Сухость пяток может проявиться в любое время. Зимой мы носим тёплые сапоги, да ещё и надеваем колготки – понятно, что это синтетика, - и тёплые носки – тоже далеко не всегда из натуральных материалов. Летом, напротив, носим босоножки – часто на высоком каблуке, - сандалии, шлёпки, или тесную обувь, чтобы ножка казалась «аккуратнее»; гуляем по нагретому песку и лежим на пляже, из всех участков тела забыв намазать кремом именно пятки.
После приёма ванны или душа смазать пятки мы тоже часто забываем, особенно вечером, перед сном – спать хочется, или утром – надо скорее на работу. А ещё, благодаря рекламе, женщины стали чаще пользоваться антибактериальным мылом; моемся мы хлорированной водой, да ещё и горячей, и с кожи вместе с загрязнениями смывается вся бактериальная защита.
Сухость кожи на ногах, и на пятках в частности, также может объясняться нарушениями в системе кровообращения, и не только после 40-45 лет; кстати, и в этом возрасте женщины, следящие за своим здоровьем, умеют сохранять «пятки в порядке» - не надо списывать на возраст. Почему нарушается кровообращение? Причин немало, но гигиеничность одежды занимает не последнее место. Кроме обтягивающих или даже «утягивающих» колготок и нижнего белья, женщины носят и корсеты, и джинсы «в облипочку», и другую одежду, в которой фигура выглядит эффектнее. В результате не только сохнет кожа, но и развивается варикоз, и другие болезни: если нарушен кровоток и водный баланс во всём теле, сердечнососудистая система терпит перегрузки, и пяткам приходится плохо. А давать им отдых никто не собирается – мы проводим все дни если не на ногах, то в обуви точно.
Плохой уход или его отсутствие довершают дело, и кожа пяток грубеет, утолщается и покрывается мелкими трещинками. Происходит это быстро: стоит промедлить несколько дней, и на пятках (сначала по краям) образуется толстый роговой слой, а трещины углубляются. Срезать кожу лезвием или активно тереть пятки пемзой до сих пор пытаются многие женщины, и положение ухудшается ещё быстрее.
Немало вреда приносит многострадальным пяткам избыточный вес тела: эта проблема сегодня является насущной для большинства российских женщин. Хотелось бы верить, что это не так, но есть цифры: несколько лет назад Институт питания РАМН заявил, что лишний вес имеют 60% женщин в России; мужчинам же «повезло» - среди них таких пока только половина. Жители городов находятся в группе риска, а именно в городах женщины и носят обувь на высоком каблуке, не обращая внимания на свой вес, да ещё и оправдывая это тем, что «так выглядишь стройнее».
С подобными причинами нетрудно «разобраться» самостоятельно: просто изменить образ жизни, научившись относиться к себе с большей заботой и любовью. Однако причиной сухости пяток могут быть самые разные болезни, и не только инфекции кожи, грибок, экзема или псориаз, но и варикозное расширение вен - как следствие нарушения кровообращения; либо гиповитаминоз, диабет, нарушения в работе щитовидной железы, мочеполовой системы, или даже начинающиеся аутоиммунные заболевания, опасные для здоровья и жизни.
Следовательно, консультация специалиста – дерматолога, является необходимостью: пройдите обследование, и, если серьёзных патологий нет, используйте домашние или профессиональные процедуры и средства для стоп – как получится.
Сухие пятки: что делать и лечение
Пятка – часть стопы. Поэтому любые салонные процедуры для стоп окажут на состояние пяток самое благотворное влияние, и сухость исчезнет – при разумном подходе навсегда.
Прекрасная оздоровительная процедура – тайский массаж. Это безопасно и эффективно: от такого массажа «просыпаются и оживают» все биоактивные точки на стопах, кровообращение ускоряется, отёки уходят – конечно, пяткам это приносит огромную пользу.
Салонная парафинотерапия тоже возвращает пяткам мягкость и нежность. При сухой и чувствительной коже процедура особенно показана: стопы расслабляются, улучшается лимфоток и кровоток.
При выраженной сухости хорошо помогает педикюр с фруктовыми кислотами: кожа глубоко увлажняется, нормализуется уровень рН; процедуру называют щадящей, но эффективной.
SРА-педикюр – это уже целый комплекс процедур, куда входят массаж и парафинотерапия, применение скрабов и масок с разными «живительными» компонентами: маслами, экстрактами растений, лечебными грязями, термальной водой и т.д.
Горячий педикюр с маслами делают в салонах без воды, обрабатывая стопы с помощью аппаратов и ручных инструментов. Используются самые полезные и питательные косметические и эфирные масла, хорошо смягчающие кожу: жожоба, персиковое, миндальное и др.
Сейчас приобретает популярность процедура аквапилинга стоп. На чистые стопы наносится лосьон, очищающий кожу очень глубоко и устраняющий самые «въевшиеся» загрязнения. Дальше специалист работает с помощью профессионального оборудования, постепенно обрабатывая стопы воздухом, подаваемым под давлением, и смешанным с активными веществами. Процедура очень похожа на интенсивный массаж; если вместо обычного воздуха использовать диоксид углерода - углекислый газ, эффект заметно усилится. Результат виден сразу после процедуры: стопы - и пятки в том числе, - становятся чистыми, мягкими и гладкими. Если нет заметных трещин или больших мозолей, аквапилинг достаточно делать дважды в год.
В косметическом магазине или аптеке можно купить набор для аквапилинга, и ухаживать за пятками дома. Это крем, раствор и специальный шпатель, чтобы снимать размягчившиеся слои кожи.
Сухие пятки: лечение народными средствами
Чаще всего женщины обращаются к ванночкам для ног на основе лечебных растений – шалфея, полыни, тысячелистника, хмеля, ромашки и др. Если нет открытых трещин, можно использовать для ванночек и скрабов морскую соль, но после любых процедур надо наносить на кожу питательный крем.
Очень хвалят ванночки с красным вином. На 2 л тёплой воды – 0,5 л вина, держать стопы 20 минут. После нескольких процедур сухость исчезает.
Масок для увлажнения и питания кожи стоп множество.
Эффективной считается маска с картофелем и льняным семенем. Тёртый картофель смешивают с семечками 1:1, и варят на малом огне, в небольшом количестве воды до густоты сметаны. На пятки смесь наносят горячей – так, чтобы не обжигала, и прикрывают пищевой плёнкой. Через 20 минут смывают тёплой водой и осторожно удаляют размякший слой кожи мелкой пемзой.
Молочно-луковая маска. Кашицу из репчатого лука смешивают с небольшим количеством молока и наносят на пятки на ночь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Смягчает огрубевшую кожу.
Увлажняет.
Удаляет мозоли и натоптыши.
Делает ступни гладкими.
Эффективно размягчает и удаляет сухие мозоли, натоптыши, участки огрубевшей кожи на ступнях ног.
Насыщенная формула крема мгновенно восполняет недостаток влаги и смягчает огрубевшую кожу.
Устраняет чувство усталости и тяжести в ногах.
Укрепляет стенки капилляров кожи и вен, борется с «сосудистой сеточкой».
Тонизирует кожу, создает ощущение свежести и прохлады.
Снимает усталость, способствует лёгкой ходьбе, уменьшает отеки, укрепляет стенки сосудов.
Cтимулирует кровообращение в коже.
Бальзам восстанавливает естественный липидный слой, защищая кожу ступней от обезвоживания и пересыхания.
Смягчает ороговевшие участки стоп, предохраняет от растрескивания.