Важнейшей частью скотоводческого хозяйства была заготовка сена. Чтобы прокормить имевшееся у карачаевцев к началу XX века количество скота, надо было использовать все внутренние ресурсы, а кроме того приобретать сенокосные угодья на стороне. На своих землях карачаевцы собирали едва 3 миллиона пудов сена, в то время как требовалось им более 20 миллионов пудов. Неудивительно, что в таких условиях дорожили каждым участком сенокосной площади, за сенокосами около сел тщательно ухаживали, поливали, а кроме того, использовали все возможности для прокорма скота па подножном корму.
Урожайность трав на поливных сенокосах была в несколько раз выше, чем на естественных. В то. время как на поливных участках собирали до 200 пудов сена с десятины, сенокосы па склонах гор давали от 20 до 50 пудов. С лесных полян выкашивали до 120 пудов1. Поэтому карачаевцы так охотно арендовали у казны лесные поляны.
Лучшей травой на сенокосе считалась типчак-гелеу. Сенокосы с этой травой ценились выше всего. Недаром существовала пословица: «Когда видишь типчак, то не спрашивай, какая земля, когда видишь хороших людей, то не спрашивай, какое село» («Гелеу кёрсенг джер сорма, келбет кёрсенг эл сорма»). Хорошими травами считались также овсяница — «къара от» и дикий клевер — «ючкюл хане», мышиный горошек — «къудору».
Травы поспевали не везде в одно время. На низменных местах сенокос начинался раньше, чем в горах. Период массового сенокоса с конца июля до середины сентября называли «уллу кюз», то есть время большого сенокоса. Заботясь о сохранении сенокосов и наследующие годы, карачаевцы следили, чтобы у трав успели созреть семена для будущих всходов, только после этого косили. В конце сентября поспевали уже и самые высокогорные сенокосы. Этот поздний сенокос называли «гитче кюз», то есть время малого сенокоса. Тогда же иногда повторно косили подросшую траву — отаву «алысын» на низменных сенокосах. Но чаще отаву оставляли для подножного корма скоту на позднюю осень.
На покос косари ехали с летних пастбищ, оставив со скотом стариков и подростков. Все трудоспособные мужчины, которые в состоянии были держать косу в руках, участвовали в покосе.
Сенокос был важнейшей порой скотоводческого хозяйства. В организации сенокоса особенно сказывались пережитки общинных отношений. Уже накануне покоса селения разбивались на несколько групп — «джыйынов» — для совместной работы. Во главе джыйы-на стоял «джыйын тамада», которому все подчинялись. Он определял срок начала сенокоса, место покоса, обязанности членов джыйы-на, норму выработки. Каждый косарь являлся со своей косой и пригонял корову и баранов. Питание в джыйыне всегда было общим. Согласно обычаю, каждый хозяин скота перед началом сенокоса производил соответствующий расчет своего хозяйства через «кормовую корову», которая служила единицей для мены и называлась «борч инек», т. е. «долговая корова». Цена «борч инек» определялась ежегодно в каждом сельском правлении в соответствии с эквивалентной оценкой разного скота. Средняя корова с теленком была признана равной 10 руб. — одному «тюменю», и учет скота производили через «тюменный скот» — «тюмен мал». Один «тюмен мал» в кормовых единицах приравнивался к одной корове или лошади, 10 овцам или 20 ягнятам, 1,5 телке, 0,7 вола. За период сенокоса, длившийся 2—2,5 месяца, каждый полный косарь («толу чалкъычы») обязан был заготовить корма для скота 20 тюменей, т. е. двадцати коровам. Это количество скота называлось — «скот одного косаря» («бир чалкъычы мал»). Юноши-косари до 15—16 лет считались «неполными» косарями, «джарым чалкъычы».
Если в кошевом товариществе было достаточное количество рабочих рук, то посторонних косарей не нанимали. Но часто случалось, что своими силами члены товарищества не могли накосить достаточного количества сена для прокорма скота. В таком случае, рассчитав заранее, сколько в товариществе косарей и сколько скота должно быть обеспечено сеном, приглашали наемных косарей. Наем производился чаще артелью — джийыном, реже нанимали одиночных косарей.
Плата устанавливалась обычно аккордно за весь период покоса. Хороший косарь, который накашивал сена для 20 коров, получал за покос трехлетнюю телку или бычка, или же баранов на такую же сумму. Косить нанимались и карачаевцы, которые не имели своего скота, и пришедшие специально на «карачаевский сенокос» артели косарей из сванских селений или аулов Черкесии и Кабарды. Дело в том, что сенокос в плоскостных селениях и начинался и заканчивался раньше, чем в горах Карачая, поэтому одни и те же косари успевали скосить сено и у себя в селениях и приехать затем на сенокос в Карачай.
На коше в период сенокоса существовал строгий порядок. Во главе объединения стоял тамада. По обычаю его должны были выбирать из самых опытных и умных скотоводов. Но фактически тамадой становился не самый умный, а самый богатый из членов товарищества. На его имя снимался арендованный участок, он вел переговоры об условиях аренды, распоряжался финансовыми делами товарищества, нанимал косарей, если не хватало своей рабочей силы, одним словом, был полновластным главой кошевого товарищества.
Тамада должен был обеспечить кошевое товарищество землей, следить за правильной расстановкой рабочей силы, за обеспечением членов товарищества продуктами питания, а скота — солью. Все остальные члены товарищества должны были слушаться его распоряжений.
В период сенокоса важной фигурой на кошу был также аксакал. Это был весельчак, который развлекал и подбадривал уставших людей веселой шуткой. Аксакалом мог быть самый остроумный и озорной из членов товарищества. Он мог брать штрафы и со своих товарищей и с проезжих, которых останавливал и не пропускал, пока они не уплатят «штраф». При этом аксакал должен был быть и хорошим работником, не отставать от других в косьбе и других работах. Для потехи аксакал одевал самодельную маску «теке бёрк». Подарки, которые аксакал брал в качестве «штрафа» у своих товарищей, а также у приезжих, передавал особому кассиру.
Скошенная трава несколько дней сохла. Для наименования скошенной травы, которая еще не высохла, существует особый термин — дырын. Лишь через неделю высохшая трава в дырыне превращалась в сено — бичен. Из 20 — 25 навильников (сеиек ауз) сено собирали в копны (лыппыр). В копнах оно стояло до конца сенокоса, после чего его стягивали с помощью волов в скирды — гебен. Размер скирды зависел от местности. В горах, где сенокосные участки были небольшими, скирды делали из 10 и более копен (ёгюз гебен), а на равнинах они доходили до 30 копен (антау гебен) и более (тиш).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев