Людей не знакомых с чайной культурой Китая, размер посуды для чайной церемонии удивляет. Должно же быть какое-то объяснение таких миниатюрных объемов. И оно есть! И вполне себе даже логичное.
Во-первых, в Китае к чаю относятся невероятно трепетно и уважительно. Китайцы ценят и любят чай. В Китае чай - это больше чем чай. Нечто, что имеет не только материальную ценность, но и духовную. Говоря о материальной ценности китайского чая, стоит вспомнить, что на протяжении многих веков чай имел стратегическое значение для Китая, его обменивали на лошадей с Тибетом и Монголией. Именно поэтому контроль над производством китайского чая тогда и сейчас сосредоточен в руках чиновников. Из этого отношения и вытекает миниатюрность чайной посуды - она подчеркивает ценность этого напитка, помогает оценить всю полноту и игру вкуса чая. Потому что каждая новая заварка чая в китайской чайной церемонии раскрывает какие-то новые вкусовые оттенки и послевкусия.
Во-вторых, ни для кого не секрет, что китайская чайная церемония - это своего рода медитация. Представьте, когда у вас что-то не ладится, вы расстроены или вымотаны, вы закрываетесь от внешнего мира в своем кабинете или на кухне. Зажигаете настольную лампу, достаете поднос, посуду и согреваете воду. Уже через несколько минут вы начинаете манипулировать с чашечками – вновь и вновь разливаете свежий чай по маленьким пиалочкам. Вновь и вновь смакуете аромат и вкус свежего чая. Каким-то волшебным образом эта манипуляция с миниатюрной посудой уводит от мрачных мыслей, заставляет переключиться и расслабляет. Чайная церемония полностью занимает ваши мысли и ваши руки. И внешний мир отступает на некоторое время. Как бы скептически вы к этому ни относились, это работает. Таким образом, миниатюрность чайной посуды настраивает вас на определенный неспешный лад, заставляет полностью сфокусироваться на самом процессе и выполняет некую медитативную роль.
В-третьих, если китайская чайная церемония проводится в компании друзей – это всегда действо. Это не результат. Это процесс. Шумные разговоры, шутки, прибаутки, споры, обсуждения, анекдоты, последние новости и многое другое. Китайцы – самая общительная нация в мире. Всем остальным занятиям они предпочтут разговоры с друзьями и знакомыми.
Безусловно, чайная церемония выглядела бы как-то по-другому, если бы размер посуды был иным. Скорее всего, все бы напились чая из больших кружек и разошлись по домам. =)))
И в заключении, каждому напитку соответствует определенный стиль посуды, из которой его пьют. Бокалы для вина не такие как стаканы для виски, кофейные чашки не похожи на стаканы для сока и т.д. Причина этих отличий в том, что со временем люди выработали наиболее практичную посуду для употребления различных напитков. Каждый вид посуды должен подчеркивать яркие стороны напитка. Из этого и вытекают формы и объемы посуды. К примеру, для заваривания среднеферментированных улунов больше подойдет гайвань, а для заваривания пуэра глиняный чайничек.
Дорогие друзья, пусть вас не смущает размер посуды для китайского чая. Наслаждайтесь действом, процессом, вкусом и ароматом. Постарайтесь разгадать и понять этот напиток, каждая новая заварка дарит вам какие-то новые вкусовые эмоции. При этом вкус чая от заварки к заварке меняется, но не ухудшается! И каждый раз вы пьете как будто чуточку другой напиток.
Расскажите друзьям о нашей статье, пусть и они узнают, почему размер посуды для чайной церемонии такой маленький.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев