Вряд ли найдётся человек, который не слышал о пользе мяса кролика. Оно содержит много белков, а жира напротив – мало. При этом усваивается белок на 90 %. Блюда из крольчатины полезны абсолютно всем независимо от возраста и пола. Но особенно рекомендуют диетологи детям, будущим мамочкам и пожилым людям.
Попробуйте приготовить кролика в сливочном соусе, томлёного в духовке. Нежное ароматное жаркое станет одним из фаворитов на вашем семейном столе.
Ингредиенты
Основное блюдо
Тушка кролика весом примерно 1,5 кг.
Жирные сливки 200-250 мл.
Соевый соус 50 мл
Чеснок 3-4 зубка
Соль и специи по вкусу
Гарнир
Картофель 1,5 кг
Сливочное масло 100 гр
Лук репка – 200 гр (1 средняя головка)
Молоко – примерно 1 стакан
Соль
Приготовление
Как видите, набор продуктов минимальный. Но перед тем как приступим к приготовлению, несколько советов по подбору ингредиентов, чтобы результат был идеальным.
Подготовительный этап
Мясо. Тушку лучше покупать весом именно от 1,5 до 2 кг. Наиболее нежное и полезное мясо – полученное от кролика возрастом 4-5 месяцев. А именно этот вес он достигает к указанному сроку.
Сливки. Если будете брать в магазине, то жирность должна быть не менее 30 %. Но лучше всего подойдет деревенская сметана.
Чеснок. Любители пикантного вкуса могут взять больше зубков. Только следует учитывать, что разные сорта обладают различной остротой.
Специи. Добавляем обязательно черный перец и лавровый лист. Остальные "на любителя": укроп, петрушка, тимьян, ягоды можжевельника или любые другие, которые любят в вашей семье. Главное - не переборщить!
Основное блюдо
Для того чтобы мясо получилось нежным и сочным, его нужно замариновать. Для маринада смешиваем сливки, соевый соус, специи и чеснок.
Кролика разделываем на части. Не нужно разделять тушку на слишком мелкие части. Блюдо и выглядеть будет не очень красиво, и мелкие куски не такие сочные будут в итоге.Нижние ноги отделяем по нижнему позвонку. Затем верхние ноги вместе с лопатками. Остальную часть делим по позвонкам на куски шириной 4-5 см.
Полученные части заливаем маринадом и тщательно перемешиваем. Оставляем на 1,5- 2 часа. Можно дольше.
Выложить мясо вместе с маринадом в форму для запекания с высокими стенками. Накрыть сверху фольгой. Поместить в духовой шкаф. Запекать 1 час при температуре 180 0С. Затем убрать фольгу и запекать еще минут 30 до зарумянивания.
Если есть большой горшок для запекания – можно взять его. Тогда фольга не нужна. Сначала тушите под крышкой при более высокой температуре.
Не выпаривайте всю жидкость. Её можно использовать в качестве подливы. Она получается очень вкусной с насыщенным сливочно – пряным ароматом.
Гарнир
Пока мясо запекается, готовим гарнир. Картофель почистить и отварить. Слить отвар.
Лук порежьте кубиком и обжарьте на сливочном масле. Будьте внимательны, сливочное масло очень легко подгорает. Обжаривайте лук на среднем огне, постоянно помешивая. Как только лук станет золотистым, переложите его вместе с маслом к картофелю.
Молоко вскипятите и тоже влейте в кастрюлю с картошкой. Разомните в пюре с помощью толкушки или с помощью блендера или миксера.
Наше блюдо готово! Умопомрачительный сливочно-пряный аромат кролика и гарнира с луковой зажаркой не заставит долго звать за стол. Сытное, диетическое вкусное блюдо придется по вкусу абсолютно всем. Его оценят даже те, кто следит за фигурой.
Чтобы уменьшить количество углеводов в порции, можете заменить картофельное пюре рисом или гречкой. Менее вкусно не станет, а вот "придраться" к калорийности не смогут даже те, кто на диете. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев