Выбор места для посадки тутовника
Участок для шелковицы должен быть светлым, солнечным, защищенным от ветров и сквозняков, идеально подойдет южная часть сада. Предпочтение отдают рыхлым суглинкам с максимально низким уровнем грунтовых вод. Шелковица хорошо развивается даже в излишне соленых почвах, но лучше не рисковать. Посадочные ямы готовят за несколько месяцев до посадки.
Взрослая шелковица имеет высокий рост и широкую крону, в Подмосковье дереву придают более аккуратные формы, несмотря на это, место должно быть просторным. Важно, чтобы тутовник не душили и не закрывали соседние плодовые и ягодные культуры. Расстояние от других растений для кустовой формы шелковицы должно составлять 3 метра, а для штамбовой 5.
Подготовка саженца
Особенных манипуляций с саженцем проводить не нужно, корни не обрезают, за исключением подгнивших или сухих мест. Крону тоже не трогают, при желании можно немного укоротить слишком вытянутое деревцо. Места срезов обязательно обрабатывают, корни подсушивают древесной золой, а ствол смазывают садовым варом.
Подготовка почвы
В случае, когда на выбранном участке грунт преимущественно песчаный, специалисты советуют организовать хороший дренаж. Ширина и глубина ямы зависит от размера корневой системы саженца, но почву нужно подготовить заранее (желательно с осени), поэтому лучше воспользоваться стандартными размерами – глубина до полуметра, ширина и длина 80×80 см.
В почву, которую достают из лунки, добавляют 2 или 3 ведра компоста или перепревшего навоза, стакан древесной золы и горстку комплексных минеральных удобрений. Если грунт тяжелый в него вносят пару ведер торфа. Половину полученной смеси засыпают обратно в яму, остальную часть оставляют до весны.
Как сажать:

В середину лунки вбивают колышек, прикладывают к нему саженец и постепенно, расправляя корни, засыпают остатками почвосмеси;

Землю вокруг ствола аккуратно уплотняют и поливают водой;
Теперь почву можно замульчировать перегноем, торфом или травой и привязать деревцо к опоре.

При посадке тутовника на юге корневую шейку не заглубляют, в средней полосе наоборот, помещают ее в землю на пару сантиметров.
Уход за только что посаженным саженцем
Внесенных при посадке удобрений хватит растению на 3 года, дополнительных подкормок в это время проводить не нужно. В дальнейшем весной дерево удобряют азотом и в середине июня органикой. Поливы проводятся по мере необходимости, почву не переувлажняют и не дают ей сильно высыхать в жару. Взрослое дерево хорошо обходится и без поливов.
Молодым саженцам нужна защита от морозов, приствольные круги мульчируют лапником или листвой, боковые веточки легонько пригибают к земле и накрывают деревцо спанбондом. Края ткани фиксируют камнями.
Обрезка и формирование кроны
Первые несколько лет, до начала плодоношения, тутовник развивается очень быстро. Поэтому основную формовку (дерево или куст) проводят еще в молодом возрасте. Кустовую форму легче укрывать на зиму, при обрезке верхушку укорачивают, а нижние побеги не трогают, убирают только подсохшие или не перезимовавшие. При создании древовидной формы оставляют основной ствол и несколько боковых веточек, остальные удаляют.
Нет комментариев