Более широкое значение названия «Гжель», являющееся правильным с исторической и культурной точки зрения, — это обширный район, состоящий из 27 деревень, объединенных в «Гжельский куст». «Гжельский куст» расположен примерно в шестидесяти километрах от Москвы.
Издавна Гжель славилась своими глинами. Широкая добыча разных сортов глины велась здесь с середины XVII века. В 1663 году царь Алексей Михайлович издал указ, приписывающий этот район к аптекарскому приказу и обязал производить сосуды для лекарств. Тогда же для аптекарского приказа было доставлено в Москву 15 возов глины из Гжельской волости и «повелено держать ту глину на аптекарские дела: и впредь тое глину изо Гжельской волости указал государь имать и возить тое же волости крестьянам, како же глина в Аптекарьский приказ надобна будет».
До середины XVIII века Гжель делала обычную для того времени гончарную посуду, изготавливала кирпич, гончарные трубы, изразцы, а также примитивные детские игрушки, снабжая ими Москву. К 1812 году в Гжели насчитывается 25 заводов, выпускающих посуду. Среди них самыми популярными были заводы Ермила Иванова и Лаптевых в деревне Кузяево.
После 1802 года, когда была найдена светлая серая глина близ деревни Минино, в Гжели возникло производство полуфаянса, из которого во множестве делали квасники, кувшины и кумганы. Со второй половины 20-х годов XIX века многие изделия расписывали только синей краской. Полуфаянс отличался грубым строением и малой прочностью.
Кроме посуды, делали игрушки в виде птиц и зверей и декоративные статуэтки на темы из русского быта. Блестящие белые лошадки, всадники, птички, куклы, миниатюрная посуда расписывались лиловой, жёлтой, синей и коричневой красками в своеобразном народном стиле. Краски наносились кистью. Мотивами этой росписи являлись декоративные цветы, листья, травы.
Традиционные изделия - кувшины, кумганы, блюда - дополнялись новыми видами продукции. Из фарфора стали делать молочники, масленки, чашки, чернильницы, подсвечники, чайницы. Многоцветная кистевая роспись в сочетании с золотом украшала чайные сервизы, вазы для цветов. Посудные изделия дополняла скульптура, изображающая жанровые сцены.
C середины XIX века многие гжельские заводы приходят в упадок, и керамическое производство сосредотачивается в руках Кузнецовых, некогда выходцев из Гжели. После революции кузнецовские заводы были национализированы. Только с середины XX века в Гжели начинается восстановление промысла, отметившего недавно свое 670-летие. В 1930-х и 1940-х здесь была сосредоточена почти половина всех фарфорофаянсовых предприятий России. Шедевры, созданные талантливыми мастерами, находятся в в коллекциях крупнейших музеев России и мира: в Русском музее в С-Петербурге, в Эрмитаже в С-Петербурге , в Государственном Историческом музее (в Москве), в Музее керамики (в Москве), в Музее народного искусства (в Москве), в музее Метрополитен (в США), в музее Прадо (в Испании).
Сейчас, на базе исторического ремесленного центра, существует музей, где посетителей знакомят с таинством изготовления фарфора и майолики. В производственных цехах демонстрируют процесс изготовления гжельских изделий, знакомят с технологическим процессом, спецификой традиционной росписи и предлагают поучаствовать в процессе изготовления подарка на память или для близких.
Современная техника росписи фарфора подглазурным кобальтом очень близка приемам и мотивам росписи полуфаянса 19 века. Роспись, нанесенная до глазуровки, остается навечно под стекловидным слоем глазури, не стирается, не тускнеет со временем, озаряя все вокруг белизной и горячей синевой.
Фонд изделий занимает площадь 396 м2, где представлено более 2000 экспонатов. В экспозицию входят работы, начиная с XV века, изделия Кузнецовских заводов в подлиннике и до современного периода. В большом объеме представлены авторские работы, а также серийный ассортимент, как в фарфоре, так и в майолике.
#гжель #сувениры #подарки #Ярославль #подаркиумедведя
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев