Практически любой источник информации может, так или иначе, использоваться вирусами для распространения.
Пользователь может сам скачать зараженный файл или файл с телом вируса вместе с другими файлами с флеш-карты или диска, из интернета или из локальной сети. Вирус может прийти в электронном письме, часто в виде спама. Пользователь может по незнанию загрузить вирус на свой компьютер, просто нажав на ссылку, которая пришла ему по электронной почте или в сообщении ICQ, на форуме или в социальной сети и т.п. В большинстве случаев вирусы, которые скачивает сам пользователь, активируются также с помощью пользователя. Например, запуская исполнимый файл, который заражен вирусом, пользователь активирует вирус на своем компьютере.
Как не заразиться вирусом?
Общие советы для работы за компьютером:
1. Для постоянной работы на ПК необходимо использовать права пользователя, а не администратора. Таким образом, некоторые вирусы не смогут полностью реализовать свою вредоносную функцию, т.к. действуя из-под вашего логина, они будут ограничены в правах доступа.
2. Перед запуском только что полученных, скаченных или приобретенных файлов необходимо осуществлять их проверку при помощи антивирусного ПО.
По возможности нужно не допускать к своему компьютеру посторонних людей и максимально ограничить файлообмен через флэшки, в первую очередь, с компьютерами, доступ к которым слабо ограничен, на работе, в институте и так далее.
Что делать и чего не делать при работе в сети:
1. Не запускать фалы и не переходить по ссылкам, которые были получены из ненадежных источников. Такими источниками могут быть электронные письма или сообщения в ICQ, на форумах, в социальных сетях, в блогах, если эти сообщения исходят от неизвестного адресата. Подозрительными могут считаться и сообщения от известных адресатов, но со странным, не типичным содержанием.
2. Не скачивать файлы с непроверенных ресурсов в Интернет или локальной сети. Особенно осторожно следует относиться к ресурсам, где предлагается бесплатное или пиратское программное обеспечение, игры, программы для взлома ПО (крэки, патчи), и другие данные обещающие «халяву», и т.п.
3. Чтобы минимизировать возможность заражения через браузер при просмотре веб-страниц, следует избегать переходов по подозрительным ссылкам и баннерам, особенно, если они рекламируют что-то противозаконное, например, порно, взломанное ПО, игры, «халяву» и т.п. Соответственно, стоит воздержаться и от посещения ресурсов с подобным содержанием.
4. Если во время интернет серфинга вы попали на сайт, который изобилует рекламой, открывает множество окон без вашего ведома, или предлагает вам что-то скачать без вашей инициативы, то стоит его немедленно покинуть, т.к. это типичный рассадник вирусов.
Первые признаки вирусного заражения:
1. Сильное и необоснованное замедление работы компьютера и/или интернета.
2. Самопроизвольный старт закачки незнакомых вам файлов.
3. Странное поведение операционной системы: значительно более долгая загрузка самой операционки, появление новых неизвестных исполняемых процессов, потеря оперативной памяти, отказ или ошибки при стандартной загрузке.
4. Отказ/сбой/перезагрузка во время выполнения или запуска ранее нормально функционирующего приложения.
5. Автоматическая загрузка новых незнакомых приложений во время старта операционной системы.
6. Сообщения от антивирусного ПО или сетевого экрана о несанкционированных действиях, совершающихся на вашем компьютере.
7. Жалобы ваших знакомых, что от вас приходит спам или сообщения с вирусами.
Получение вами множества электронных писем с сообщением, что ваше письмо неизвестному вам адресату не доставлено.
Не забывайте о том, что гораздо легче предупредить заражение вирусом, чем его вылечить. Правильное пользование компьютером и соблюдение мер предосторожности поможет вам избежать заражения и защитить ваши данные, деньги и время.
#АнтивирусноеПоведение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев