Поговорим о сравнительно новой культуре для нашего садовода.
Если среди наших подписчиков есть люди, всерьез занимающиеся разведением и агротехникой жимолости, просим откликнуться и рассказать все тонкости выращивания.
Остальных приглашаю в путешествие по страницам замечательного журнала "Приусадебное хозяйство" за май 2020 года.
А. Смагин из Мордовии рассказывает о сортах жимолости. На своем участке он занимается высадкой различных видов культуры. Вначале это были: "Голубое веретено" и "Синяя птица" (НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко), но это были ягоды по вкусу кисловаты и горчили. Следующие опробованные автором статьи сорта "Берель" и "Селена" отличались от своих предшественников крупными ягодами, но горечи было много. Не понравились по вкусу "Морена" и "Волхова".
Следующим этапом в разведении культуры была высадка на участке сорта "Сластена" (Камчатский НИИСХ) и "Скороплодная (Л.П. Куминов из Подмосковья). Смагин отметил улучшение качеств жимолости и оценил 4,8 - 5 баллов, горечь отсутствовала. Наиболее же понравились его домочадцам плоды "Бажовской" жимолости (Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства). Сорт понравился садоводу высотой, компактностью куста, массой ягоды и даже формой. Отличие культуры от предыдущих было неоспоримо, но... Томские сорта: "Бакчарский великан", "Дочь великана", "Сибирячка", "Стрежевчанка", "Гордость Бакчара", "Бакчарская юбилейная" и др. побили все рекорды.
Автор отметил, что саженцы пришли с сопроводительными документами и все были здоровыми. Все принялись и уже в год посадки некоторые сорта плодоносили.
Высадка состояла из выкапывания ямок, добавления в них перепревшего перегноя и древесной золы и хорошего полива. Автор также отмечает, что жимолость подходит практически к любым климатическим зонам, где зима холодная, а лето жаркое.
В моем саду уже есть такая культура, правда она цветет, но не дает плодов. Это - декоративная жимолость. Всерьез заинтересовавшись ценностью плодов захотелось также как автор статьи "Мои любимые "Бакчарики" заняться разведением этого растения. Жимолость выводит из организма токсины, помогает сердцу и сосудам, приводит в норму пищеварение, уменьшает головную боль.
Хороших Вам урожаев!
До новых встреч!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1