Газета "Арена" 28.02.2014 г., в 11:30 сообщает: С 1 марта подключение к газу в стране должно происходить по единым ценовым правилам. Однако тарифы на стоимость подключения в регионах так и не утверждены.
Напомним, что с 1 марта в России будет три группы потребителей газа с различным регулированием размера оплаты. К первой отнесены владельцы оборудования, как правило, физлица, потребляющие не более 5 кубометров газа в час (речь идет о владельцах домов и коттеджей). Такой расход, по подсчетам специалистов, сопоставим с объемом, необходимым для обеспечения работы газовой плиты или котла в частном домовладении, площадь которого не превышает 280 квадратных метров. А также малые и средние компании с максимальным расходом газа в коммерческих целях не более 15 кубометров в час. Этого количества голубого топлива, как правило, хватает на помещения в 1000 квадратов - небольшие магазинчики, придорожные кафе, хлебопекарни, мастерские.
Плата за подключение для первой категории фиксированная - от 20 до 50 тысяч рублей, не более. При условии, что труба расположена не далее 200 метров от объекта по прямой линии и не требуется постройка пункта редуцирования газа. Все, что дальше - умножается на коэффициенты.
Во вторую группу вошли те, чьи потребности в газе составляют менее 500 кубометров газа в час, а рабочее давление в присоединяемом газопроводе - менее 6 атмосфер. Для этой группы плата устанавливается по стандартизированным тарифным ставкам.
Третья группа - потребители, оборудование которых "ест" свыше 500 кубометров газа в час. Размер платы для них устанавливается на основании индивидуального проекта по технологическому присоединению.
Еще одно новшество: согласно постановлению, если максимальный часовой расход газа не превышает 300 кубометров, то заявители могут направить обращение о заключении договора о подключении без предварительной выдачи техусловий.
Прочитав постановление Правительства РФ, становится ясно, что в стоимость от 20 до 50 тысяч рублей входит труба до границы участка потребителя. Дальше финансовые затраты уже не ограничиваются законом. Пользователи крупнейшего интернет-портала, посвященного домостроению "forumhouse" отмечают, что газовщики все равно не упустят своей выгоды и возможные убытки, возникающие из-за нового закона, как раз окупят за счет метров трубы, проходящих по участку. Кроме того, новые правила не регулируют стоимость подключения к газовой трубе, находящейся в чьей-либо собственности. Поэтому, если ближайший к потребителю ГРП или газовая труба не находится в собственности газораспределяющей компании, вряд ли для него что-то изменится, - считают пользователи портала.
До 1 марта 2014 года Федеральной службе по тарифам предстояло разработать твердые расценки с прейскурантом присоединений в зависимости удаленности от "трубы". Однако на сегодняшний день их до сих пор нет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев