Зима – самое время кататься на коньках, хотя можно делать это и летом, на специально оборудованных катках. Как научить ребенка кататься? Ведь катание на коньках – это прекрасный вид отдыха, и физической нагрузки.
Можно доверить это дело профессионалам и отдать ребёнка в спортивную секцию или на фигурное катание. Но если вы хотите просто научить ребенка кататься для собственного удовольствия, то можно сделать это самостоятельно.
Сначала решим, с какого возраста лучше ставить ребенка на коньки. Обычно, детей учат начиная с 4 лет. Если же у ребенка слабо развиты мышцы ног, спины и брюшного пресса, ему может быть тяжелостоять на коньках. В таком случае, лучше пока укрепить мышцы с помощью специальных упражнений («гусиный» шаг, выпады, приседания, подскоки), а потом уже становиться на коньки.
Самое первое, чему нужно научить ребенка, когда он впервые встает на коньки – это умению правильно падать. Возможно, сначала стоит даже потренироваться немного дома. Надеть на ребенка коньки (в чехлах, разумеется, иначе вы порежете палас или линолеум) и попробовать немного походить на них. Научите ребенка группироваться и падать на бок, на катке ему это очень пригодиться. Объясните ребенку, что на коньках лучше держаться немного наклонившись вперед, чтобы падать вперед или на бок. Колени должны быть мягкими. Падения на коньках назад очень опасны, тут можно повредить голову. Пусть ребенок по пробует упасть на бок и самостоятельно встать.
Ну вот, вы, наконец на катке. Чтобы ребенок не растерялся, лучше выбрать время и место, где не очень много народа. Надевая коньки, не забывайте хорошенько их зашнуровать, чтобы нога ребенка была хорошо зафиксирована. Это поможет избежать вывихов. В первые выходы на лед постарайтесь, чтобы падения ребенка были в основном запланированными, тренировочными. Тогда при дальнейшем обучении ребенок не будет бояться падений. Проследите, чтобы ребенок научился не только правильно падать, но и мог самостоятельно вставать, иначе вам придется постоянно поднимать его.
Для того, чтобы помочь ребенку сделать первые шаги на льду, есть специальные упражнения. Пусть ребенок пройдет до края площадки боковым приставным шагом, по приседает на месте, пройдется по льду, не отрывая ног. Эти упражнения помогут ему почувствовать себя на коньках более уверенно. Когда ребенок научится ходить по льду, можно начинать учиться скользить одной ногой, потом другой. Или можно предложить ребенку оттолкнуться и проехать на обеих ногах. Ну и конечно, во время обучения важно находиться рядом с ребенком на льду. Пусть он видит, как вы катаетесь. Повозите его на буксире, поддерживайте за руку.
Если ребенок уже нормально стоит на коньках, поиграйте с ним в догонялки или в хоккей. Во время таких игр, даже самые робкие дети забывают свой страх и уже через пол часа весело догоняют вас. А сколько впечатлений и положительных эмоций оставляет такая игра у ребенка! Мой сын, придя с катка, где мы с ним играли в хоккей, сразу же нарисовал картину, на которой он с мамой (т.е. со мной) гоняет улыбающуюся шайбу. Думаю, положительные эмоции и радость в глазах ребенка – это лучшая награда за труды родителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев