Перед началом очистки посуды с помощью древесной золы нужно иметь в виду:
Древесная зола не должна содержать остатков пластмасс, еды или другого мусора, который был сожжён в огне; эти вещества могут быть весьма токсичны. Для получения чистой древесной золы убедитесь, что вы не используете кострище, в котором могли сжигать что-нибудь помимо древесины. Возможно, вам придётся разжигать костёр на свежем месте.
Вода является ценным ресурсом, который легко загрязняется. Старайтесь ничего не мыть ближе 60-70 метров от источника воды.
Вода для мытья посуды обязательно должна быть очищена от болезнетворных организмов.
Щелок из древесной золы может сделать ваши руки сухими, если оставить его на некоторое время. Обязательно используйте перчатки или промойте руки в чистой воде после очистки вашего снаряжения, используя этот метод.
Не применяйте древесную золу для мытья тела или снаряжения, которое не может выдерживать грубые мыльные растворы.
Зола из лиственных пород деревьев лучше подходит для приготовления «мыла», чем зола, полученная из хвойных пород.
Позвольте костру достаточно прогореть, чтобы вы смогли легко извлечь золу.
Выберете самый засаленный котелок. Если остатки пищи не очень жирные, то можно облегчить процесс изготовления мыла, добавив небольшое количество жира или масла в котелок. Подойдёт всё: сливочное масло, маргарин, оливковое масло, животный жир и т.п. Несколько капель будет достаточно.
Добавьте несколько стаканов золы в кастрюлю. Если в раствор попадёт несколько кусочков древесного угля, который смешается с золой, то это только на пользу, поскольку уголь будет способствовать очистке. Обычно, я аккуратно добавляю несколько горячих углей из огня, чтобы ещё и нагреть воду (см. следующий шаг).
Разбавьте золу достаточным количеством тёплой воды, чтобы получилась паста. Так как вы чистите посуду, которая будет соприкасаться с продуктами питания, вы должны быть уверены, что вода не содержит болезнетворных организмов. Воду можно вскипятить сразу или добавить угли в котелок, как упоминалось выше. Горячие угли должны довести жидкость до высокой температуры и т.о. сделать воду безопасной.
Горячая вода будет способствовать образованию калийной соли из древесной золы, которая будет смешиваться с жирами или маслами в остатках пищи. Это сформирует неочищенное мыло, которое удалит грязь и жир с вашей кухонной утвари.
Когда вода и паста из золы достаточно остынут, размажьте всё это по посуде и оставьте на несколько минут. В это время будет протекать химическая реакция, которая и превратит древесную золу в мыло.
Сотрите грязь с вашей посуды.
Промойте чистой водой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев