Если лишить ваш костюм должного ухода, то довольно быстро можно будет с огорчением констатировать: качественная вещь пришла в негодность.
Поздравляем, вы купили свой первый по-настоящему дорогой костюм! А может быть, и не первый, это еще лучше. Теперь он − ваша повседневная броня, придающая вам уверенности, делающая ваш внешний вид великолепным и привлекающая внимание женщин (поверьте, они с беглого взгляда определяют ценовую категорию вещи). Можно сказать, что костюм трудится вместе с вами и не меньше вашего устает. И вот однажды вы принимаете решение отнести ваш костюм в химчистку.
Но стоит ли? Скорее нет, чем да. И это только один из нюансов правильного обращения с мужским костюмом, тем более дорогим и качественным. Из этой статьи вы сможете узнать несколько несложных нюансов, способных помочь вам продлить жизнь любимой вещи.
1. Избегайте химчисток
Кажется, уже все запомнили, что не стоит стирать костюм и тем более делать это в стиральной машине. Но ничуть не лучше для ткани, если вы при каждом удобном случае будете носить костюм в химчистку. Причина? Агрессивное воздействие химических веществ, используемых в процессе чистки. И не стоит особенно обращать внимание на уверения рекламы о «неагрессивных способах чистки» — по большей части это не более чем маркетинг. Увы, но пока продолжает действовать старое правило, согласно которому чем слабее используемые химикаты, тем хуже будут очищены загрязнения. Так что наш совет — посещайте химчистку только в крайних случаях, когда речь идет о явном загрязнении, и при этом чистите только сами участки загрязнения, а не весь костюм.
И внимательно отнеситесь к выбору химчистки — во многих из них, особенно недорогих, нет должного ухода за тканью в процессе чистки, так что возможны еще и механические истирания.
Рекомендуемая же частота химической очистки костюма — один-два раза в год.
В промежутках лучше использовать паровую чистку и почаще вывешивать его для проветривания (запах тоже очень популярный повод для очередного обращения в химчистку). И не экономьте место в шкафу! Не нужно плотно набивать гардероб костюмами, а тем более — вешать их один на другой, как почему-то поступают многие. Если костюм не будет дышать, то появление неприятного запаха − исключительно вопрос времени.
Ну и не забывайте, что чем дороже костюм, тем более тонкие ткани используются при его изготовлении и тем осторожнее должно быть с ними обращение. Некоторые полагают, что ткань выше Super 150 предполагает высокую прочность на износ, но это вовсе не так. Напротив, она более тонкая и мягкая, что и обеспечивает высочайшее удобство при ношении, но одновременно увеличивает риск причинения вреда агрессивными химикатами или механическим воздействием.
2. Чистка только паром!
Для сохранности вашего костюма лучше использовать паровой утюг. Во-первых, он более деликатен в сравнении с традиционными способами глажки, а во-вторых, имеет дополнительное преимущество, заключающееся в очистке и дезодорировании ткани. Конечно, паровые утюги несколько дороже обычных, но они стоят своих денег в ситуации, когда на кону долгая жизнь дорогого костюма.
Не переусердствуйте — не стоит отпаривать грудную область пиджака, так как в нормальной ситуации она не мнется (если, конечно, не пытаться ползать в костюме по-пластунски), а вот пар может изменить форму внутренней канвы.
И ни в коем случае не используйте обычный утюг без применения каких-то прокладок между поверхностью утюга и тканью. Можно использовать специальные насадки для утюгов, но лучше всего подходит плотная влажная ткань. Иначе не избежать характерного блеска на стрелках брюк и рукавах.
Подвешивание.
Как уже говорилось, вешая костюм, предоставьте ему достаточно пространства для дыхания. Не нужно уплотнять костюмы в маленьком шкафу — это не только мнет ткань, но и приводит к затхлому запаху.
И используйте правильные плечики. Не стоит покупать тонкие металлические или пластиковые. Плечики должны быть широкими, особенно на концах, а по длине достигать границ плеч пиджака, чтобы он сохранял свою форму. И лучше всего, если плечики будут деревянными — они смогут поглощать влагу из ткани после долгой дневной носки.
Чистка щеткой и роликом.
Как люди поступают с волосами, когда те постепенно собирают пыль и перхоть? Правильно, они моют голову и расчесывают волосы. Вот и костюм (напоминаем — сделанный из шерсти) заслуживает такого же внимания. Натуральное волокно, к сожалению, хорошо удерживает пыль и окружающую грязь, так что если не проводить регулярной легкой чистки, то ткань со временем загрязнится и может повредиться. Регулярно используйте специальные костюмные щетки из натурального ворса (никакого полипропилена!) и, при необходимости, специальные ролики — и ваш костюм прослужит вам много дольше. Удобнее всего чистить пиджак, когда он висит на плечиках. Действуйте щеткой осторожно, чтобы не повредить ткань, двигаясь от плеч вниз.
3. Переезд в мешках.
Разумеется, во время переезда или просто поездки костюм должен быть упакован в специальный чехол или мешок, который не только защищает костюм, но и упрощает вам переноску. Чехол тоже должен пропускать достаточно воздуха, особенно если предполагается, что костюм в нем проведет достаточно продолжительное время.
4. Переезд без мешка для хранения одежды.
Ну а если использовать чехол невозможно, например, из экономии места, то предварительно научитесь правильно складывать костюм. Одной неправильной перевозкой можно совершенно испортить ткань. Поэтому складывать костюм нужно аккуратно, избегая складок и излишнего давления на него сверху.
Маленький секрет для тех путешественников, кто в гостинице не имеет доступа к паровому утюгу: повесьте костюм в ванной, пока принимаете горячий душ. Можно даже устроить таким образом отдельную паровую обработку для любимой одежды. Просто аккуратно повесьте костюм в ванной, включите в душе горячую воду и плотно закройте дверь (если вентиляция отключаемая, то отключите и ее). Всего пара минут, и складки, если они не фатальные, исчезнут.
5. Давайте костюмам выходные.
Как бы вам ни нравился какой-то ваш костюм, все-таки избегайте носить один и тот же каждый день. Во-первых, это значительно отдалит банальное истирание, а во-вторых, позволит примявшимся волокнам шерсти отдохнуть и восстановиться. Кстати, именно поэтому чередовать дни ношения костюмов нужно равномерно. И желательно, чтобы промежуток составлял не менее двух-трех дней. А в идеале, конечно, четыре-пять.
Как нам кажется, это простые, но весьма полезные советы позволят вам существенно продлить жизнь делового костюма. И если вы будете их соблюдать, то любимая вещь порадует вас еще не один год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев