Итак, кто же такие гаргульи?
Гаргулья, в переводе с французского "gargouille" , - состоит из двух корней, один из которых имеет значение «полоскать», а второй означает глотку.
Гаргулья, в греческой религии и мифологии воплощение обобщенного представления о неопределенной бесформенной божественной силе, злой или благостной, определяющей судьбу человека. Произведя внезапно, без всякой причины, некое действие, она бесследно исчезает.
Гаргульями называются также низшие демонические крылатые божества, посредники между богом и людьми.
В христианских представлениях горгульи связаны исключительно со злой силой.
В католицизме гаргульи известны как чудовища, украшающие средневековые храмы. Символизировали силы демонического и населенного драконами подземного мира.
Считалось, что они укрощены высшей духовностью, средоточием которой является храм.
Об этом свидетельствует их расположение в иерархии орнаменталистики: они всегда подчинены ангельским, небесным образам и не занимают центрального положения.
Гаргулья – образ сил хаоса, располагающегося на периферии мира, воплощение демонического начала, подчиненного высшей божественной воле. Являются неотъемлемой частью представления об упорядоченном мироздании как преодолевшем стадию хаоса; поставлены на службу ангелам либо другим божественным персонажам.
В мифологиях других народов горгульями называют низших по отношению к богам сверхъестественных персонажей, злых духов.
История гаргулий.
Самая первая горгулья, о которой нам доподлинно известно, жила в раннем средневековье вблизи французского Руана. Это был дракон со змеевидным телом. Горгулья обитала на левом болотистом берегу Сены. Она нападала на людей, пожирала крестьян и случайных прохожих, разрушала дома, топила лодки. Дракон был настолько могуч, что мог затоплять жилища и переворачивать рыбачьи баркасы извергнутой из себя водой. Этой особенностью объясняется и его название. Многие исследователи считают, что это наименование звукоподражательное и связано со звуками льющейся журчащей воды.
Крестьяне окрестностей Руана смирились со своей участью и ублажали дракона жертвоприношениями. Правда, они оказались хитрее большинства своих коллег по несчастью и вместо прекрасных дев подсовывали чудовищу осужденных на смерть преступников. Так бы все и продолжалось, если бы не явилось чудо в образе Святого Романа, который был епископом Руана в 630-е годы. Толкователи истории приводят разные версии. Одни утверждают, что Роман заключил с местными жителями сделку, обещав избавить их от дракона в обмен на построение здесь храма и всеобщий переход населения под сень истинной церкви. Другие же описывают все дело так, будто священник прибыл на место событий уже в ранге епископа.
Святой Роман отправился на охоту, взяв с собой осужденного преступника в качестве приманки. Ловля на живца оказалась успешной. Когда дракон выполз на берег, Роман осенил его знамением креста. Чудище не смогло устоять против возвышенной силы и покорно улеглось у ног святого. Епископ использовал свою столу (широкая лента в виде длинного шарфа) в качестве поводка и привел горгулью в селение. Дальнейшая участь животины была незавидной – ее обложили хворостом и сожгли. Хотя некоторые рассказывают, что голова и шея дракона остались целыми. Якобы их установили на церковь в ознаменование подвига Святого Романа. Впоследствии епископы Руана имели привилегию каждый год отпускать по одному осужденному на смерть преступнику.
То, что охота на драконов – дело выгодное, подтверждает и история Святого Климента. Он еще за 300 лет до руанского епископа совершил аналогичный подвиг в лотарингском Меце. Здешнее чудовище жило в районе развалин римского амфитеатра и носило имя Граулли. Довольно похоже на нашу горгулью, хотя нередко считается, что это слово происходит от германского «страшный, ужасный». Климент разобрался с драконом так же ловко, использовав аналогично Роману свою сполу. Подобных чудесных избавлений в древних хрониках известно немало.
Как изменился образ горгулий.
Во Франции известно и много разных чудовищ, названия которых сходны со словом горгулья (или точнее гаргулья). Называли их по-разному: Гаргель, Гарагуль, Грангуель. Все эти слова традиционно объясняются связью со словом «глотка». Здесь же можно вспомнить и знаменитого героя Рабле Гаргантюа, о размерах глотки и утробы которого сочиняли анекдоты. Впрочем, можно предположить, что это позднее объяснение – нечто вроде народной этимологии. Возможно, что изначально все горгульи были родичами и происходили из одного корня. А потом уже их личные имена стали приспосабливать к известным французским словам.
Последняя версия сочетается и с предположением о том, что горгульи изначально были родственниками греческих химер или горгон (с которыми их связывает и схожесть имени). Как бы то ни было, но сегодня именно с химерами чаще всего ассоциируются горгульи. Нередко их даже просто путают – так, знаменитых химер Собора Парижской Богоматери часто называют гаргульями.
И тут мы приходим к первому повороту нашей истории. В средневековье на крышах зданий стали размещать фигурные завершения желобов для стока воды. Эти фигуры часто имели вид сказочных или мифических созданий. Их и прозвали горгульями (чаще употребляется вариант гаргульи).
Сегодня по-разному объясняют значение символики этого архитектурного элемента. Авторы нового времени были уверены, что в средние века гаргульи были распространенными в мифологии и повседневных представлениях сказочными существами. Высказывались соображения, что гаргульи олицетворяли собой силы тьмы, которые были покорены Святой Церковью или сознательно перешли на светлую сторону. А на крышах зданий и соборов они выполняют функцию охранников от всякой нечисти.
Во время развития готического романа гаргульи со стен древних зданий и церквей перекочевали на страницы книг. Здесь с ними постепенно произошла вторая метаморфоза. Как жители крыш высоких строений многие из них приобрели крылья – нужно же было как-то добираться до своих обителей. А после реконструкции собора Нотр-Дамм в Париже гаргульями стали массово называть установленных там химер. Последние так полюбились публике, что даже получили собственные имена.
Отношение к горгульям сегодня.
Сегодня горгульи мало чем похожи на тех древних драконов, которые с честью носили свое гордое имя. Впрочем, они немногим уступают своим раннесредневековым предшественникам.
Их жизнь на страницах книг фэнтези и комиксов – яркая и насыщенная.
А в 21-й век они вошли как частые гости компьютерных игр и экранизаций.
Студия Уолта Диснея сняла целый мультипликационный сериал, посвященный горгульям.
Его герои представляют собой каменные изваяния, которые по ночам вспоминают о своей жизни воинов.
Упоминаются горгульи в цикле Роулингс о Гарри Поттере, у Асприна в серии про корпорацию МИФ.
А у Пратчетта в его Плоском мире горгульи – одна из местных разумных рас.
Сегодня горгулий зачастую представляют в образе крылатых чудовищ, которые своим видом напоминают громадных летучих мышей-вампиров. При этом они могут иметь тело и голову самых разных созданий, как антропоморфных, так и похожих на хищников или других диких зверей.
Нередко они имеют внешнее сходство с демонами разных стран и народов. Определенная ирония заключается в том, что изначально горгульи не имели никакого отношения к летающим бестиям и вели преимущественно околоводный образ жизни. Однако в их долгой истории было немало крутых поворотов.
Нынче многие горгульи проводят дни в образе каменного истукана, а ночью превращаются в подобие летящих на крыльях ужаса гарпий…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4