Мясо в духовке готовит практически каждая хозяйка. У всех свои хитрости, тонкости и секреты. Предлагаем несложный рецепт. Можно готовить в точности по нему, а можно добавлять уже свои нюансы. Мясо получается очень нежным и сочным, а картофель пропитывается мясным соком и сливочным ароматом домашней сметаны. Блюдо очень сытное, мужчины оценят!
Ингредиенты:
Картофель - примерно 1,5 кг
Мякоть свинины (идеально шейка, если возьмёте части, будет томится чуть-чуть дольше) – 1 кг
Лук репка – 300 грамм
Растительное масло для пассеровки лука
Грибы (любые) – 300- 400 гр.
Сметана деревенская или жирные сливки (20-30%)– 100 мл
Сыр моцарелла или сулугуни – 250 гр
Чёрный перец, соль поваренная, лавровый лист – по вкусу
Приготовление
Готовить будем в форме для запекания объемом примерно 3 литра.
Картофель почистить и нарезать пластиками 0,5-0,7 мм. Выложить на дно формы в два-три слоя, в зависимости от высоты бортиков. Слегка посолить.
Свинину тоже порезать такими же пластиками. Если для приготовления используется не шеина, слегка отбейте кусочки. Выложите подготовленное мясо на картофель, посолите и посыпьте перцем и добавьте лавровый лист. Специи выкладывать именно на мясной слой.
Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Использовать минимальное количество масла, так как жиры содержат мясо и сметана (деревенская). Обжаренный лук выложить на мясо.
Если используете лесные грибы, то их нужно отварить до полуготовности. Если консервированные шампиньоны – можно сразу из банки выложить, предварительно слив рассол. Если свежие шампиньоны – слегка обжарьте. Можно вместе с луком. Подготовленные грибы теперь выкладываем на лук.
Теперь опять выкладываем слой картошки, пластики в этот ражем тонкие – 2-3 мм. Выложить их в один слой.
На тонкий слой картошки наливаем сливки или сметану. Если сметана густая (как обычно бывает деревенская), её можно немного разбавить молоком, тщательно размешать.
Полученный пирог накрываем фольгой и ставим в духовку.
СОВЕТ: Если форма для выпечки стеклянная или керамическая, ставим в холодную духовку и только потом зажигаем конфорку. Если же форма железная, можно предварительно прогреть духовой шкаф. Рекомендуется использовать толстостенные формы.
Под фольгой запекаем на среднем огне примерно 1,5 часа. Затем убираем её, посыпаем натертым сыром и возвращаем в печь. Как только сыр зарумянится (минут 20), ужин готов!
Мясо выглядит очень эффектно. Можно смело подавать на праздничный стол. Особенно, когда запекаете в стеклянной форме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев