Можно делать первые выводы и анализировать результаты.
Предлагаю Вам свое видение с точки зрения преподавателя английского языка.
Появление нового предмета в расписании дети чаще всего встречают с большим интересом и приступают к его изучению с желанием. На первых уроках, которые в основном проходят на русском языке, всем весело, учитель играет с детьми и выполняет интересные занятия.
Процесс обучения постепенно ускоряется и усложняется, появляются домашние задания. Наступает момент, когда ребенок не может справиться самостоятельно с домашним заданием. И впервые родители начинают понимать, что что-то не так. Вместе с этим интерес к иностранному языку начинает угасать, у многих навсегда. И даже появляется чувство неприятия иностранного языка.
Какие трудности возникают при обучении иностранному языку?
С чем дети не могут самостоятельно справиться?
Почему родители вынуждены обращаться к репетиторам?
Я выделяю следующие группы трудностей, которые возникают в процессе изучения иностранного языка младшими школьниками:неспособность воспринимать иноязычную речь на слухсложности с техникой чтения на иностранном языкетрудности с письмом на иностранном языкепроблемы с пониманием и применением грамматических правил иностранного языка. Этот процесс идет параллельно с процессом освоения правил грамматики русского языканеобходимость запомнить значительное количество незнакомых слов на иностранном языке за короткий промежуток времени
Почти все родители готовы с этим согласиться.
Так почему же все так сложно, а порой и безнадежно?
Занимаясь с детьми разного возраста уже более 10 лет, я могу с уверенностью сказать, что основная причина всех проблем с иностранными языками заключается в том, что процесс обучения происходит слишком быстро.
Дети элементарно, не успевают усвоить весь предлагаемый материал. Для большей ясности давайте вспомним, как ребенок учится говорить на родном русском языке. Родители знают, сколько времени потребовалось их малышу, чтобы заговорить на родном языке. Мамы и папы терпеливо ждут, когда же их ребенок заговорит. В начале появляются гласные звуки, за ними следуют согласные, потом слоги, слова, словосочетания, элементарные предложения. И на этом процесс не заканчивается. Все только начинается. Многие работают над развитием своей речи всю жизнь.
И не каждый ребенок приходит учиться в первый класс с хорошей развитой речью. При подготовке к школе развитию речи уделяют особое внимание. Именно речь является одним из основных показателей развития ребенка и залогом его успешности в школе.
Ребенок с богатым словарным запасом без проблем начинает читать, а затем и писать. И наоборот, неразвитая речь является основным препятствием при обучении чтению.
Ребенок переходит во второй класс, и наступает момент, когда пора начать изучать иностранный язык.
Язык, который он никогда не слышал, на котором не разговаривает ни мама, ни папа, да и никто вокруг. Вот дети и столкнулись с первой проблемой. Они не воспринимают на слух иноязычную речь. Для них это просто абракадабра.
Программа обучения иностранному языку строго регламентирована по срокам. У учителя просто нет времени ждать, когда каждый ребенок научится распознавать определенные слова и выражения на слух.
Скорость обучаемости у всех детей разная.
Но сразу же начинается обучение чтению.
Одновременно ко всему добавляется еще и письмо. Графическое изображение латинских букв отличается от русских. Чтобы обучение чтению и письму проходило более или менее успешно, желательно иметь хотя бы элементарный запас слов.
А сколько слов удается выучить? Да совсем не много. А как же научить ребенка читать, при условии, что мы читаем знакомые слова. Это условие распространяется и на родной язык. Чем богаче словарный запас, тем лучше читает ребенок.
Не успел ребенок выучить буквы, научиться более или менее читать, ему уже предлагается начать осваивать грамматические правила иностранного языка. При этом успешное изучение грамматики предполагает наличие навыка анализа. Обычно у детей 8 лет этот навык почти не развит. Он формируется к 10 годам.
Всех этих моментов достаточно, чтобы у ребенка и его родителей появилось чувство безнадеги. Ребенок начинает понимать, что он никогда всего этого не выучит. Тут исчезает всякий интерес к иностранному языку, и это сохраняется у большинства школьников до окончания школы. Доказательством этого является тот факт, что очень не многие школьники выбирают иностранный язык для сдачи на экзаменах.
А что же делать?
Можно ли помочь ребенку и найти выход из данной ситуации?
Конечно можно!
Говорю с уверенностью, опираясь на свой опыт. Рецепт один. Начинайте изучать иностранный язык с вашим ребенком, как можно раньше. Можете организовать обучение в 2 года - начните с 2 лет. Если чувствуете, что в 2 года ваш ребенок еще не готов - начните в 3 года. Пробуйте, постарайтесь сделать это до 8 лет и тем более до 10 лет.
После 10 лет ребенку приходится преодолевать множество препятствий, вызванных естественными причинами. Положительный результат возможен и при достижении 10-летнего возраста, но при условии, что у вашего ребенка языковые способности выше среднего уровня.
Если Вы сами или специалист выстроит грамотную систему обучения иностранному языку, то успех в овладении иностранным языком и создание необходимых предпосылок для дальнейшего усвоения любого языка будет обеспечен практически любому ребенку.
А как это сделать, я расскажу в следующей статье.
Марданова Илюся Фагимовна.
Преподаватель английского языка.
Владелец и руководитель Детского развивающего центра Лингва Студия М, г. Кировград.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев