или как ее еще называют ванька-встанька – это одна из первых игрушек в жизни для каждого второго ребенка на протяжении уже нескольких поколений. Ее особенность заключается в том, что она постоянно стремится вернуться в свое исходное положение. Как бы вы не раскачивали неваляшку из стороны в сторону, она все равно займет вертикальное положение, благодаря грузилу, находящемуся внутри игрушки.
Первые куклы неваляшки появились в Японии. В XVI веке в монастыре Шаолиня в Китае монах Бодхидхарма основал группу под названием "медитация", где на протяжении девяти лет просидел в одной позе. Таким образом, руки и ноги монаха перестали двигаться. Японцы в его поступке узрели особый смысл, наделили божественной силой и стали делать куклы без руки и ног – Дарумы. Было принято считать, что Дарумы исполняли самые заветные желания. Эти куклы дарились с не закрашенными глазами. Когда человек загадывал желание – закрашивался первый глаз, когда оно исполнялось – второй.
У нас неваляшки появились около двух столетий назад. Изначально они вырезались из дерева, раскрашивались и покрывались лаком. Это были яркие красочные игрушки. Во многих семьях такие игрушки передавались от поколения к поколению. Спустя некоторое время неваляшек стали изготавливать из пластмассы. И в наши дни игрушка не потеряла популярность.
Неваляшка относится к серии самообучающих игрушек. Взрослому не надо учить малыша играть с ней. Неваляшка незаменима в развитии его движений, эмоций, мышления. Яркий цвет игрушки, её мелодичное звучание вызывает у ребёнка желание многократно повторять игровые действия. Жизнерадостное, доброжелательное выражение лица неваляшки оптимизирует хорошее настроение малыша, вызывает его ответную улыбку. Она развивает у детей зрение, слух и координацию движений. А главное, из-за не токсичности материалов и отсутствия мелких частей, она подходит малышам с самого рождения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев