Роман
Основание к награждению не имеется….
Посвещается моей маме Тюриной ( Беликовой) Ларисе Георгиевне
предыдущее от 17.05.2019
7 часть
Мне надо срочно по делам а я как больной сижу за клавиатурой и брожу по нету. Сегодня мне написала сообщение Таня Саломатина. Узнав что я пишу роман о войне и маме она решила мне помочь и направила мне название сайта «Память народа». Сказала что там чёрта лысого можно найти и статистика это подтверждает. Но не в моём случае. Я целый час бился чтобы выяснить судьбу матери, но там таких сведений не оказалось. Как будто она была закрыта какой-то пеленой или стёрта волшебной резинкой. Навечно и без срока давности. Мне иногда кажется что со мной кто-то играет в кошки – мышки. И при этом я далеко не кошка. И всё время бьюсь об лёд непонимания. Все мои мысли в последнее время были забиты судьбой Ларисы Георгиевны с блестящим началом в юности когда ничего не мешало делать карьеру и печальным угасанием в конце. Но пока она жива я не имею никакого права опускать руки и сказать: «катись это всё к чёртовой матери». Танюша свой человек. В нашей группе она не сильно выделялась, но характер имела добродушный и весёлый. И у неё всегда были подруги с которыми я не преминул познакомиться. Ну я отвлёкся… но в любом случае она была незаменимым другом. И она перечислила ещё несколько поисковых сайтов, по которым можно было что-то найти. Но результат остался тем же. Опять ничего. Ноль! Значит она и впрямь закрытая тема, но для кого? Кто хочет вычеркнуть её из этой жизни? Или у меня появился комплекс преследования и я постепенно схожу с ума? Мама упорно молчала и избегала тем о войне. И мне кажется что она боится что-то сказать. Хотя сколько лет прошло. всем ветеранам за девяносто... Странно
Совсем недавно мне позвонил с незнакомого номера человек на домашний и я поднял трубку. Человек представился и неожиданно попросил о встрече. Я удивился вначале но меня постоянно губит любопытство:
-Простите вам нужно установить домофон или сигнализацию или радиоворота? – профессионально спросил я.
-Ни то, ни другое, ни третье, - ответил глухой голос, - мне нужны вы!
-Но какой из меня работник если я на палочке хожу и то не так часто, - растерялся я, - опять наверное коллекторы донимают, - но меня успокоили:
-Если вы думаете что мы из банка - то вы неправильно думаете. Мы из другой конторы. Так вы принимаете моё предложение?
Меня это заинтересовало до крайности и я принял решение:
-Хорошо тогда где и когда мы встретимся?
-Возле фонтана на скамейке напротив дома Союзов. Только приходите один и никаких диктофонов. У меня прибор сразу определит это. И выключите прямо там на месте свой «Самсунг»
-А откуда вы знаете что меня «Самсунг»?
-Мы знаем всё - такая у нас работа, - веско ответили в трубку и связь оборвалась. Я задумался. Давненько мне так никто не звонил если не считать того эпизода но времени прошло столько что мама не горюй. Старше только Светка но она особый случай. Значит что-то я натворил такое или это связано с матерью или возможный ответ на те вопросы которые меня мучают уже несколько месяцев. А может своим расследованием и расспросами я заступил кому-то на хвост и теперь надо ставить все точки над «I». Тогда надо точно идти и выяснять всё до конца. И пусть весь мир подождёт. Надо.
Я люблю путешествовать по городу. Раньше я бродил часами шатаясь из одного края в другой, но теперь когда возможности ограничены приходилось делать кратковременные выходы на природу. Я одел цивильный костюм и отправился на Красную. Идти не больше километра так что не развалюсь, да и пройтись полезно. Подойдя к фонтану я нашёл ближайшую скамейку и вытащил сотовый. Пока я его разряжал крутясь на одном месте, ко мне подошёл совершенно седой как я, но крепко сбитый мужчина лет тридцати. В тёмных очках. Немного ниже меня. Я его никогда не видел, хотя как я говорил память на лица у меня сохранилась полностью.
-Здравствуйте Владимир Алексеевич, - мягко сказал он протянул руку и я пожал её, - зовите меня просто Иван Петрович - так будет и вам и мне удобно. Я по последнему поручению своего деда. Его также звали Иван Петрович и эта настоящее его имя и отчество. Фамилию я не скажу она вам ничего не скажет. а навредить обоим может ещё как. По этому сантименты оставим на потом. Согласны?
-Да но я вас совсем не знаю и даже не представляю суть разговора. Вы о деньгах?
-Нет и они вообще никакой роли не играют. Суть я вам объясню но вы меня не будете перебивать. Всё что надо - я вам объясню, что нельзя - лучше промолчим. Хорошо? – я молча кивнул всё больше и больше погружаясь в любопытство, - Всё дело в том что у меня две Родины Россия и Германия. В России я живу и работаю а в Германии у меня семья. К сожалению мои родители умерли рано и все заботы на себя принял мой дед. К несчастью он тоже недавно умер и от него мне досталось кроме материальных ценностей несколько запечатанных конвертов, одно из которых касается лично вас. Вы же сын Ларисы Георгиевны Тюриной урождённой Беликовой? – я утвердительно кивнул головой, - так вот когда умер ваш отец Алексей Тихонович Тюрин, мы бы могли соединить наши семьи, но как не умолял мой дед вашу мать она была непреклонна. Квартирный вопрос не играл никакого значения: трёхкомнатная квартира и материальное обеспечение были соответственны. Но вы не отпустили её к нам и она осталась с вами и ваими внуками. Дед её ждал пятьдесят лет и двадцать потом. Ждал до конца, до самой своей смерти… но видимо было не судьба... Но теперь к главному. Я как видите женат на очень прелестной женщине. Она родом не отсюда, она из Средней Азии но там когда-то были и вы.
При последних словах я вдруг неожиданно вздрогнул. Мне показалось что меня ударили током и я изумлённо развернулся к собеседнику
-Вы??? А это вам откуда известно? - в потрясении я как будто потерял дар речи, - вы про какой период говорите?
-Про тот период когда вы работали на заводе «Сатурн» и поехали по командировке в район Ферганской долины а точнее в урочище……………. Под Ферганой где-то в 3 километрах. Вы что-то сильно побледнели. Может дать вам лекарство хотя лекарство от прошлого нет. Или прекратить разговор?
-Нет раз начали этот разговор так давайте и оканчивать, - хрипло ответил я, - мне нездоровится, это правда, но пока я вас не понял и поэтому я вас слушаю.
- Вы всё давно поняли. Я говорю об Алие…..
-Алие… я Алия , - мне почему то не хватает воздуха, - Скажите зачем вы…. мне это говорите? Вам что хочется меня помучить?
-Да, но после письма деда я поменял решение. Меня самого потрясла история с вашей матерью и тут я понял какую извилину сделала судьба. Дед до последней минуты ждал когда ваша мать ему позвонит. Все семьдесят лет. По одному единственному номеру. Этот номер был вечен. Но не дождался. Хотя всё время следил за ней. Шли годы. Ваш отец умер и у него забрезжила надежда. Они уже оба были далеко не молоды и он стал помогать ей как мог. Несколько раз писал в Москву и по моему в 2010 и 2012 годах ей приходили небольшие суммы к дню Победы а в 1995 ей вручили как ветерану войны юбилейную медаль «50 лет Победы».
-Я ничего этого не знал.
-Вы многое не не знали и вряд ли узнаете.
Мне не понравилась такая ремарка и я возразил:
-Я постараюсь выяснить этот вопрос. Но по моему многое только сейчас открывается. Объяснитесь. Если вы про маму то это правда - я хотел всегда чтобы моя мама последние свои годы была с нами. Про вас она не говорила…
-А кто бы Вам сказал?Дед трижды за свою жизнь просил переехать к нему но ваша мать отказалась без объяснения причин. И тут появился мой отец. Он тогда проходил практику в Фергане, и в конце восьмидесятых был курсантом Волгоградской школы милиции. И ему пришлось принять участие в различных спецмероприятиях и о многом было говорить нельзя. Тогда было неспокойное время везде стреляли, убивали и резали. И один раз ихняя группа курсантов зашли в местную чайхану и увидели безобразную сцену, где на беременную девушку даже подростка напал и бил какой-то душман. Тогда много душманов перешли границу и вот один из них заламывал ей руки и тащил в комнату. Мой отец понял что надо вмешаться и просто вырубил его на месте а она очнулась и первое что спросила: «Краснодар?» Отец был потрясён узнав что она точно сказала адрес вашего дома, но оставаться было нельзя, чайханщик был убит местными душманами, чайхана уже начала пылать и её ничего не держало в этом доме. У моего отца был друг по Афгану Насруло он таджик и жил в Москве. Туда он и отвёз бедную девочку, представив её своей дальней родственницей. Через несколько месяцев она родила девочку. У Насруло к сожалению не было детей, и он привязался к беженцам как к своим.
К прискорбию мой отец не мог участвовать в жизни Алии и её ребёнка. Он уже тогда был женат на моей матери и там рос я, несколько лет. Сами понимаете, что до определённого возраста мы не принимали участие в её судьбе. Неожиданно Насруло быстро разбогател, мы конечно догадывались на чём но Афганское братство на многое закрывало глаза. Потом пошли разборки и Насруло забрав всех от греха подальше переехал навсегда в Германию. Туда на юбилей к дяде Насруло однажды поехали и мы с дедом., прихватив с собой несколько фотографий из семейного архива. К тому времени моих родителей уже не было, они разбились в автокатастрофе и как говорится дед в одиночку воспитывал меня. Он же настоял чтобы я пошёл по его пути. И вот тогда я впервые познакомился с Алиёй и её маленькой дочерью. Дядя Насруло так и не женился и удочерил их. Алия тоже и не вышла замуж посвящая всё своё время на дочь. Я ещё тогда поразился, как мать и дочь были похожи друг на друга. Копия. И даже имена у них были те же самые. Я даже испытал к ним некую симпатию. Однажды мне пришлось случайно узнать одну тайну. Это было в предпоследний день до отъезда и Алия попросила меня уделить ей немного внимания. Я говорю про старшую Алию. Почему она выбрала меня - не знаю, но говорила она по русски плохо безбожно коверкая слова и часто переходила на таджикский. И она донесла до меня одну мысль: она помнила о вас. Всегда!
Я вздрогнул, как будто меня опять ударили плёткой. В обнажённое сердце и я сразу тяжело задышал. Ноги тут же налились свинцовой тяжестью, а в мозгах застучали молоточки. Ну всё приехали. Хорошо что у меня был нитроглицерин и я торопливо проглотил две сладкие таблетки. На секунду прикрыл глаза и опять передо мной стояла девчонка в длинном цветастом платье. Несколько секунд сердце как бешенное билось разрывая всё вокруг но потом отпустило, нашла мгла и я сказал слабеющим голосом:
-Говори…..
-Может не надо?- осведомился собеседник, - вам же плохо
-Надо. В следующий раз будет поздно. Говори
- Я знаю что вы больны. Правда не думал что настолько плохо. Но если вы в состоянии слушать – слушайте. Мы с ней говорили о вас и вашей дочери. Да, да эта девочка ваша дочь и она рассказала что это она послала письмо, чтоб вас не схватили, это она через Гулю, её тётку вышла на вас в девяносто первом в Луганске и должна была передать письмо. Но Гюлю убили местные бандиты, а письмо пропало. И тогда, она очень стеснялась, попросила найти вас и сказать только одно слово: «Алия». Она больше не доверяла письмам и считала что они приносят несчастье. Эта женщина была очень одинока даже в доме Насруло, хотя в ней души не чаяли. И единственно кого она любила кроме вас это вашу дочь. Если вы хотите увидеть её то только по фотографии не ищите нас ни тут ни там. Я ей расскажу про вас а вы всё забудете. Хорошо?
-Но почему вы так долго искали меня. Неужели нельзя было раньше найти?
-К сожалению у меня служба проходила в основном в Средней Азии и на Дальнем Востоке, там не особо разгуляешься. Может помните самое студеное море
-Охотское море и порт Магадан. Как в песне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев