7 ПРОФЕССИЙ, ДЛЯ КОТОРЫХ НЕ НУЖНО ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, НО ТОЧНО ПОТРЕБУЕТСЯ АНГЛИЙСКИЙ
Считается, что между уровнем образования и доходом существует прямая зависимость: чем больше у вас учёных степеней от именитых ВУЗов, тем больше денег вы зарабатываете.
Это утверждение было на 100% истинным ещё 20 лет назад, но сегодня формальное высшее образование постепенно сдаёт свои позиции.
При трудоустройстве на ряд вакансий крупных международных компаний решающим фактором является наличие соответствующего опыта работы, а вовсе не «корочка» или безупречные оценки во вкладыше к диплому.
Да, теперь можно не тратить 4-5 лет на очные лекции, контрольные работы и написание диплома! Но это не значит, что получится зарабатывать 150+ тысяч рублей, ничего не делая и не зная.
На смену формальному вузовскому образованию приходят специальная подготовка и опыт, в том числе и коммуникации в международной среде.
Почему это происходит и что это нам сулит?
Почему меняются требования к кандидатам на вакансии?
Так почему же работодатели всё меньше внимания обращают на наличие высшего образования? Причин тут несколько.
Во многих отраслях знания очень быстро устаревают. Около 5 лет человек получает образование, а приходит на работу в уже новых рыночных условиях, и владелец бизнеса понимает, что такого сотрудника нужно переучивать. Это особенно актуально для таких сфер, как IT и маркетинг.
Практика и теория – это не одно и то же. Вот почему многим устроившимся на свою первую работу вчерашним выпускникам ВУЗов руководители советуют забыть то, чему их учили, и начинать с практики. В связи с этим набирает популярность онлайн-образование и краткосрочные курсы с пошаговыми инструкциями по конкретной специальности.
Есть и теневая сторона - практика покупки дипломов или отдельных аттестационных работ. В таком случае высшее образование становится чистой формальностью и никак не отображает уровень подготовки специалиста.
В связи с этим требования к кандидатам на вакансии меняются:
сейчас опыт и практические навыки – на первом месте.
Что нужно знать, чтобы зарабатывать много?
Конечно, без hard skills, то есть предметных знаний в конкретной отрасли, не обойтись, но для успеха на рынке труда нужно обладать и soft skills – мягкими навыками, которые требуются вне зависимости от того, в какой сфере вы работаете.
Это:

умение правильно выстраивать коммуникацию (communication skills): все люди разные, и во многих сферах не обойтись без диалога. Когда сотрудник знает, как рассказать о выгодах сотрудничества/продукта на языке клиента, он становится особенно ценным для компании;

критическое мышление (critical thinking): поток информации в современном мире настолько огромный, что отличать правду от обмана, правильно оценивать факты и делать собственные выводы становится отдельным навыком – очень ценным на рынке труда;

знание языков: в идеале специалист должен говорить на нескольких иностранных языках, но без английского точно не обойтись – это международный инструмент для общения;

способность принимать сложное устройство мира и находить взаимосвязи между разными отраслями;

умение адаптироваться к меняющимся условиям, быть толерантным.
Предположим, у вас есть все перечисленные выше soft skills, в том числе идеальный английский. Куда же вы сможете устроиться, не заканчивая никаких вузов?
ТОП-7 профессий, для которых не нужен вузовский диплом, но нужен английский
Сегодня без «корочки» можно устроиться на высокооплачиваемую работу, но English вам понадобится во всех случаях.
Пилот бизнес-авиации
Эта профессия доступна людям со свидетельством пилота частной авиации (PPL). Для его получения достаточно закончить лётную школу. В дополнение к PPL необходимо получить допуск к выполнению приборных полётов (IFR), поскольку рейсы в бизнес-авиации часто выполняются в сложных погодных условиях. Для получения допуска проходят специальные обучающие курсы. И, конечно же, необходимо знание английского языка на уровне не ниже Upper Intermediate. С 2011 года языковая подготовка пилотов в РФ полностью отвечает нормам ICAO, а всё общение с диспетчерами ведётся исключительно на английском.
Аналитик данных (Data Analyst)
Данные собирают все: и мелкие компании, и корпорации-гиганты. Аналитик данных – востребованный специалист, помогающий бизнесу применять собранную информацию с пользой. Он собирает, обрабатывает, изучает и интерпретирует данные, что помогает владельцам компаний принимать решения. Этот специалист должен уметь налаживать общение с коллегами, а также видеть бизнес-процессы. Английский язык нужен как для ежедневной коммуникации с зарубежными партнёрами, так и для получения необходимой информации.
Разработчик программного обеспечения (Software Developer)
Эту профессию не стоит путать с программированием. Каждый разработчик ПО умеет программировать, но не каждый программист имеет навыки разработчика ПО. Эти специалисты рассуждают с точки зрения удовлетворения потребностей и решения конкретных задач целевой аудитории: разработанное ПО должно быть удобным, надёжным и безопасным. Без английского языка в профессию не войти, т. к. большинство компаний разрабатывают приложения для мирового рынка.
Гейм-дизайнер, разработчик игр (Game Designer)
Современные игры – очень сложные и масштабные проекты, как правило, реализуемые международной командой для интернационального рынка. Здесь важно в совершенстве владеть английским языком.
Интернет-маркетолог
Этот специалист изучает рынок и конкурентов, а также особенности поведения потребителей. На основе этих данных строится стратегия продвижения бизнеса. Даже если компания работает исключительно на российском рынке, знание английского языка потребуется для анализа показателей зарубежных конкурентов в той же сфере.
Контент продюсер (Content Creator)
Контент продюсер должен уметь создавать разный контент: от видео до лонгридов. Для этого специалиста крайне важно умение искать и перерабатывать нужную информацию, а без знаний английского языка это не получится.
Бортпроводник (Flight Attendant)
Для того чтобы стать бортпроводником, достаточно закончить специальные курсы на базе аэропорта или авиакомпании. Не нужно и говорить о том, что без знания английского войти в эту профессию невозможно: бортпроводник должен общаться с пассажирами, среди которых много иностранцев.
Какие международные компании принимают на работу без высшего образования?
Зная ТОП-7 профессий, в которые можно войти без вузовской «корочки», можно отправляться на специальные курсы, подтягивать свой английский, ну а затем искать саму работу. В какие международные компании вы сможете устроиться?
Конечно же, в любую авиакомпанию, а также в такие мировые гиганты, как Google, Ernst&Young, Penguin Random House, Costco Wholesale, Hilton, Apple, Facebook, Starbucks, IBM, Bank of America, Lowe’s и многие другие.
Нет комментариев