Приготовление пищи в чугунной посуде пришло к нам из средних веков. Из всего многообразия предметов домашнего обихода именно казан, благодаря своим свойствам, оставался самой популярной утварью. У чугунного казана – богатая история, уходящая в века. До сих пор, археологи находят этот вид посуды в разных частях планеты: в Китае, Европе, странах Азии и Америки. В этнографических музеях любой страны мира, среди предметов быта прошлых веков обязательно встречается казан.
Страной, в которой впервые стали выплавлять чугун, считается Китай, исторический факт датируется V-VI-м веком до нашей эры. В поднебесной чугунные изделия были очень популярны, из чугуна производили монеты, оружие, предметы домашней утвари.
В Китае произвели первую чугунную посуду, называлась она чугунный вок – это сковорода с тонкими стенками диаметром до одного метра. Очень востребованная в китайских семьях, хоть и дорогая.
ДОСТОИНСТВА ЧУГУННОГО КАЗАНА
Как же удалось чугунному казану не исчезнуть в глубине веков, а остаться популярным и в наше время? Этому есть несколько объяснений.
ВО-ПЕРВЫХ, это долговечность. Чугунный казан практически не имеет износа. Его настолько сложно испортить, что он может стать семейной реликвией после использования несколькими поколениями. Это настоящая инвестиция. И если за казаном правильно ухаживать, что не требует особых усилий, он долго будет служить вам и вашим внукам в отличие, от например посуды с модным тефлоновым покрытием. При работе с чугунным казаном можно использовать металлические аксессуары, не боясь его поцарапать.
ВО-ВТОРЫХ, преимуществом чугунного казана является то, что пища в нем не пригорает. Толстые стенки обеспечивают равномерный подогрев всей поверхности и долго сохраняют тепло. Полусферическая форма казана позволяет продуктам нагреваться со всех сторон, а не только снизу. В итоге создается процесс томления, и пищу даже не приходится перемешивать. Кроме этого, благодаря пористой структуре чугуна, казан, в процессе использования покрывается естественным антипригарным покрытием.
В-ТРЕТЬИХ, чугунный казан – прекрасная посуда для использования на открытом огне. Вы можете не бояться сжечь его, т.к. он выдерживает очень высокие температуры. Казаны с плоским дном удобно использовать на газовых и электрических плитах.
В-ЧЕТВЕРТЫХ, экологичность – посуда из чугуна считается самой безвредной. Блюда, приготовленные в чугунном казане, не только ароматны и вкусны, но и полезны для здоровья.
ПЯТЫМ положительным качеством является экономичность. Ну, здесь все понятно – вам очень, очень долго не придется покупать новый казан. К тому же, казан из чугуна держит тепло значительно дольше любой другой посуды, и еду не приходится разогревать слишком часто.
Есть и ШЕСТАЯ причина, почему человечество до сих пор пользуется чугунной утварью. Эта посуда – что-то вроде символа, культурной традиции. Кажется, что это уж совсем не практичный довод в пользу того, чтобы держать дома чугунный казан. Но есть что-то притягательное в том, что пользуешься казаном, который принадлежит твоей семье уже сотню лет. http://tandyrspb.ru/stati/item/103-o-kazanah-i-ih ...


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев