.
Готовим посадочный материал
Все виды чеснока размножаются лишь вегетативным способом. В стрелкующихся видах вместо семян появляются воздушные луковицы, которые часто используются в качестве посадочного материала. Их сеют и осенью, и весной. Сначала (на 1-ом году жизни) из них появляется около 6 листиков с мелкой однозубковой луковицей. Потом (на 2-ом году роста) у культуры вырастает уже до 8 листиков с четырехзубчатой луковицей. Хотя некоторые виды лишь на 3 год роста дают нормальную 6–10-зубчатую головку. Но основным посадочным материалом всех сортов чеснока считаются зубчики. Чтобы получить максимально большой урожай, семена (зубчики) нужно правильно подготовить.
Подготовка чеснока к посадке
Провести сортировку зубчиков, отбирая самые крупные, здоровые, без механических повреждений. Обработать посадочный материал защитными препаратами, например, «Фитоспорином» – против грибковых болезней (замочить зубки в раствор на 5 минут). Для профилактики болезней можно пользоваться и 1-процентным йодом или розовым раствором марганцовки. Обработать зубчики удобрениями и стимуляторами роста. Их можно приобрести в магазине или сделать самому, например, провести обработку зольной жижей (1 л воды+0,5 л золы, кипятить 30 минут, остудить). В этих же целях с посадочного материала снимается верхняя шелуха – именно шелуха больше всего сохраняет в себе инфекции и болезни.
Семена (зубчики), которые отобрали под посадку чеснока (будь то весной или осенью), нужно хорошо просушить. В противном случае, озимый чеснок прорастет преждевременно.
На заметку.
Никогда не берите зубчик для посадки из головки, где обнаружили хотя бы один «больной» или пораженный гнилью зубец – урожай будет таким же нездоровым. А разделку головок на зубчики проводят непосредственно перед посадкой, чтобы не пересохло донце луковицы.
Высадка чеснока
Занимаясь выращиванием чеснока в открытом грунте, нужно знать сроки посадки, которые будут разными для всех регионов. Посадив чеснок не вовремя, хорошего урожая можно и не получить: снижается репродуктивность культуры и устойчивость против климатических факторов. Например, слишком ранняя высадка чеснока грозит его преждевременным прорастанием, что снижает его зимостойкость, а слишком поздняя – вымерзанием (корни, выросшие в холодной почве, вытолкнут зубок практически на поверхность грунта, где он и замерзнет).
На юге посадку озимого чеснока в открытый грунт нужно проводить со второй четверти октября, а в западных районах лучше начинать с первой четверти. Яровой чеснок высаживают весной по мере таяния снега и оттаивания грунта. Ведь опоздание с высадкой всего на 5–6 дней приведет к снижению урожайности.
Совет.
Посадку чеснока лучше производить ориентированно – зубки высаживают донцем вниз. Это приводит к лучшей перезимовке, ранним входам высаженного чеснока, обеспечивает дружную сохранность посадок чеснока к сроку уборки урожая.
Способы высадки чеснока:
широкорядным с междурядьями до 30 см;
ленточным.
На заметку.
Осенью чеснок можно высаживать прямо в сидераты. К весне от сидератов практически ничего не останется, они перепреют, а их корни разрыхлят землю. Почва будет очень рыхлая, «как пух». Остатки сидератов служат для чеснока дополнительным питанием весной и выступает в качестве мульчи. В качестве сидератов можно использовать смесь овса, горчицы и вики.
Высаживая чеснок в открытый грунт ленточным способом, ширину междурядий делают до 0,5 метров. В каждой ленте по 3–4 ряда с междурядьями около 0,2 м. Расстояние в рядах между зубчиками до 8 см, что зависит от величины посадочного материала. Очень крупные чесночные зубки озимых видов высаживаются на глубину не больше 7 см, более мелкие – не меньше 5 см (они должны покрываться слоем грунта в 2 или 3 сантиметра).
Зубки чеснока яровых видов, сажаемые осенью (это возможно лишь в западных теплых районах), накрываются слоем грунта толщиной до 4 см, а высаженные весной – до 2 см.
Именно такая глубина высадки чеснока является оптимальной: корневая система хорошо разрастается, а луковицы образуют правильную форму.
Правильная посадка озимого чеснока
Следует отметить, что традиционный способ посадки ведет к ослаблению растений. У чеснока корни устремляются строго вниз, и если сажать его в глубоко перекопанную почву, зубки отращивают довольно длинные корешки. В рыхлой земле и под давлением тяжелого снежного покрова они изгибаются. После этой травмы головки чеснока уже не могут достичь предельных размеров для своего сорта.
Поэтому дольки сажайте на твердое основание:
землю под чеснок не перекапывайте, достаточно только порыхлить ее на глубину посадки 5-7 см.
Уход за посадками
Уход за чесноком зимой
Если чеснок высадили под зиму слишком поздно, то укрывать его на зиму нужно обязательно. Образовавшаяся корневая система не может проникнуть в грунт, поэтому выталкивает зубчик на его поверхность, где он может замерзнуть даже теплой зимой. Укрываются осенние посадки чеснока и при суровых и холодных зимах, которые преобладают в северных широтах.
Уход за чесноком весной и летом
Весной уход за озимым чесноком, растущем в открытом грунте, начинается со снятия с площади мульчи. В это же время проводят подкормку культур аммиачной селитрой (до 25 г/м²) одновременно с рыхлением междурядий на глубину около 6 см.
Следующее рыхление проводят через неделю, но на меньшую глубину:
корни культуры плохо поддаются регенерации, поэтому при ее повреждении растение начинает желтеть, хуже расти и развиваться, вследствие чего снижается количество урожая и его качество. За весь период вегетации нужно проводить не меньше 4 рыхлений грунта. Очень хорошо, когда этот процесс происходит после полива или дождя.
Чтобы повысить урожайность чеснока, выращиваемого в открытом грунте на 25%, стрелки нужно обрывать. Дальнейший уход заключается лишь в вырывании сорняков и в своевременных поливах. Но за 3 недели до снятия урожая грядку поливать уже нельзя.
Комментарии 5