Если есть желание научиться чему-то новому и при этом сэкономить на ремонте лучше класть ламинат на бетонный пол самому. Для этого нужно изучить, как правильно укладывать ламинат на поверхность из бетона и знать характеристики, особенности этого строительного материала. Прежде чем начать укладку ламината, оцените состояние самого пола. Если есть необходимость, то бетонную поверхность нужно выровнять. Трещины нужно зашпаклевать, бугры зачистить, впадины выровнять с помощью цементного раствора или самовыравнивающейся смеси.
Перед тем, как класть ламинат на бетонный пол дайте напольному покрытию пару дней полежать в помещении. Это даст возможность панелям приспособиться к микроклимату. После очистки бетонной поверхности от мусора и пыли необходимо произвести ее антисептическую обработку и нанести 2-3 слоя акриловой грунтовки. Каждый слой наносимого на бетон материала должен просохнуть в течении 6-8 часов.
После этого можно переходить к укладке подложки. Подложка – обязательный элемент в процессе укладки, она не даст ламинату контактировать с бетоном, в результате чего продлится эксплуатационный срок покрытия. Подложкой может служить: изолон, вспененный полистирол, «пробка», а также теплозвукоизоляционная древесная плита. Мягкая подложка стелится с нахлестом 15-20 см. Закончив укладку изоляционного материала, можно приступить к монтажу напольного покрытия.
При настилке напольного покрытия придется резать материал. Для этой цели предпочтение стоит отдать электролобзику. Есть определенный порядок, как укладывать ламинат на бетонный пол:
Укладывается подложка, которая выполняет сразу несколько функций: амортизирующего устройства, шумового и парового изолятора. Также она избавит ламинат от скрипа при ходьбе.
С помощью клиньев необходимо оставить просветы 5-7 мм по всему периметру помещения.
Первый лист нужно класть со стороны стены и между ними сделать зазор, во избежание вспучивания.
Положив первый ряд, следует распилить пополам одну панель и начинать укладывать следующий ряд – шахматная укладка более эстетична и надежна.
После этого можно продолжить стелить ламинат на пол из бетона. У пластин есть замочки, которые производят сцепление краев материала. Каждая последующая пластинка вкладывается в «замочную скважину» предшествующей ей, и так до конца ряда.
Для «застегивания» замка или с целью убрать щель используйте кусок ламината и резиновую киянку.
Застелив полы в комнате полностью, нужно установить плинтус.
Более эстетично выглядит укладка ламината вдоль длинной стены. Но при создании покрытия нескольких комнат или всего этажа дома из ламината одного типа это направление стоит выбирать так, чтобы в большинстве комнат оно было вдоль длинной стены. Это сделает возможным укладку без порогов или соединительных планок. Для стыковки с другими покрытиями используйте пластиковые или алюминиевые, прямые или криволинейные пороги со скрытым креплением. Укладка ламината должна быть завершающим этапом ремонта помещения во-избежание падения инструментов, царапанья поверхности стремянками или пролития красок и химических растворов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев