Допустимые уровни шума установлены в специальных нормативных документах, которые регламентируют критерии безопасности и безвредности для здоровья человека различных факторов среды обитания и требования, обеспечивающие благоприятные условия для жизнедеятельности людей. Такими документами являются: санитарные правила (СП), санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН), санитарные нормы (СН).
Все перечисленные типы документов являются обязательными для исполнения их требований гражданами, индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами не зависимо от их принадлежности и вида собственности.
За неисполнение обязательных требований вышеуказанных нормативных документов предусмотрена гражданская, административная и уголовная ответственность.
Основным документом, устанавливающим допустимые уровни шума, является СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».
измерение шума в жилых помещениях
Кроме него нормы шума регламентируются в специализированных СП и СанПиН, например, СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», СП 2.1.2.2844-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию общежитий для работников организаций и обучающихся образовательных учреждений» и т.д.
Методика измерения уровней шума в жилых и общественных зданиях изложена в методических указаниях МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев