Любите ежевику
Оказывается ежевику очень легко размножить!
Е. Ветрякова, садовод из Московской области в статье "Великолепная Американка" (журнал "Приусадебное хозяйство", №2, 2022) рассказывает о современных сортах, которые сильно потеснили малину. Растение плодоносит тогда, когда другие ягоды уже закончились. А еще, и это важное открытие

оно почти не повреждается вредителями.
"Дарроу", "Агавам" - прямостоячие сорта, "Блэк Сатин", "Смутстем" - полустелющиеся сорта, "Изобильная", "Лукреция" - стелющиеся сорта.
Выбирайте на свой вкус!
Кстати по вкусу сладкими будут сорта среднего срока созревания "Полар", "Арапахо", "Астерина", а кисловатыми "Торнлесс", "Гай", вышеупомянутые сорта "Смутстем" и "Блэк Сатин".
Прямостоячую ежевику размножают корневыми черенками (ранняя весна и поздняя осень).
Стелющуюся прищипывают в ямке засыпая землей. так она быстро укореняется и дает ростки для посадки. В апреле следующего года производится пересадка с отделением от материнского растения.
Автор советует обрезать ежевику, используя двойную обрезку стеблей. первую в мае, до набухания почек. Как это произойдет и в пазухах листьев пробудятся 4-6 и более боковых почек, делают второе формирование укоротив приросты до 40 см.
Оплетите свое растение по шпалере, это позволит вам удобно ее закрепить.
Высаживайте ежевику подальше от малины, чтобы вредители культуры не переселились на растение и не стали источником болезней.
#клуб_Дачник #журналПриусадебноехозяйство#здоровыйсадиогород#ежевика
Нет комментариев