При сервировке стола к завтраку или обеду салфетки обычно складывают не очень сложно: вчетверо, треугольником, пополам и заворачивают рулетом.
А вот для торжественного ужина или обеда практикуют более сложные формы – например, «парус», «колпачок», «свечка». Свернутые таким образом салфетки кладут на тарелку каждому гостю.
Излишне добавлять, что вариант свертывания для одного стола должен быть один и тот же.
Варианты укладки на столе
По сути их только три: салфетка лежит справа от приборов, слева или на тарелке для хлеба, Первый вариант подходит для большого стола, иначе «малая скатерть» будет находиться слишком близко к бокалам.
Расположение слева от приборов удобно, когда на стол не ставится тарелка для хлеба. Салфетка в этом случае не должна лежать слишком близко к приборам гостя слева, чтобы он не принял ее за свою. На тарелке для хлеба салфетка может лежать в том случае, если хлеб и масло подаются позже.
Материалы и цвет
Для изготовления салфеток используются разнообразные материалы.
Это и простые льняные и хлопковые ткани (для повседневного использования), и комбинированные, и элегантные ткани, содержащие шелковые нити.
Выбираем материал. Тут выбор стоит между бумажными салфетками и тканевыми. В идеале оба этих варианта должны присутствовать на столе. Бумажные для более практичных целей, а тканевые для декораций.
При декорировании стола необходимо учитывать не только состав ткани салфетки, но и ее цвет, который может быть определен различными факторами, в частности, временем суток или сезоном. Весенние цвета – это по традиции желтый, голубой, светло-фиолетовый.
Летние – золотистый, оранжевый, светло-красный. Осенью уместны синий, красный, лиловый, песочный и коричневый.
А зимой – белый и все пастельные цвета.
Белые салфетки будут смотреться гармонично при любом оформлении стола. Выбирая же яркие оттенки, учитывайте воздействие цветов на эмоциональное состояние человек – красные и желтые тона дарят радость, а синие и зеленые настраивают на деловой разговор.
Большинство дизайнеров сходятся во мнении, что разноцветные скатерти, подобранные в соответствии с общей цветовой гаммой — это универсальный способ сервировки стола. Однотонные платочки подойдут для чайного стола или делового обеда. Если вы выбрали скатерть насыщенного, глубокого оттенка, то столовый сервис должен быть выполнен в белых, бежевых тонах. При выборе цвета бумажных салфеток на стол стоит учитывать сервировку приборов, тематику застолья, а также цвет скатерти и посуды.
Далее пункт для эстетов. Выбираем между подрубленными салфетками или же салфетками с бахромой. Конечно, для свадебного стола бахрома будет немного лишней,
Впрочем, идеальных тканей не существует, поэтому материал для столового белья следует выбирать в индивидуальном порядке, принимая в расчет его усадку, деформацию, линьку, а также легкость в стирке.
Наиболее дорогой и престижный вариант – натуральные ткани, в первую очередь из стопроцентного хлопка. Они приятны на ощупь, в накрахмаленном состоянии долго сохраняют форму, что придает столам аккуратный вид. Хлопок хорошо впитывает влагу, такая салфетка не размазывает помаду по лицу. Салфетки из него легко стираются и гладятся, хотя здесь есть некоторые нюансы: к его минусам относят усадку, и если на скатертях длиной до двух метров она почти незаметна, то для небольших салфеток может стать критичной.
В престижных ресторанах можно увидеть салфетки из высококачественного льна. Смотрятся они роскошно, но так как лен также подвержен сильной усадке и линьке, то уже после нескольких стирок изделия из него могут потерять презентабельный вид. С экономической точки зрения разумнее использовать стойкие синтетические и смесовые изделия с льняной фактурой. Они меньше деформируются, легко гладятся и почти не дают усадки при стирке.
Поговорим теперь о многообразии форм, но стоит уточнить, что тканевые салфетки необходимо накрахмалить перед созданием шедевра.
Можно приобрести кружевные салфетки или пришить к обычным салфеткам бахрому, кружевную кайму и другие украшения. Главное – чтобы это гармонировало с обстановкой ресторана, цветом и фактурой посуды, задуманным оформлением для приема гостей.
Комментарии 2
Размеры изделия могут быть самыми разными, в данном случае это квадрат 50 на 50 см. После того как вы определились с параметрами, отметьте их карандашом на ткани и прочертите контуры.Теперь выкройте нужную часть и подогните один из краев на 7 мм. Повторите действие еще три раза и прогладьте все уголки по периметру полученного квадрата.Далее необходимо сделать второй сгиб – для этого отверните одну сторону на сантиметр и пригладьте утюгом. Проделайте это со смежной стороной квадрата, после чего пройдитесь по всему периметру будущей салфетки.Каждый из уголков нужно развернуть и аккуратно провести линию от левого нижнего угла к правому верхнему (по диагонали). Повторите действия с тремя оставшимися сторонами.Проведенные линии помогут вам ровно отрезать ткань в четырех уголках. Те края полотна, которые расположены с двух сторон от срезанного уголка, заверните в центр. Вершину уголка пригладьте по направлению к центру и сделайте второй сгиб по заг...ЕщёПроцесс пошива выглядит следующим образом:
Размеры изделия могут быть самыми разными, в данном случае это квадрат 50 на 50 см. После того как вы определились с параметрами, отметьте их карандашом на ткани и прочертите контуры.Теперь выкройте нужную часть и подогните один из краев на 7 мм. Повторите действие еще три раза и прогладьте все уголки по периметру полученного квадрата.Далее необходимо сделать второй сгиб – для этого отверните одну сторону на сантиметр и пригладьте утюгом. Проделайте это со смежной стороной квадрата, после чего пройдитесь по всему периметру будущей салфетки.Каждый из уголков нужно развернуть и аккуратно провести линию от левого нижнего угла к правому верхнему (по диагонали). Повторите действия с тремя оставшимися сторонами.Проведенные линии помогут вам ровно отрезать ткань в четырех уголках. Те края полотна, которые расположены с двух сторон от срезанного уголка, заверните в центр. Вершину уголка пригладьте по направлению к центру и сделайте второй сгиб по заглаженным линиям.Все сгибы шьем наметочным швом по периметру изделия. Края же стоит сглаживать обычным прямым швом на швейной машинке.