систему. Деление желательно производить руками во избежание лишних повреждений, но если куст старый и корневище одревеснело, можно использовать нож или лопату. Отделяемая часть должно содержать не менее 3-4 ростовых почек ифлокс выращивание не менее 5-б корневых отпрысков. Деление лучше производить ранней весной – в конце апреля – начале мая. Деление куста можно проводить и летом, но тогда за растениями необходим более тщательный уход – особенно полив. Осенью надо делить куст после прекращения ростовых процессов, но до наступления заморозков, чтобы растения успели прижиться на новом месте и смогли успешно перезимовать.
Можно производить деление куста и не вынимая растения из почвы. При этом отрезают часть корневища, а оставшуюся часть растения с нетронутой корневой системой засыпают землей. Эта часть будет нормально развиваться на прежнем месте. Рекомендует проводить деление куста флоксов каждые 4-6 лет. Но при хорошей обеспеченности питательными веществами флоксы могут расти без пересадки и 10 лет на одном месте.
Размножать флоксы черенками лучше всего в конце мая и в июне. В это время происходит быстрое укоренение черенков. Техника срезки черенков состоит в том, что с куста срезают молодые побеги длиной 5-8 см, содержащие 5-7 листочков. Для черенкования можно также использовать целые молодые стебли маточных кустов. Острым ножом или бритвой стебли разрезают на части с таким расчетом, чтобы каждый черенок содержал два узла. Нижний срез делают непосредственно в нижней части узла иначе черенки будут плохо укореняться. Нижние и частично верхние листья срезают, уменьшая тем самым площадь испаряющей поверхности. Полученные черенки флоксов высаживают в грядки с рыхлой плодородной землей обязательно покрытой сверху слоем песка толщиной 2-3 см.
Этот слой предохраняет почву от чрезмерного испарения и образования корки, а срезы черенков от загнивания. Первое время после посадки необходим полив 2 – 3 раза в день и высаженные черенки лучше притенить.
Также можно размножать флоксы пазушными почками, или листовыми черенками. Пазушная почка флокса при засыпке ее землей способна давать корни. Со стебля срезают пазушные почки с частью стебля (8-10 см) и прилегающим к нему листом. Затем высаживают в очень плодородную почвы так, чтобы пазушная почка и часть стебля, прилетающая к ней, находились в вертикальном положении. Для уменьшения испарения лист наполовину обрезают.
Листовые черенки прикрывают стеклом и интенсивно поливают. Через две недели почка образует корешки, а к концу лета вырастают небольшие растения, но на зиму и необходимо укрывать. Размножение пазушными почками лучше производить в июне – июле. В этот период происходит наиболее интенсивное развитие растений.
Несмотря на то, что флоксы могут расти и на малоплодородных землях, для их полноценного развития и обильного цветения почва должна быть рыхлой, плодородной и достаточно обеспечена влагой. Тяжелые глинистые почвы менее пригодны для флоксов, к ним следует добавлять песок и органические удобрения – навоз и торф. Легкие супесчаные органических удобрений, извести также малопригодны под эту культуру.
Флоксы – влаголюбивые растения, но на слабодренированных почвах, где может застаиваться вода они плохо растут. Участки под флоксы следует брать ровные, защищенные от ветров, не слишком сильно освещаемые в течение дня.
Почва под весеннею посадку флоксов, подготавливается осенью. Ее надо перекопать на один штык лопаты (на 20-25 см) и хорошо удобрить навозом или торфом (5-8 кг на 1 кв.м.). На кислые почвы с осени также вносят известь (200-300 г на 1 кв.м.).
Лучшим сроком посадки флоксов является вторая половина апреля или первая половина мая (в зависимости от погоды). Осеннюю посадку следует завершать до 15 августа. Осенью флоксы следует сажать с обрезанной надземной частью. Обычно у кустов, подвергшихся делению, сохраняют стебли высотой не более 20-25 см. Необрезанные растения на новом месте укореняются хуже. После посадки флоксов их обильно поливают. В первые дни полив проводят каждый день, причем лучше это делать в вечернее время.
Летнюю пересадку флоксов следует проводить с комом земли и без деления корневой системы. Частота посадки зависит от сорта. Низкорослые флоксы сажают из расчета 40х40 см. Высокорослые сорта флоксов следует сажать 50×50 или 60х50 см.
Уход за флоксами заключается в периодическом рыхлении, поливе и подкормке в течение вегетации. С целью поддержания рыхлости почвы и уничтожения сорняков рыхления проводят 6-8 раз. Во второй половине вегетационного периода, при рыхлении, рекомендуется немного окучивать растения. Это ускоряет образование корневой системы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1