Они цветут несколько месяцев, но о их лечебных свойствах мало кто осведомлен. Но чернобривцы могут принести большую пользу больным: настой из сушеных цветков очищает кровь, излечивает стоматит и простуду, бронхит и ангину.
Один цветок бархатцев измельчают (с семенами), заваривают в стакане кипятка и принимают по четверти стакана четыре раза в день. Это однодневная доза для лечения поджелудочной железы, сахарного диабета, успокоения нервной системы, лечения сосудов. Такую же дозу принимают для профилактики, чтобы не беспокоила поджелудочная железа, не возник сахарный диабет. Рекомендуют ее и тем, кто страдает от частых приступов воспаления поджелудочной железы (панкреатита). Для этого принимают по одной столовой ложке через один-два часа. Бархатцы спасают человека, укрепляя его иммунитет, и тогда уже никакие вирусы, бактерии не страшны. Бархатцы делают пищу очень полезной и способствуют нормальному пищеварению. А если организм здоров (пищеварительные железы не больны), если нормально функционирует кишечник, то тогда все необходимые микро- и макроэлементы поглощаются клетками, формула крови становится нормальной, поскольку к щитовидной железе поступило достаточное количество йода, и она может функционировать так, как того требует организм. Бархатцы кладут в компоты, чтобы повысить стойкость организма к простуде, группу и различным микробам.
Рецепт лекарства от этих заболеваний такой: 1 столовую ложку измельченных сушеных цветков (не лепестков, а именно цветков, берем целую головку) чернобривцев заливаем одним литром кипятка и настаиваем три часа. После истечения этого срока, процеживаем и принимаем за полчаса до еды по одному стакану на протяжении месяца.
Лекарство от плеврита и слизи, которая скапливается в легких:
Берем двадцать зубочков чеснока и 100 грамм корня петрушки, моем, очищаем, высушиваем, измельчаем. После этого закладываем в банку и заливаем литром дистиллированной воды, закрываем крышкой и ставим в холодильник или в погреб на 13-14 дней. На пятнадцатый день состав процеживаем. Жидкость храним в холодильнике.
Далее делаем отвар из чернобривцев. Для этого восемь цветков чернобривцев кладем в 1 л. горячей воды и кипятим три минуты на медленном огне. Отвар процеживаем, жидкость сохзраняем. Цветки, которые остались, повторно заливаем литром воду и кипятим еще шесть минут. После отцеживания оба отвара перемешиваем.
Принимать по такое схеме. На протяжении дня пьем отвар из чернобривцев вместо воды. А вечером, перед сном выпиваем 1 ст.л. смеси чеснока с петрушкой, предварительно подогрев ее до комнатной температуры. Можно в эту смесь добавить мед для улучшения вкуса.
Отвар чернобривцев нужно обязательно делать кажный день свежий. Этот же отвар можно пить по 200 гр. два раза в день утром и вечером перед едой на протяжении месяца для восстановления и поддержки печени после перенесенных инфекционных заболеваний и приема курса антибиотиков.
Ванны из отвара чернобривцев также успокаивают нервную систему, помогают в стрессовых ситуациях, снимают беспокойство, восстанавливают душевное равновесие. Рекомендуется при неврозах, депрессиях, неуверенности и растерянности.
А еще чернобривцы употребляют в пищу. Из них делают приправы, пекут вкусное печенье, используют в приготовлении соусов и заготовок на зиму.
Снижает артериальное давление этот настой. Нужно измельчить и смешать поровну по объему цветки календулы, Чернобривцов, перечной мяты, залить 1 ст.л. с верхом смеси стаканом кипятка и оставить на 10-15 минут. После этого процедить добавить 1 ч.л. меда и выпить, за полчаса до еды. Принимать ежедневно. Вскоре давление нормализуется, и гипертония перестанет беспокоить.
Применяются Чернобривцы и для лечения гинекологических заболеваний.
Для профилактики заболеваний нужно взять один цветок Чернобривца, заварить в стакане кипятка и принимать по четверти стакана четыре раза в день.
Для лечения готовят отвар: три цветка вместе со стебельками заливают 400 мл горячей воды. Кипятят 5 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают 3 раза в день до еды.
В зависимости от степени заболевания, принимать по схеме: 21 день прием, 7 дней перерыв, курс лечения длится 2-3 месяца.
Особенно полезны красно-коричневые цветки, которые наиболее богаты каротином (провитамином А) и пигментами. Если у вас в саду цветут Чернобривцы, не упустите хорошую погоду и успейте запастись этими красивыми и полезными цветами на зиму.
Бархатцы_печенье
Листья разных видов бархатцев в качестве специи используют в Латинской Америке и США. В лепестках содержится целый комплекс витаминов и каротин. У нас на рынках можно встретить ярко-желтый порошок из перетертых и высушенных бархатцев, которые иногда выдают за шафран. А на рынках Кавказа продают и цветочный порошок, и кучки сухих соцветий, которые добавляют для запаха и цвета в сациви, плов, супы и соусы. В кулинарии эту пряность часто называют «имеретинский шафран».
Выращивание. Теплолюбивое однолетнее растение, не требовательное к почве и влаге. Предпочитает открытые солнечные места, но растет и в полутени. Цветут бархатцы с июня до заморозков.
Печенье из бархатцев
Ингредиенты:
2 ст. л. лепестков бархатцев;
4 яйца;
100 г муки;
100г сахара;
4 ст. л. масла
Белки взбейте в пену и добавьте две столовые ложки протертых свежих лепестков с сахаром. Масло растереть до пушистой массы, постепенно добавляя бархатцы с сахаром и желтки. Смешать полученную массу с мукой, сверху аккуратно выложить белки и перемешать. Готовое тесто выложить на противень, выпекать до золотистого цвета и порезать на куски.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4