Авокадо (аллигаторова груша) – плод вечнозеленого дерева длиной от 5 до 20 сантиметров, а весом - от 50 грамм до 1,8 килограмма. Фрукт культивируется во многих странах. Поистине огромными урожаями вкусных плодов может похвастаться Мексика. По официальным данным, общий вес авокадо, полученного за один год, в этой стране составляет не менее 1000 тонн. США, Бразилия, Чили, ЮАР, Колумбия, Испания, Доминиканская Республика и многие другие государства также могут гордиться великолепным урожаем аллигаторовой груши.
Сегодня на полках магазинов легко обнаружить этот необычный фрукт. Именно поэтому в последнее время все большую заинтересованность потребители проявляют в том, что делать с авокадо. Дело в том, что множество людей попросту не знают, где применяется этот поистине чудесный плод. Между тем аллигаторова груша отличается отменным вкусом, хорошей питательной ценностью и огромным количеством полезных свойств.
Калорийность авокадо
Первыми, кто начал употреблять плод в пищу, стали ацтеки. Именно они открыли тот факт, что аллигаторова груша является весьма сытным продуктом. Кстати, сегодня авокадо занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт из всех существующих в мире. В 100 граммах продукта содержатся:
жиры – 20,0 г;
белки – 2,0 г;
углеводы – 6,0 г;
калории – 212 ккал.
Благодаря своей пищевой ценности авокадо активно используется в кулинарии. Его включают в различные блюда во многих странах мира, и даже диетологи рекомендуют употреблять его в пищу своим пациентам, страдающим от ожирения.
Полезные свойства аллигаторовой груши
Авокадо – один из лидеров среди продуктов, приносящих несомненную пользу организму. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам аллигаторова груша способна снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшить концентрацию памяти. Медь, которая содержится в экзотических плодах, препятствует анемии, железо – один из важнейших кроветворных элементов, а рибофлавин способствует образованию красных кровяных телец. За счет этого фрукт нормализует процессы кровообращения и кроветворения.
Авокадо весьма рекомендован тем, кто страдает от повышенного давления, т. к. обладает способностью снижать его довольно быстро и безболезненно. Плоды могут похвастаться большим содержанием калия, благодаря которому улучшается стрессоустойчивость, приходит в норму водно-солевой баланс организма, а также налаживается правильная работа сердца.
Фрукт полезен и для пищеварительной системы в целом, и в частности является отличным средством против запоров. Кстати, во Франции на основе масла авокадо выпускается весьма эффективное лекарство, с помощью которого можно избавиться от таких заболеваний, как артроз, склеродермия и пародонтоз.
Необыкновенная особенность экзотических плодов заключается в том, что они содержат довольно много питательных веществ, но при этом в них нет сахаров и вредных жиров. Именно благодаря этому свойству авокадо включают в диетические рационы. За счет олеиновой кислоты, которую содержит аллигаторова груша, образование холестерина в крови затрудняется, а уже накопившийся расщепляется.
В 100 граммах продукта содержится:
0,007 мг витамина А;
0,13 мг витамина В2;
1,7 мг витамина В3 (РР);
14 мг витамина В4;
1,4 мг витамина В5;
0,25 мг витамина В6;
0,08 мг витамина В9;
10 мг витамина С;
0,5 мг витамина Е;
0,19 мг меди;
29 мг магния;
485 мг калия;
12 мг кальция;
52 мг фосфора.
Польза авокадо не подвергается никаким сомнениям. При взгляде на состав экзотического плода, становится понятным, отчего его так почитали в Мексике, Латинской Америке и многих других странах. Однако самым ценным во фрукте остается его калорийность, которая обусловлена большим количеством жира, которое содержится в плодах.
Выращивание аллигаторовой груши в домашних условиях
Люди, увлекающиеся садоводством, наверняка интересуются тем, можно ли прорастить фрукт у себя дома. Конечно же, да! Как минимум красивое растение получить можно. А вот плодов на нем, скорее всего, не будет. Как вырастить авокадо в домашних условиях? Да очень просто! Для начала понадобится косточка, оставшаяся от экзотического фрукта. В нее необходимо воткнуть зубочистки со всех четырех сторон. Однако следует учитывать, что деревянные палочки должны располагаться симметрично, на серединке косточки.
Нет комментариев