В посту нужно вкус простой воды человеку ощутить. И вкус простой пищи.
Понимаете? Кто из вас просто хлеб ест, чтобы голод утолить? – Никто. Даже самый бедный человек сегодня не ест просто хлеб для того, чтобы голод утолить. Он этот хлеб чем-то намажет, что-то на него сверху положит, что-то с чем-то добавит, понимаешь.
И вот, хотя бы в пост, нужно попробовать вернуть себе вкус простой пищи: простого хлеба, простой воды. Не «Спрайта», не «Колы», а – простой воды!
И, конечно, запретить человеку есть то, что не нужно есть в посту. Хотя бы ради того, чтобы на Пасху порадоваться. Иначе нет радости у людей в жизни. Понимаете? Ну – нет радости!
Нет поста, нет воздержания, нет молитвы, нет какой-то строгости к себе. Поэтому – радости нет. Поэтому все печальные.
Кто сильнее постится, чем мы? Сильней монахов постятся балерины (чтоб вы знали!) Им нельзя съесть вообще ничего. Они худые как стиральные доски, в них по сорок килограмм веса до старости, и они кусочек жареной картошки съесть не могут.
Ради Христа? – Не ради Христа. А для чего? – А чтоб на сцене прыгать как можно дольше.
Вот!!! А мы ради Господа Иисуса Христа не можем себе отказать в «какой-то там еде». Вот непонятно это.
Когда будет Страшный Суд, ты скажешь: «Я не мог поститься! У меня работа (всякое – то да се: – я не привык, – я не люблю, – и вообще меня тошнит, и голова кружится, когда я не поем с утра)».
И Господь будет даже не на преподобного Серафима показывать, не на какого-то там святого, мученика. Да зачем?
Он тебе на балерину покажет: «Вот эта «тетка» вообще всю жизнь ничего не ела. Для того чтобы по сцене прыгать. А ты ради Меня не мог воздерживаться».
Кто-то ради спортивных целей совершает великие над собой труды. Кто-то просто чтобы похудеть садится на какие-то жуткие диеты и сбрасывает с себя за месяц-за два по тридцать-сорок килограмм.
А христианин ради любимого Христа (Которого он должен, в принципе, любить, Которому он должен служить) не может каких-то мелочей сделать. Постоять на молитве – ему «тяжело». Почитать что-нибудь – у него «внимание рассеивается».Что-нибудь не поесть – уже «трудно».
«Ах! Как? Целых семь недель! Целых сорок девять дней! Это длинно! Это тяжело!»Чепуха какая! Да? Поэтому надо серьезней в этом отношении быть к себе, и Великий пост не пропустить. Будьте серьезными, будьте внимательными, и внутри себя совершайте труд.
Пост – это внутренний труд. Евангелие нам запрещает поститься наружу, напоказ. Евангелие Христово говорит нам, чтобы мы «Умыли свое лицо, помазали голову» (Мф.6,17), то есть проявили некие внешние признаки радости.
Чтобы ты не помрачал лицо свое как лицемер, не наводил на себя постную физиономию, чтобы все издалека видели, что ты – постящийся человек. Таким людям Господь говорит, что «они уже получают свою награду» (Мф.6,16). То есть – награды больше не будет. А ты постись Богу в тайне. Богу, который «видит тайное и воздаст тебе явно» (Мф.6,18).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев