История
Первые годы после открытия дугового электрического разряда Гэмфри Дэви в 1800 году и электрической дуги Василием Петровым в 1802, технология дуговой сварки развивалась медленно.
Идею сварки неплавящимся электродом в среде защитного газа выдвинул только в 1890 г Чарльз Л. Коффин, получив на него патент США 419032
Но даже и в начале XX столетия сварка неферромагнитных материалов, таких, как алюминий и магний, вызывала значительные трудности ввиду того, что эти металлы быстро вступают в реакцию с воздухом, при том образуя поры и примеси в сварных соединениях, резко ухудшающие их качество.
Производство качественной сварки стали и других металлов требует в процессе сварки удаления водорода, азота и кислорода из расплава, и, таким образом, предотвращаения образования нежелательных пузырьков или пор. Для достижения качества сварных швов требуется применять либо сварочную ванну, либо дополнительные приспособлнения для защиты свариваемых деталей от окружающей атмосферы.
Несколько десятилетий спустя, в 1920-х годах Ирвинг Ленгмюр предложил процесс, пригодный для высокотемпературной дуговой сварки — сварку дугой, образующейся между двух вольфрамовых — электродов в атмосфере водорода. Дуга в атмосфере водорода приводит к диссоциации и рекомбинации молекул водорода для выхода большого количества тепла. В 1924 он получил патент патент США 1952927
Разработку технологии вышеописанного процесса выполнили в 1941 году сотрудники корпорации Northrop Aircraft Inc. В.Павлечка (чеш. V.Pavlečka) и Расс Мередит (англ. Russ Meredith), разработавшие техпроцесс сварки неплавящимся вольфрамовым электродом, который пригоден для сварки магния, алюминия и никеля в защитной атмосфере гелия. Благодаря использованию метода открылись новые возможности для сваривания материалов, используемых в авиационной промышленности, что оказалось особенно ценным при выпуске военной техники в начале Второй мировой войны.
На разработанную тогда сварочную горелку был получен патент США US2274631.
В конце 50-х годов XX века Нельсон Э. Андерсон (англ. Nelson E. Anderson) запатентовал метод сварки импульсным током (патент США US2784349), при котором сварочный ток представляет собою последовательность регулярно и предопределённо чередующиеся импульсов высоких и низких амплитуд.
В качестве источника постоянного тока сварочного агрегата поначалу использовался просто селеновый выпрямитель.
Несколько позднее сварочные трансформаторы были модифицированы для того, чтобы сделать возможным генерацию токов высокой частоты, хорошо подходящих для сварки этим способом. Последние шаги повели за собой оптимизацию динамических характеристик сварочных источников питания, то есть регулировку сварочного тока и напряжения по времени.
#сварка
#сварщик
#лето
#июль
#отпуск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев