Устройство цветников в тенистых и затенённых уголках сада дело вкуса, а также физических и материальных возможностей. Но как приятно устроиться в жаркий летний денёк с книжкой в тени раскидистой яблони. Для создания эффектного цветника в тени очень важно правильно подобрать растения, учитывая их биологические особенности и условия в которых они будут жить и развиваться. Здесь важно учитывать и состав почвы, и её увлажнённость, и уровень грунтовых вод. Создавая цветники на затенённых участках и приствольных кругах деревьев всегда можно подобрать растения которые не бояться тени и корней растущих рядом деревьев. Лучше всего для этого подойдут растения лесной флоры, они неприхотливы, долговечны и декоративны.
При сплошной засадке приствольных кругов подойдут теневыносливые почвопокровники: копытень, пупочник, земляника лесная, яснотки. Вплотную к стволам деревьев вполне можно высаживать тиарелы, ветренницы лесные, горянки. Эффектно смотрятся в тени деревьев различные виды папоротников, бузульники, астранции, ландыши, хосты, гейхеры, живучки, барвинки,. Прекрасно выживают в тени деревьев и астильбы с геранями.
В этой теме попробуем подобрать несколько схем цветников для тенистых мест. Здесь будут уместны растения обладающие пышной , эффектной листвой и яркими соцветиями, которые оживят тенистые уголки сада.
Садовые аксессуары дополнят композиции и сделают их более интересными и привлекательными.
Светлая парковая скамейка утопает в соцветиях волжанки и листьях бузульника расположенных на заднем плане, а яркие цветки астранции и лилейника разбивают их монотонность, их кусты подбиты различными видами хост и гейхерами, а на переднем плане расположены ландыши, барвинок и живучка ползучая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев