Этот небольшой, высотой до 1 м, кустарник, имеет самую разнообразную форму: от компактного куста до типичного стланца. Запоминается она своими необычными листьями: узкими, как у ивы, белесо-зеленоватого цвета, кожистыми, даже жестковатыми на ощупь.
ВНИМАНИЕ плодоводов эта вишня привлекла необычайной устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания и при этом вполне съедобными плодами. Плоды массой 1 -5 г, округлые или овальные, черной, бурой или даже зеленовато-желтой окраски; сладкие, с малозаметной кислинкой. К сожалению, часто они слишком терпкие, даже вяжущие, напоминающие по вкусу черемуху, почему и используются главным образом для переработки. В то же время встречаются формы с плодами, вполне пригодными для потребления в свежем виде.
В условиях Сибири созревание наступает с начала августа, на юге - со второй половины июля. Особенность плодоношения - неосыпаемость плодов даже при их полной зрелости: если их не убирают, они высыхают на кустах, и при этом, кстати сказать, их вкус улучшается.
ВИШНЯ ПЕСЧАНАЯ очень скороплодна: сеянцы начинают плодоносить уже на третий год после посева. Урожайность 4-5-летнего куста достигает 8-10 кг. Из-за скороплодности и урожайности растение быстро стареет, поэтому в саду их целесообразно держать не более 8-10 лет.
Эта вишня без особых повреждений переносит температуру до -40°С, а если даже и повреждается зимой, то легко восстанавливается.
Отличается она и повышенной зимостойкостью цветковых почек, чего, как известно, так не хватает культурным сортам вишни. Необычайно зимостойка у нее также корневая система, способная выдержать температуру до -26°С. Вишня песчаная - одно из немногих плодовых растений, способных произрастать даже в необычайно суровых условиях Якутии. Вот почему она наиболее перспективна для северных областей.
Вишня песчаная самобесплодна, поэтому надо высаживать несколько растений. Она легко размножается семенами, зелеными и одревесневшими черенками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев