Кроме этого вы уже знаете о том, что зеленый чай менее всего ферментированный чай и занимает первую группу чаев в классификации.
Желтые чаи – вторая группа в нашей классификации. В интернете вы, скорее всего, найдете другую информацию. Здесь мы вынуждены забежать немного вперед, так как в разных источниках говориться о том, что желтый чай является третей группой в классификации по степени ферментации, после белого чая. Где-то говориться о том, что белый чай это первая группа, то есть его считают менее всего ферментированным, и только потом идут зеленый и желтый чаи.
Так, где же истина и как понять кто прав? Это очень тонкий момент и наше подсознание толкает нас на то, что белый чай – слабо ферментированный чай, ведь само название говорит за себя! И только подробно изучив все стадии производства зеленого, желтого и белого чаев, можно логически сделать вывод, что все-таки желтый чай является вторым в классификации по степени ферментации.
Казалось бы, что все это скучно и не имеет особого значения, но если Вы хоть чуть-чуть хотите понять китайский чай, то согласитесь, что очень важно докопаться до истины.
А теперь к самой сути желтого чая. Эта группа не такая большая, как группа зеленых чаев, улунов или пуэров, но от этого она не менее интересна. Желтый чай очень редкий, очень трудоемок в сборе и очень дорогой. Из прошлой статьи Вы помните, как производятся зеленые чай, так вот в производстве желтых чаев есть одно принципиальное отличие. Это дополнительная процедура обработки чайного листа, которая называется обертывание. Как она выглядит, давайте рассмотрим на примере производства двух чаев из этой группы: Мэндин Хуан Я https://vk.com/chinateapost?w=wall-72324262_337 и Цзюньшань Иньчжэнь.
Второй невероятно редкий и дорогостоящий чай из этой группы - Цзюньшань Иньчжэнь. Растет и производится этот чай в провинции Хунань, на маленьком острове Цзюньшань, рядом со знаменитым, в китайской поэзии, озером Дунтин. Эти места очень красивы, словно из фильма или из картины древнего художника, которая ожила. Только на этом небольшом острове находится единственная фабрика по производству этого чая, где работают всего 20 человек. Этот чай собирается лишь раз в год с конца марта по середину апреля. И готовится он исключительно из самых верхних росточков чайного куста. Эти росточки очень малы в размере. Для того чтобы получить 1 килограмм чая, необходимо от 20 000до 30 000 росточков. В среднем, ежегодно с этих площадей удается снять 3 000 килограммов чая. Повторюсь, это единственное место, где производится этот чай, все остальное произведенное за приделами этого острова, не является Цзюньшань Иньчжэнь. Считается, что уникальный состав почвы плюс благоприятные погодные условия, оптимальное количество осадков и постоянно высокая влажность создают неповторимый микроклимат и, как следствие, неповторимый вкус чая, выращенного именно в этом месте.
Так же как и Мэндин Хуан Я, Цзюньшань Иньчжэнь проходит стадию томления в специальной гигроскопической бумаге, только его стадия томления длится всего несколько часов, в отличии от Мэндин Хуан Я. После чего он приобретает тот же желтоватый оттенок. Этот чай невероятно красив, как и те места, в которых его производят. Он заслуживает отдельного внимания и восхищения.
Подводя итог, хочется еще раз сделать акцент на том, что желтый чай менее ферментированный, чем белый чай. По классификации он второй после зеленых чаев. Если сравнивать этот чай с зелеными, то он нежнее и мягче. Если с белыми, то он понятнее и насыщеннее.
Статья показалась вам интересной и познавательной, расскажите о ней вашим друзьям!
Ждем ваших вопросов и комментариев, не стесняйтесь их высказывать.
Мы в https://instagram.com/zueva_darya/ , присоединяйтесь.
У вас есть предложения, присылайте их на chinateapost@mail.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев