♱В настоящее время в православных семьях большинство родителей после рождения малыша задумывается о таком важном шаге, как крещение.
♱Крещение проводится с целью очистить ребенка от первородного греха, познакомить с христианским богом и защитить от нечистых сил.
Особенности обряда
♱Для проведения обряда крещения потребуется:
🎗крестильная рубашка белого цвета;
🎗чистое белое полотенце или пеленка;
🎗нательный крестик;
🎗икона православного святца.
♱Крестные родители заносят в церковь младенца. Мальчика должна держать крестная мама, девочку же — крестный папа. Малыш при этом одет в белую одежду.
При крещении крестные с ребенком становятся у купели и повторяют слова священника. Затем освящается вода. После этого священник берет младенца у крестных и трижды погружает в купель, произнося молитву. Далее проводится обряд миропомазания. Окрещенному ребенку крестообразно помазывают все части тела специальным маслом. Потом малыша передают родным родителям — того пола, что и крестный. Ребенка заворачивают в белое полотенце и надевают крестик. По завершению обряда малышу надевают крестильную рубашечку белого цвета. Это символизирует, что ребенок очищен от грехов.
Потом священник остригает волосики малыша — по небольшой прядке с каждой стороны головы — в знак покорности христианскому богу. Остриженные волосы становятся жертвой, которую ребенок приносит за дарование новой, духовной жизни. При этом священник произносит молитву. По завершению ребенка трижды обносят вокруг купели.
♱На крестины ребенка принято нести исключительно в новой одежде. Эта примета значит, что ребенка ждет хорошая жизнь. Ведь крестины для православных людей — большой праздник. Его воспринимают как второй день рождения. Ну, а на праздники, как известно, принято надевать что-то красивое, да новое. В народе бытует мнение, будто при крещении малыш предстает перед высшими силами. Считается, что младенец может видеть даже ангелов и бога. Ну, а предстать перед ними в старой одежде негоже. Если малыш будет во всем новом на крестинах, то это поможет ему успешно обеспечить собственное будущее. Впрочем, со временем родители понимают, что превыше всего не наряды ребенка, а его воспитание.
♱Есть примета, что до крещения считается, что крестильные вещи, а также полотенце стирать нельзя. Они якобы могут пригодиться в тяжелую минуту. В такой примете подразумевают, что одежду, которая была использована при обряде крещения, нельзя надевать в повседневной жизни. Такие вещи следует попросту спрятать. Если ребенок заболеет, на него надевают ту же одежду, оборачивают тем же полотенцем. В этом случае православные верят, что о малыше позаботится сам Всевышний. Тогда младенец поправится, и с ним не произойдет ничего плохого.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев