Однако другие предостерегают от такого решения. Они утверждают, что именно это и есть причина гибели поголовья птицы первые 2 — 3 дней их жизни. А кормление вареным яйцом цыплят бройлера в суточном возрасте не только не укрепляет их иммунитет, но и взывает расстройство пищеварительной системы, обуславливает падеж в большом количестве.
Не рекомендуется давать никакого влажного корма. Полезно в таком раннем возрасте давать только пшено и небольшое количество яичного порошка. Должен быть свободный доступ цыплят к корму и воде. Размеры клетки, коробки, иного места, в котором содержится выводок, позволяли каждому цыпленку свободно поесть и попить. В водичке разбавляем в очень слабой концентрации перманганат калия (марганцовку).
При этом нельзя допустить изменение цвета воды на розовый. Рекомендуют также отдельно приготовить водный раствор глюкозы. Это поможет избежать диспепсии – заболевание пищеварительного тракта.
С недельного возраста цыплят приучают есть творог. Рацион разнообразим дробленым вареным яйцом. Корм можно слегка увлажнять молочной сывороткой. Примерная суточная норма потребления в этот период достигает 15 – 20 грамм. Температура в помещении — 30 – 32 градусов.
Важно! Следите за тем, чтобы цыплята не испачкались и не намокали во время приема пищи. Иначе это чревато их падежом. В местах их содержания должно быть сухо с нужной температурой и влажностью воздуха.
Цыплятам от 10 до 20 дней
В этот период в кашу (слегка смоченный сухой стартовый корм) добавляют зелень, например, мелко порезанный лук, из расчета 1:20. В нем содержатся нужные витамины. Кроме этого, зеленый лук используют как противопаразитное средство.
Чтобы избежать одной из самых распространенных болезней домашней птицы – кокцидоза, которая приводит к нарушению процессов пищеварения и обезвоживанию организма, в двухнедельном возрасте в воду добавляют препарат «Байкокс» из расчета 1 грамм на 2 литра воды.
В этот период они съедают корма до 30 грамм в сутки. Чтобы у малышей был хороший прирост, уже с первых дней позаботьтесь об увеличенном световом дне. Температура окружающей среды держится на отметке не ниже 28 градусов. Если молодняк в этом возрасте переохладится, может заболеть бронхопневмонией, которая возникает как раз вследствие переохлаждения.
Двухнедельный молодняк
В корм можно добавлять обрат, простоквашу, пахту. После 15-дневного кормления в еду подмешивают белковые корма растительного происхождения. Пропорцию зелени можно постепенно увеличивать. Теперь она должна составлять до 10% от общей массы корма.
Подмешивайте толченую яичную скорлупу, кормовые дрожжи, тертую морковь в небольших количествах. Ни в коем случае нельзя давать цыплятам песок. Не забываем делать очень слабый раствор марганцовки.
С 10 дня на протяжении трех или четырех суток у бройлеров может начаться падеж. Потому в этот период пропаиваем домашнюю птицу антибиотиками. Добавляют пару капель йода. После небольшого перерыва дают витамины, особенно важен в этот период витамин D от рахита.
Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу А, D, E, B. Цыплятам дают только качественный корм. Если вы покупаете его готовым в упаковке, следите за сроками годности.
#бройлеры
Нет комментариев