Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить стейк? Поджарил с двух сторон – и готово! Но как показывает практика, не все так просто. Настоящий, вкусный и сочный стейк, может приготовить не каждый повар, а лишь профессионал. Все дело в том, что процесс приготовления имеет множество нюансов, начиная от подготовки мяса и заканчивая выбором правильной температуры для его приготовления. Но все приходит с опытом. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить классический (толщиной 2,5 см) стейк в домашних условиях.
Достаньте мясо для стейка из холодильника примерно за 20-30 минут до начала готовки. Это нужно, чтобы мясо стало комнатной температуры. Помните: настоящий стейк готовится только из свежего (в крайнем случае, охлажденного мяса). Продукт, который ранее подвергался заморозке, для этого блюда не годится! Разогрейте сковороду на сильном огне. Поверхность посуды должна прогреться до максимума, но при этом не дымить. В противном случае, поверхность мяса быстро сгорит, а середина останется сырой. Смажьте мясо растительным маслом. Идеальным вариантом будет масло арахиса, но если такового нет, можно заменить его оливковым. Приправьте стейк специями по вкусу и положите его на сковородку. Услышали шипение? Значит, посуда прогрелась до оптимальной температуры. Для переворачивания стейка используйте специальные щипцы. Это необходимо для того, чтобы в мясе не было дырок, через которые мог бы вытечь сок. Вы имеете право изменять время жарки, чтобы получить кровавый, или же наоборот отлично прожаренный стейк. Чтобы узнать уровень готовности мяса, нужно аккуратно нажать на стейк пальцем. Если Вы готовили кровавый стейк, то он будет мягким и очень пластичным. Если же он твердый, значит, Вы приготовили отлично прожаренный стейк. После окончания жарки стейка, ему нужно дать полежать и «отдохнуть». Это такая же обязательная процедура, как и готовка. Только как следует «отдохнув», стейк станет сочным и нежным. Снимите куски жареного мяса со сковороды. Разместите их на решетке, накройте фольгой и поставьте в теплое место не некоторое время. Чем дольше будет лежать мясо, тем мягче и ароматнее оно будет. Подают стейк к столу только на хорошо прогретой тарелке. Для разрезания мяса необходим острый нож без зубчиков.
Нет комментариев