Душа есть ψυχη, или нэфеш "Библии"; жизненный принцип или дыхание жизни, который каждое животное, вплоть до инфузории, имеет подобно человеку. В переведенной "Библии" она без различения фигурирует и как жизнь, и как кровь, и как душа. "Не будем убивать его нэфеш", сказано в оригинальном тексте; "не будем убивать его", переводят христиане ("Бытие", XXXVII, 21).
Учение о Духе, душе и смертной оболочке истекает из глубочайшей древности и наблюдается абсолютно у любого народа. Так же, сопутствуют учению о "тройственной природе человека" многочисленные практики, направленные на внутреннюю работу, по средством страдания в ассоциативных центрах смертного тела. Благодаря такому страданию, человек получает более высший опыт, чем посредством атрибутов смертного тела.
Строение человеческого тела в метафизической философии древности:
1. Физическое тело — состоит целиком из материи в ее самой грубой и наиболее ощутимой форме.
2. Жизненный Принцип (или дживатма) — неразрушимая форма силы. Когда прерывается ее связь с одной системой атомов, она немедленно притягивается другими.
3. Астральное тело (линга шарира) — состоит из материи в тонкоэфирном состоянии. В своем обычном пассивном состоянии оно совершенным образом, но весьма туманно дублирует тело; его деятельность, консолидация и форма всецело зависят от камарупы.
4. Астральная форма (камарупа) или тело желания — принцип, определяющий конфигурацию —
5. Животного или психического разума, сознания или эго, аналогичного, хотя и пропорционально более высокого, чем рассудок, инстинкт, память, воображение и т. д., существующие у высших животных.
6. Высший или духовный разум или сознание, или духовное эго, в котором, главным образом, и находится состояние сознания совершенного человека, хотя низшее, более слабое животное сознание пребывает в № 5.
7. Дух — эманация Абсолюта, несотворенная и вечная; это скорее некое состояние, чем сущность.
Первая практика это путь Факира - факиры практикуют болезненные положения тела, как стояние на одной ноге или балансирование на пальцах рук и ног, и занимаются этим долгие годы. Поступая так, они усиливают волю. Путь факира требует очень немногого знания. Ученики просто стоят рядом с учителем и учатся подражанием. Факир действительно достигает непреклонной воли. Две другие основные функции он развить не может. Это случается иногда в редких случаях, когда его находит и берет умелый учитель.
Вторая практика это путь Йога - это путь знания, соответствующий интеллектуальному центру человека. Хотя йог и достигает своей цели, он не имеет мастерства в эмоциональном и физическом аспектах своего бытия, и ему требуются новые усилия и изучение если он хочет достигнуть единства.
Третья практика это путь Монаха - это путь преданности, религиозной жертвы и веры. Эмоциональный центр - основной в работе на этом пути, что привлекает человека. Эмоции преобладают и мастерство достигается, когда мелкие желания подчиняются любви к Богу. Но даже если это состояние бытия достигается, монах может быть только "глупым святым", если он не продолжает развивать свои интеллектуальные и физические функции.
Четвёртый путь требует, чтобы человек был "в мире, но не от мира", как гласит суфийская пословица. На этом пути производится работа во всех трёх центрах. Основным принципом является - избавление от повседневного автоматизма, который убивает человеческую волю, делая человека механизированным существом, находящимся под властью работы собственных центров. Воля и есть тот материал, который лишь один способен подчинить работу всех центров, и устремить свои проявления на более высшую внутреннюю эволюцию. В принципе это можно выразить следующей поговоркой: «кто плывёт по течению, тот приплывает в сточную яму, а кто плывёт против течения, тот приплывает к роднику». Намеренное страдание в каждом из центров увеличивает волю и возвышает человека над всеми проявлениями смертного тела.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев