Рисование – давний вид искусства. Неудивительно, с развитием появилось много видов красок, поэтому сегодня перед у потребителя большой выбор. Рассмотрим подробнее художественные краски, их типы и предназначение.Классификация красок для рисования
Существует несколько классификаций. Чаще всего художественные краски делятся по типу:
● акварельные;
● акриловые;
● гуашевые;
● масляные;
● темперные.
Помимо этого краски разделяются по предназначению:
● витражные (для рисования на стекле);
● для лица;
● для рисования по бумаге;
● для рисования на тканях.
Довольно просто растеряться во всем этом изобилии. Тем не менее, зная особенности каждого из типов, выбрать подходящую краску не составит труда.
Как выбрать краски для рисования
Акварельные краски
Акварельные краски – это смесь мелко растертых пигментов, которые связываются с помощью специальных веществ (чаще гуммиарабик, если речь идет о качественных красках).
Иногда на упаковке есть надпись «содержит мед». Действительно, его добавляют в качестве пластификатора, что не делает их съедобными в силу других ингредиентов.
Существует три формы выпуска акварельных красок:
● твердые краски в плитках;
● жидкие краски в тюбиках;
● мягкие краски в кюветках.
Акварельные краски – водорастворимы, прозрачны и быстро сохнут. Они прекрасно подходят для школьных занятий, а также первых опытов юных художников.
Акриловые краски
Акриловые краски более плотные. При их создании используется уже не тертый пигмент, а водно-дисперсионная краска. Их высокая пластичность обеспечивается большим количеством синтетической смолы, добавляемой в качестве пластификатора.
Краски водорастворимы только в процессе работы. Исправить неверно нарисованный штрих можно только до момента засыхания.
Выпускаются чаще всего в маленьких пузырьках в силу того, что быстро засыхают, если ими не пользоваться. Оптимальными считаются упаковки по 10 и 20 мл.
Гуашевые краски
Гуашевые краски изготавливаются из пастообразных пигментов с добавлением клея растительного происхождения. Среди особенностей гуаши выделяют бархатистость и матовость высохшего изображения.
Как выбрать краски для рисования
Минус – гуашь долго сохнет. В среднем, каждый слой краски высыхает не меньше получаса. Поэтому ее предпочитают художники постарше, у которых хватает терпения дожидаться полного высыхания.
Масляные краски
Масляные краски – смесь сухих пигментов и масла. В разных ценовых сегментах встречаются краски на базе льняного, макового и орехового масла. В силу своей тяжелой структуры и нерастворимости в воде такие краски предпочитают опытные художники, которые уже освоили гуашь и акварель.
Существует два типа масляных красок:
● лессирующие (прозрачные);
● покрывные/укрывистые (непрозрачные).
Как выбрать краски для рисования
Лессирующие масляные краски помогут создать глянцевость рисунка за счет прозрачности и глубины цвета. Этим типом красок пользовались Рубенс, Рембрандт и другие мастера. Покрывные краски тоже пропускают свет, но при этом они очень плотные. Чаще всего их использовали импрессионисты разных веков.
Формы выпуска масляных красок разнообразны – в блистерах, в тубах и небольших банках по 100-250 мл.
Витражные краски
Витражные краски – имеют акриловую основу. После высыхания рисунок становится полупрозначным и пропускает свет. Витраж создается на окне, на стеклянной двери или даже на посуде. Маленьким художникам непременно понравится пить компот из собственноручно разрисованного стакана.
Если говорить о детских витражных красках, то чаще всего они продаются в комплекте с шаблоном, который юным декораторам предстоит разукрасить соответствующими цветами. Цветов в комплекте может быть от шести до двенадцати.
Краски для лица
Краски для лица – специальная водорастворимая смесь пигментов, которая легко наносится на кожу с помощью смоченной водой губки или кисточки. С ее помощью мальчики и девочки легко превращаются в сказочных персонажей и в зверей. Краски легко смываются водой и мылом.
Взрослые тоже не остаются в стороне – краски для лица активно используются на Хэллоуин и другие праздники..
Формы выпуска разнообразны – мелки, карандаши, плитки и тюбики различного объема.
Этот тип красок всегда проходит особое тестирование, так как преднзначен для контакта с кожей.
Пальчиковые краски
Пальчиковые краски – это гуашевый вид художественных принадлежностей для самых маленьких. Они рассчитан на малышей, для которых кисточка и карандаш – это еще сложно.
Краски съедобны благодаря натуральным пигментам, но в них добавляют специальное вещество, из-за которого краска становится горькой. Таким образом, производители не дают маленьким художникам использовать ее не по назначению.
Для рисования подойдут любые поверхности – стекло, картон, бумага и даже обои. Так что оставить ребенка одного с красками не стоит.
Темперные краски
Темперные краски состоят из специальной масляной эмульсии с добавлением воды и связующего вещества (гуммиарабик или декстрин). Это не масляные краски, но и не гуашь.
Такие краски очень стойкие, быстро сохнут, легко смешиваются с разными оттенками и светлеют после высыхания. Так что рисунок юного дарования сохранится надолго, особенно если он был нанесен на прогрунтованный холст.
Выпускаются в тюбиках, блистерах и небольших пузырьках. Отлично подойдут как для начинающих, так и для опытных художников любого возраста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев