Полезные свойства касторового масла были известны людям еще с древних времен. Уже тогда его использовали для лечения волос и кожи, изготовления смягчающих мазей и в качестве эффективного слабительного. И даже теперь, когда косметическая индустрия предлагает потребителям широчайший ассортимент различной ухаживающей косметики, касторовое масло не сдает своих позиций. И это неудивительно, ведь данное средство, оставаясь абсолютно натуральным и безвредным, способно самым благоприятным образом воздействовать на здоровье. Масло касторовое – настоящий косметолог и лекарь в одном флаконе.
Как получают касторовое масло
Касторовое масло представляет собой густую, вязкую жидкость светло-желтого цвета. Отличительной чертой этого продукта является его специфический вкус, поначалу мягкий и нейтральный, но вскоре вызывающий рвотный рефлекс.
Масло касторовое в своем составе содержит большое количество жирных кислот: олеиновую, линолевую, среди которых преобладает рицинолеиновая кислота. Именно она придает маслу отличные смягчающие свойства, а лечение касторовым маслом особенно рекомендуется при сухой или чувствительной коже лица.
Еще одной особенностью касторового масла является ее способность никогда не высыхать, а на поверхности касторки никогда не образуется пленка. Это связано, прежде всего, тем, что почти 90% состава масла занимает тягучая и вязка рицинолеиновая кислота, делающая полезные свойства касторового масла незаменимыми в лечении определенных проблем со здоровьем.
Касторовое масло получают из семян клещевины, принадлежащей семейству молочайных. Несмотря на свой привлекательный внешний вид, это растение считается одним из самых ядовитых. Помимо жирных масел, в его составе обнаружены и такие токсичные ядовитые вещества как рицин и рицинин. Однако не стоит пугаться – во время производства масла все вредные вещества остаются в жмыхе, и само по себе касторовое масло не только не представляет никакой угрозы для здоровья человека, но и является очень полезным и эффективным препаратом растительного происхождения. Не зря лечение касторовым маслом уже много лет успешно применяется в разных странах.
В зависимости от того, каким способом было получено касторовое масло, различаются и его характеристики. Так, максимально полезные свойства касторового масла проявляются при холодном отжиме семян клещевины. При эстракции растения с использованием растворителей или при использовании метода горячего отжима касторовое масло будет уже не столь эффективным.
Полезные свойства касторового масла
В медицине издавна считалось, что полезные свойства касторового масла связаны, прежде всего, с его способностью вызывать слабительный эффект. Также достаточно широко применялось лечение касторовым маслом бронхитов и простуд. В этом случае больного растирали подогретой смесью, состоящей из 2 столовых ложек касторки и 1 столовой ложки скипидара.
Не стоит отрицать, что раньше лекари часто преувеличивали полезные свойства касторового масла, пытаясь лечить им практически все болезни. Они явно преувеличивали возможности этого лекарственного средства, однако и в настоящее время касторовое масло все еще пользуется большой популярностью.
В диетологии касторовое масло используется дл снижения веса, так как способно очищать организм от шлаков. При этом процесс очищения происходит не только в кишечнике: благодаря касторке из организма выводятся токсины, вследствие чего улучшается общее самочувствие.
Одно перед тем, как принимать масло касторовое внутрь, обязательно следует проконсультироваться с врачом. Дело в том, что это средство имеет ряд показаний, при которых его ни в коем случае нельзя употреблять.
Полезные свойства касторового масла нашли большое применение и в косметологии. Для того, что эффект от его применения был максимальным, касторовое масло следует покупать в аптеках, проследив за тем, чтобы оно было изготовлено методом холодного отжима.
В случае, если на коже начали появляться первые мелкие морщинки, то регулярное использование масла способно сделать их менее заметными. В целом, масло касторовое самым благотворным образом влияет на состояние тонкой, сухой, чувствительной кожи.
Лечение касторовым маслом способно дать хорошие результаты при ожогах, ранах, язв. Это связано с тем, что масло касторовое способствует быстрой регенерации клеток кожи, смягчает и питает кожный покров.
Однако касторовое масло не следует применять в чистом виде при уходе за кожей лица. Не смотря на то, что рицинолеиновая кислота обладает смягчающим действием, в некоторых случаях она все же способна вызывать аллергические реакции.
Помимо прочего, касторовое масло – прекрасный помощник в уходе за ресницами и волосами. Это проверенное временем народное средство питает волосяную луковицу, сглаживает чешуйки стержня волоса, делая тем самым волосы гладкими и блестящими, предотвращает их выпадение. Также касторовое масло оказывает оздоровительный эффект на кожу головы, устраняя перхоть и излишнее шелушение.
Лечение касторовым маслом
Касторовое масло и мозоли. Чтобы справиться с мозолями, касторовым маслом следует массировать ступни в течение месяца. При этом лечение касторовым маслом позволяет не только избавиться от мозолей и натоптышей, но и снимает усталость в ногах, значительно улучшает состояние кожи на стопах.
Касторовое масло и волосы. Волосы, особенно сухие, тусклые, безжизненные, прекрасно реагируют на лечение касторовым маслом. Для того, чтобы вернуть своей шевелюре жизненную силу и блеск, необходимо регулярно делать следующую маску для волос: смешайте 0,5 стакана кефира с чайной ложкой касторового масла, тщательно перемешайте и на несите ее по всей длине волос, вотрите в кожу головы. Маску следует держать не мене получаса, после чего смыть ее при помощи шампуня.
Касторовое масло и ногти. Полезные свойства касторового масла нашли свое применение и в уходе за ногтями. Слабые, слоящиеся ногти быстро приобретут красивый внешний вид, если регулярно втирать касторовое масло в ногти и кутикулы. В результате таких процедур ногти станут крепкими и здоровыми, а кутикулы – мягкими и увлажненными.
Касторовое масло и кожа. Используя масло касторовое в уходе за кожей, можно избавиться от пигментных пятен, растяжек, шрамов. Естественно, подобные косметические недостатки не исчезнут после 1-2 процедур, но если регулярно в течение месяца, утром и вечером, смазывать проблемные места касторовым маслом, то положительный результат вас обрадует. Также полезные свойства касторового масла позволяют бороться с неглубокими мимическими морщинками. Чтобы сделать их менее заметными, следует прикладывать к ним компресс из теплого масла на полчаса, после чего смывать водой.
Касторовое масло и геморрой. Лечение касторовым маслом можно проводить в случае, если беспокоит геморрой или трещины заднего прохода. Для этого касторовое масло следует нанести на бинт или салфетку и приложить к больному месту.
Касторовое масло: противопоказания
Лечение касторовым маслом в качестве слабительного средства не следует проводить в случае, если присутствуют острые воспаления брюшной полости, язвенный колит, язва, маточные кровотечения, кахексия, отравление противогельминтными и жирорастворимыми химическими веществами.
Хронические запоры, боли в животе неизвестного происхождения, кишечные кровотечения, нефрозонефрит также являются противопоказаниями к тому, чтобы принимать внутрь касторовое масло.
Лечение касторовым маслом противопоказано беременным, кормящим матерям и детям до 12 лет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев