Факторы питания, способствующие развитию некоторых видов рака и отдельных его локализаций, можно распределить на инициирующие, являющиеся причиной, и промотирующие создающие олределённую предрасположенность и повышающие риск его развития, причиной могут быть и другие воздействия.
Первые называют канцерогенами, вторые промоторами.
К канцерогенам пищи относят некоторые вещества растительного происхождения- дубильные вещества, алкалоиды.
При длительной термической обработке мяса и рыбы образуются продукты перолиза аминокислот ( триптофана, финилаланина, лизина, глутаминовой кислоты ), относящиеся к гетероциклическим аминам с канцерогенными свойствами.
При копчении рыбы, мяса, а также при поджаривании кофе происходит образование гетероциклических углеводородов и 3,4-бензпирена-наиболее мощных канцерогенов.
Источниками канцерогенов в пище могут быть некоторые красители использующиеся в пищевой промышленности в часности нетриты, нитраты превращающиеся микрофлорой кишечника в канцерогены.
Выявлено увеличение частоты онкологических поражений при высокалорийном питании, при значительном содержании в пище жиров, приобладании как насыщенных, так и растительных жиров,увеличенном потреблении холестерина с пищей, при высокобелковом питании в основном за счёт мясных продуктов и алкогольных напитков.
Чрезмерное калорийность питания связана с канцерогенезом либо посредством увеличения массы тела, либо с избыточным употреблением жиров.
Ожирение способствует увеличению риска по стольку, все канцерогены являются липофильными веществами, хорошо растворяющимися в жирах,это увеличивает время контакта организма с канцергеном.
Профилактическая направленность питания в отношении рака, связанная с высоким содержанием в пище овощей, фруктов, зерновых и бобовых.
Большая роль отводится достаточному уровню потребления клетчатки, витаминов С и каратину.
Рекомендовано по снижению факторов риска развития рака: ограничение количества жира как насыщенного, так и ненасыщенного до 30 процентов от суточной калорийности,насыщенных кислот до 10 процентов ккал/сут. полиненасыщенных до 10 процентов, холестерина до 250мг/сут., ограничение простых углеводов и увеличение сложных до 50 процентов и более от суточной калорийности, повышение содержания волокон в пище, ограничение приёма поваренной соли до 3г/ сут., влючение в ежедневное меню овощей и фруктов, особенно цитрусовых или с оранжевой окраской морковь, а также зерновых и бобовых.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев