Сорт высокорослой канадской голубики Чандлер (Chandler). Сорт относительно новый, выведен в 1994 году.
Главное преимущество- это необыкновенно крупные ягоды, размеров в вишню и долгий период плодоношения- до 6 недель.
Кроме этого ягоды в голубики Чандлер (Chandler) очень вкусные и в сравнении с другими ягодами имеют ярко выраженный десертный вкус- богатый и сочный.
Высота куста от 1,2-1,8 метра. Куст сильнорастущий, хорошо разветвленный с эффектными листьями. Весной и осенью имеет декоративный вид. ТРЕБУЕТ КИСЛЫХ ГРУНТОВ при нейтральном грунте через некоторое время листья желтеют.
Сорт подходит как для начинающееся садовода, так и для промышленно производства. Зимостойкость высокая.
Через свои полезные свойства в Америке и Канаде голубика выращивается в каждом саду. Ведь известно, что по содержанию марганца голубика превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. Голубика помогает улучшить зрение (снимает усталость с глаз и усиливает остроту зрения). Ягоды голубики рекомендуются для употребления больным сахарным диабетов. Через повышенное количество антиоксидантов голубика незаменимое лакомство для тех, кто хочет быть здоровым и сохранить мозг молодым. http://www.marmeladov.ru/articles/id/685
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Под голубику подбирают место с хорошим освещением, защищенное от холодных ветров деревьями, кустарниками или высокой изгородью. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 40 см, но и не дальше 70 см от поверхности почвы. Наилучшим считается участок с кислой почвой, не занимаемый ранее другими культурными растениями. Связано это с тем, что микориза, обитающая на корнях, плохо переносит разработанную землю. Однако если такого местечка на участке нет, его можно подготовить, руководствуясь тем, что голубика предпочитает хорошо дренированные торфяно-песчаные или торфяно-суглинистые почвы с pH 3,5-4,5. Подготовка участка, как всегда, начинается с перекопки. Для подкисления почвы вносится верховой торф, который считается идеальной средой для выращивания голубики. К нему можно подмешивать опавшие листья, хвою, кору и опилки. Оптимальный уровень кислотности полученной смеси достигается внесением серы (50-100 г/м) или поливом подкисленной водой (10 л воды на
...ЕщёПочву под голубику надо подкислитьПод голубику подбирают место с хорошим освещением, защищенное от холодных ветров деревьями, кустарниками или высокой изгородью. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 40 см, но и не дальше 70 см от поверхности почвы. Наилучшим считается участок с кислой почвой, не занимаемый ранее другими культурными растениями. Связано это с тем, что микориза, обитающая на корнях, плохо переносит разработанную землю. Однако если такого местечка на участке нет, его можно подготовить, руководствуясь тем, что голубика предпочитает хорошо дренированные торфяно-песчаные или торфяно-суглинистые почвы с pH 3,5-4,5. Подготовка участка, как всегда, начинается с перекопки. Для подкисления почвы вносится верховой торф, который считается идеальной средой для выращивания голубики. К нему можно подмешивать опавшие листья, хвою, кору и опилки. Оптимальный уровень кислотности полученной смеси достигается внесением серы (50-100 г/м) или поливом подкисленной водой (10 л воды на 1 м). Для подкисления можно использовать лимонную или щавелевую кислоту (3 чайных ложки на 10 л воды), 9%-ную уксусную или яблочную кислоту (100
Этот прием особенно важен для сортовой голубики. Регулярная обрезка способствует долголетию растений и высокой урожайности. Кусты обрезают рано весной, до набухания почек, обычно в марте-апреле. У неплодоносящих кустиков вырезают поломанные, больные, слабые, стелющиеся по земле и подмерзшие ветви. Наиболее сильные побеги формирования (нулевые) подрезают на 1/4-1/5. Это способствует образованию боковых веточек с многочисленными цветковыми почками. До вступления в полное плодоношение должен быть сформирован куст из 7-9 основных ветвей и множества однолетних побегов длиной 40-60 см. При обрезке плодоносящих взрослых растений следует учитывать, что для получения крупной ягоды в кусте нужно ежегодно вырезать все ветви старше 5 лет. У них, как правило, слабые приросты (2-3 см) и мелкие ягоды.
На смену вырезанным оставляют столько же сильных молодых побегов. Одновременно удаляют ветви, загущающие середину куста. Пользы от них никакой, они лишь затрудняют сбор ягод и м
...ЕщёОбрезка кустовЭтот прием особенно важен для сортовой голубики. Регулярная обрезка способствует долголетию растений и высокой урожайности. Кусты обрезают рано весной, до набухания почек, обычно в марте-апреле. У неплодоносящих кустиков вырезают поломанные, больные, слабые, стелющиеся по земле и подмерзшие ветви. Наиболее сильные побеги формирования (нулевые) подрезают на 1/4-1/5. Это способствует образованию боковых веточек с многочисленными цветковыми почками. До вступления в полное плодоношение должен быть сформирован куст из 7-9 основных ветвей и множества однолетних побегов длиной 40-60 см. При обрезке плодоносящих взрослых растений следует учитывать, что для получения крупной ягоды в кусте нужно ежегодно вырезать все ветви старше 5 лет. У них, как правило, слабые приросты (2-3 см) и мелкие ягоды.
На смену вырезанным оставляют столько же сильных молодых побегов. Одновременно удаляют ветви, загущающие середину куста. Пользы от них никакой, они лишь затрудняют сбор ягод и мешают образованию сильных новых побегов. Вырезают слабые ветки у основания куста, а также лежащие на земле. Обрезка голубики зависит от типа куста: у раскидистых следует вырезать нижние пониклые ветки, у прямостоячих - прореживание необходимо в середине. Густые кусты с интенсивным побегообразованием обрезают сильнее, а разреженные (с малым количеством ветвей) слабее. У некоторых сортов побеги растут до самых холодов, из-за чего не успевают одревеснеть и зимой подмерзают. Поэтому в конце лета, чтобы приостановить их рост, надо прищипнуть верхушки. Иногда в суровые зимы ветви голубики вымерзают до уровня снегового покрова. В этом случае весной их следует обрезать до здоровой древесины. В возрасте 12-15 лет кусты голубики прекращают приросты, мельчают ягоды, урожайность падает. Такие растения рано весной омолаживают, срезая все ветви на пень. В июне-июле после отрастания новых побегов проводят прореживание, вырезая загущающие и слабые ветки.
Укрытие на зимуВ условиях средней полосы только самые морозостойкие сорта высокорослой голубики выдерживают морозы 27-30 градусов. Как правило, пределом морозостойкости является температура минус 23-25 градусов. Особенно велика опасность подмерзания в бесснежные зимы. Подготовка кустов к зимовке начинается заблаговременно. С наступлением устойчивых заморозков кусты следует укрыть. Ветки пригибают к земле, используя шпагат, или сооружают над ними каркас из колышков, двух проволочных дуг, расположенных крестом. Потом прикрывают нетканым материалом (только не полиэтиленовой пленкой!), мешковиной, сверху набрасывают лапник. Весной укрытие снимают, кончики подмерзших веточек обрезают. Цветки голубики могут переносить заморозки до 7 градусов, поэтому обычно не нуждаются в защите от похолодания, которое бывает поздней весной.