Отправляясь на шашлыки, мы часто ограничиваемся привычными закусками (ну там салаты всякие, о ужас, включающие порой и оливье) и кастрюлей маринованной свинины. Иногда, жалея фигуру, уступаем соло диетической курице, заблаговременно утопленной в далеко не диетическом майонезе. А это все хоть и вкусно, но порядком скучно. И не особо полезно, по правде говоря (помните, да, что я фанатик здорового?). Что же приготовить на гриле/мангале, чтоб и душе и желудку приятно было?
МЯСО
Мясо у нас основа основ любого шашлычного застолья. Поэтому достаточно трудно исключить его из меню. Но вот попробовать разнообразить вполне реально. Мои альтернативы жирной свинине (баранине):
Молочная телятина
Маринуйте в травах и вине с добавлением соли и перца. Лучше заняться этим накануне вечером. Мой фаворит – розмарин, слегка обжаренный в растительном масле. Просто вылейте масло в емкость с маринадом. Получается очень нежно и свежо. И да, не забудьте пару веточек розмарина с собой на пикник – ими будет удобно смазывать мясо на мангале.
Кролик
Тоже хорошо идет с травами и вином. Но можно попробовать сливочный маринад. Очень вкусно и нежно. И да, как в случае с телятиной, о маринаде позаботьтесь заблаговременно.
Индейка
Филе индейки лучше слегка отбить. Только совсем слегка, а то превратиться в кашу. После маринуйте. Можно в принципе в чем душе угодно, но я люблю птицу во фруктовом соке – апельсиновом или любом другом с кислинкой. Мариновать можно за 5-6 часов до выкладывания на мангал.
Субпродукты
Лично для меня на гриле вкуснее всего получается куриная печень. Этому рецепту меня научили в Израиле, где очень важен аспект кошерности :). А фишка приготовления печени заключается в том, что вся кровь стекает. Вот так вот. Так что есть возможность отведать практически кошерного шашлыка :) Мариновать специфически не надо – соль, перец и специи по вкусу. Ну и смазывать жиром или соусом, чтоб не стало блюдо сухим и жестким.
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
Опять же, ничего не буду писать про лосось, семгу и форель. Честно, устала от них. Да и не особо люблю. Поэтому предлагаю вам попробовать:
Скумбрию или сардины
Очень сочная мякоть и не требует особого маринада (достаточно трав и сока лимона с растительными маслами). Жарить лучше целиком – корочка, поджариваясь, не дает вытечь соку.
Креветки (впрочем, любые другие мелкие морепродукты)
Оригинально, очень вкусно и диетично. Про холестерин я молчу, но не каждый же день вы балуете себя этим лакомством. Жарить лучше, предварительно надев на шпажки, чтоб не «потерять» малышей между решетками гриля. Весь процесс очень быстрый (не более 5-7 минут на сильных углях) поливая смесью лимонного сока с толченными травами.
Мидии
Блюдо на любителя, но если вы в принципе относитесь к нему позитивно, но придется очень-очень. Вообще не требует каких-то специфических подготовок кроме мытья. Прям в ракушках на мангал. Поливаем соком лимона или апельсина с толчеными травами. Подавать вкусно с фруктами на гриле. Особенно с кислыми. Но про них чуть дальше.
ОВОЩИ
Овощи на гриле для нас не новость. Но все равно хочу поделиться некоторыми непривычными вариантами и рассказать секреты привычных. Для пущего аромата и сочности :)
Томаты
Томаты следует либо жарить целиком, либо резать поперек сердцевины толстыми кусками. В противном случае, получите заугленую кожуру без мякоти. Соль и перец лучше добавлять уже после приготовления. А на хороших углях этот процесс займет всего 5-7 минут — не стоит превращать помидоры в кетчуп.
Кабачки, баклажаны
Тут есть лишь один секрет – порежете кружочками поперек, будут мягче, порежете вдоль полосками – будут жестче. Ну и если планируете дальше готовить что-то на основе готовых кабачков, рулеты например, то лучше, конечно, подумать про форму заранее.
Спаржа
Как по мне, одно из самых вкусных блюд из всех возможных на гриле. Но есть две вещи, которые стоит помнить. Первое — без соуса спаржа будет безвкусной, поэтому лучше даже во время жарки смазывать ростки приготовленной заранее смесью. Вкусно получается с бальзамическим уксусом, маслом со специями или карамелью. И второе — чтоб не «потерять» ростки между прутьями в решетке во время переворачивания, нанизывайте их на тонкий шампур или шпажки.
Сладкий перец
Перец вкуснее всего жарить целиком. Почему? Потому что так подгорает только шкурка, а мякоть остается сочной. А поскольку прослойка мякоти достаточно тонкая, то в таком случае у вас есть возможность не «выгрызать» съедобные части среди горелых участков, а нормально есть.
Кукуруза
Мы привыкли ее варить. И мало кто задумывался, что на гриле она получается еще вкуснее. Только жарить стоит сахарные сорта, иначе сгорит раньше, чем приготовится.
Авокадо
Наверное, самый непривычный овощ для рядового «шашлычника». Но от этого не менее вкусный. Секретов нет, просто жарить следует половинками на средних углях до мягкого состояния. Волшебно сочетается с любым мясом и рыбой.
Грибы
Привычный и понятный продукт. Получается вкусно, а готовится просто. Поэтому не буду долго рассказывать, лишь дам два совета. Во-первых, грибы вкусно мариновать в соусе, оставшемся от мяса, предварительно поколов зубочисткой. А во-вторых, перед жаркой, используйте шпажки для некрупных грибочков, чтоб потом не искать их в углях.
Каштаны
Раньше это лакомство было не доступным для нас и знакомо лишь по парижским романам. Сегодня съедобные каштаны можно купить во многих супермаркетах города. Ну или, в крайнем случае, заказать друзьям из Европы, Израиля, США (это если лень искать, но очень хочется попробовать).
Готовятся просто – сделайте крестообразный надрез на кожуре и выложите на решетку. Минут через пятнадцать кожура раскроется «цветочками», вот тогда приступаете к дегустации. Оригинально и действительно вкусно!
Сыр
Сыр на гриле – очень оригинально. Только готовить его надо уметь. Во-первых, жарить следует твердые или творожные сорта. Во-вторых, резать сыр предварительно лучше крупными ломтиками. И в-третьих, сам процесс жарки должен быть быстрым и ловким – две минуты и готово. Ломтики топленого сыра в хрустящей корочке – это ооооочень вкусно.
ФРУКТЫ
Кто сказал, что на гриле можно жарить только мясо-овощи? Как показывает практика, приготовить чудный десерт на решетке действительно просто. А вот как есть готовое блюдо, решать вам и вашей фантазии. Можно сделать горячий фруктовый салат или подать мягкие ломтики с мясом. В любом случае это вкусно. Пробуйте.
Яблоки
Посыпаем корицей и сахаром. Можно готовые ломтики полить карамелью. А можно готовить без специй и подавать к телятине или птице. Оригинально и подчеркивает вкус мяса.
Груши
Вкуснее всего с сыром гриль и сладкими соусами. Можно подать с шариком пломбира и мятой — очень свежий десерт получается.
Бананы
Жарить следует в кожуре. А подавать с мороженым и жидким шоколадом. Более сытный и менее диетический десерт, но от этого не менее вкусный.
Цитрусовые
Апельсины, лимоны, лаймы, клементины и прочие цитрусовые тоже можно готовить на гриле. Самостоятельно они ничего особенного не представляют, а вот в салатах или как дополнение к мясу и рыбе просто незаменимы. Кстати, в эту категорию дополнений к основным блюдам можно еще отнести карамболь, который тоже прекрасно себя чувствует на решетке и углях.
Ананасы
Как по мне, лучше всего их есть самостоятельно. Жарить можно кружками или кусочками на шпажках. Поливайте сверху карамелью перед подачей.
Персики, абрикосы
Один из самых волшебных гриль десертов. Нежно и очень ароматно. Хорошо и с мясом и со сладостями. И вообще не требует соусов или дополнительных заправок.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ КОМБИНАЦИИ
На самом деле, комбинировать приготовленные на гриле продукты можно совершенно по-разному. Тут работает принцип «чем богаче фантазия, тем вкуснее результат». Поэтому перечень блюд может стать бесконечным.
Я же предлагаю вам несколько оригинальных сочетаний, которые нравятся лично мне. Надеюсь, понравятся и вам :)
Фаршированный перец
Разрезаете сладки перец вдоль по одной стороне. Аккуратно вынимаете сердцевину и вкладываете внутрь кусочки моцареллы и любых других овощей. Посыпаете сверху пармезаном и аккуратно выкладываете на решетку. Через 10-15 минут на хороших углях блюдо готово.
Телятина с яблоками
Молочную телятину маринуете с вечера в меде, розмарине, растительном масле и яблочном соке. Готовите на гриле и за пять минут до готовности обмазываете остатками маринада. Отдельно поджариваете яблоки без специй. При подаче яблоки кладите под мясо, чтоб они прошлись соком и маринадом.
Бургеры гриль
В данном блюде мешать можно все, что впредполагается в вашем гриль меню. Жареные на мангале фрукты, овощи, мясо соберите в «стопку» и «обнимите» их булочкой. На природе бургеры очень уместны благодаря своей простоте, удобству и обалденному вкусу. Ну и вообще хорошая альтернатива классическому застолью с шампурами.
Куринные конверты
Если вам все хочется приготовить курицу, сделайте это необычно. Перед выкладкой на решетку замаринованное филе разрежьте вдоль и вложите внутрь несколько ломтиков сыра. Проследите, чтоб сыр был достаточно глубоко, чтоб не вытечь в первые две минуты на огне. Оригинально и вкусно.
Связанная спаржа
Как я уже говорила, спаржа на гриле может получиться достаточно безвкусной. Альтернативой соусам может стать ломтик бекона. Обмотайте несколько ростков тонко нарезанным беконом, связав их. При жарке спаржа впитает аромат копченого мяса, а топленый жир поможет ей стать еще более сочной.
Фаршированные грибы
Если вам повезло найти шампиньоны с крупными шляпками, попробуйте их приготовить оригинально – заполните фаршем из овощей или мяса. Только помните, что если овощи приготовятся быстро, то в случае с мясной начинкой, следует предварительно довести ее до полуготовности на сковороде.
Помидоры с начинкой
Помидоры можно фаршировать как угодно. Но мне нравится пикантный и ароматный вариант овощного микса из баклажан, сладкого перца и разных трав. Нарежьте предварительно вырезанную мякоть помидора и овощи. Аккуратно вложите их в «корзинку» и смело выкладывайте на решетку. Жарить лучше на слабых углях минут 20-25.
Наверное, можно этот пост писать до бесконечности долго. Потому что идеи не заканчиваются, а рецептов существует море. Но я все же завершу свое повествование и дам возможность поработать вашей фантазии. :) Надеюсь, мои советы вам пригодятся и пикники будут радовать своим вкусом и ароматом. Приятного аппетита! А я всегда буду благодарна вам за новые идеи и советы, так что пишите, а мы продегустируем 😉
Живите активно и здорово! И не забывайте, что весна и лето – самые приятные времена года. Насладитесь вдоволь!
♥ Минифитка http://minifitka.com/pro-edu/848/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев