По количеству фосфатидного фосфора они превосходят все другие известные орехи, а также семена масличных культур и равноценны только сое наиболее богатому среди растений источнику лецитина. Фосфатиды представляют большую питательную ценность для человеческого организма, особенно молодого.
Учеными установлено, что кедровые орехи содержат различные вещества, способствующие сохранению высокой работоспособности человека, улучшению состава крови, предупреждению туберкулеза и малокровия.
Установлено, что 100 г ядра орехов удовлетворяет суточную потребность человеческого организма в аминокислотах и таких дефицитных микроэлементах, как марганец, медь, калий, магний, цинк, кобальт.
Нет такого пищевого продукта, который мог бы сравниться по содержанию магния с кедровыми ядрами (по данным В. А. Руша до 551,6 мг на 100 г ядра). Магний расширяет кровеносные сосуды, уменьшает повышенную возбудимость нервной системы, регулирует холестериновый обмен человека, служит активатором многих ферментных процессов.
Орехи представляют ценность как источник железа (до 19 мг на 100 г), терапевтическая ценность которого определяется его участием в процессе образования гемоглобина.
Кедровый орех богатый источник йода, недостаток которого в продуктах питания человека, особенно Сибири, служит одной из основных причин эндемического зоба.
Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2 % легкоусвояемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот: триптофан, лейцин и изолейцин, валин, лизин, метионин, гистидин, пролин, серии, глицин, треонин, аланин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, фенилаланин, цистин и цистеин, аргинин, тирозин. Из них 70 % незаменимые (триптофан, лейцин и изолейцин, валин, лизин, метионин, гистидин, пролин, серии, глицин), условно незаменимые (цистин и цистеин, аргинин, тирозин), что указывает на высокую биологическую ценность белков.
Белок кедровых орехов отличается повышенным против белков других продуктов содержанием лизина (до 12,4 г/100 г белка), метионина (до 5,6 г/100 г белка) и триптофана (до 3,4 г/100 г белка) наиболее дефицитных аминокислот, обычно лимитирующих биологическую ценность белков.
Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого организма. Так, орехи в своём составе содержат витамин А витамин роста и развития. Кроме того, в белке ядра преобладающая аминокислота аргинин (до 21 г/ 100 г белка), который хотя и относится к заменимым веществам в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании.
Современная медицина ценит кедровые орехи именно за содержание комплекса витаминов В и О, которые нормализуют деятельность нервной системы, способствуют росту человеческого организма, улучшают состав крови и благоприятно действуют на кожную ткань. Особенно ценными являются витамины: В1 (тиамин), который регулирует деятельность нервной системы, и витамин В6.
Витамина С в ядре кедрового ореха маловато. Однако 100 г ядра молочной спелости содержат в среднем 64 мг аскорбиновой кислоты, что тоже очень важно.
В составе кедровых орехов содержится большое количество витамина Е (токоферол, что в переводе с греческого означает «несу потомство»). В связи с этим они (орехи) регулируют в тайге численность потомства млекопитающих. В годы высоких урожаев кедра значительно увеличивается плодовитость соболя и белки. Исследования показали, что соболь не может продлить рода, если в его рационе нет кедровых орехов.
По содержанию токоферола в расчёте на 100 г ядра, кедровые орехи (в ядре 32,8 мг) значительно превосходят все известные виды орехов, в том числе и широко распространенные грецкие (20,5 мг), миндальные (15 мг) и арахисовые (6,5 мг). Кедровое масло по содержанию витамина Е (в среднем 54,8 мг) в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. При недостатке в организме человека витамина Е нарушаются обмен веществ, процесс использования жиров, возрастает предрасположенность к атеросклерозу, у кормящих женщин прекращается образование молока. Являясь антиоксидантом, витамин Е придает маслу антиокислительные свойства, что снижает способность холестерина к образованию бляшек. Чем выше содержание этого витамина, тем устойчивее масло к прогорканию.
Но самое главное кедровое масло является, по сути дела, концентратором витамина Р его в масле в 3 раза больше, чем в продающемся в аптеках препарате «Витамин Р» на основе рыбьего жира. Витамин Р это незаменимые жирные кислоты, в том числе насыщенные ж.к.: пальмитиновая (в % к общему количеству жирных кислот до 4,1%), стеариновая (до 3,2%), а также предельно ненасыщенные ж.к.: олеиновая (до 35,8%), гадолеиновая (до 1,04%), линолевая и линоленовая. Особенно большое количество содержится в кедровом масле линолевой (до 71,8%) и линоленовой (до 27,75%) кислот, обладающих активностью витамина Р. Эти кислоты способствуют снижению холестерина в крови.
Поскольку линолевая и линоленовая кислоты не синтезируются в организме человека, то в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие их. При недостатке их в пище у людей чаще возникают респираторные заболевания, на стенках кровеносных сосудов усиливается осаждение холестерина. Очень чувствительны к недостатку этих кислот дети: у грудных детей возникают дерматиты.
Результаты испытаний, проведенных в ряде институтов Российской академии медицинских наук, клиниках, исследовательских медицинских центрах, свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности кедрового масла при лечении: трахеита, ларингита и ОРЗ (простуда, грипп т. п.); псориаза, нейродермитов и др. кожных заболеваний; трофических язв; язвах желудка и двенадцатиперстной кишки; благотворно действует при различных аллергических расстройствах; обладает общеукрепляющим действием, способствует устранению синдрома хронической усталости, повышает физическую и умственную работоспособность.
Употребление кедрового масла особенно полезно страдающим кожными заболеваниями, облысением, повышенной хрупкостью волоса и ногтей, проживающим и работающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях, занятых на работах с повышенным расходованием энергии и избыточными психоэмоциональными нагрузками. Особенно необходимо регулярное употребление кедрового ореха и кедрового масла (принимая во внимание входящие в их состав элементы) детьми для более полноценного формирования растущего организма.
Являясь естественными пищевыми продуктами, кедровый орех и кедровое масло не имеют противопоказаний к употреблению и применению, как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях.
Опираясь на результаты проведенных исследований, можно однозначно сказать, что природой создан уникальный комплекс НАТУРАЛЬНЫХ биологически активных веществ, к структуре и свойствам которого стремятся приблизиться многие, широко рекламируемые и распространённые сегодня, комплексы из натуральных или искусственных компонентов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
АгроПрим25 Дарит Вам добро и Приглашает Вас к размещению Вашей продукции (товара) на витринах
интернет-рынка.
От Владивостока до Алтая (Хабаровский кр., Сахалин, Камчатка, Амурская область)
Интернет-рынок сельскохозяйственных продуктов. Животноводство. Птицеводство. Рыболовство. Пчеловодство.
Зерно-Бобовые. Овощное сырьё. Сельскохозяйственные животные. Сельскохозяйственная техника и навесное
оборудование, запчасти. Доставка и грузоперевозки.
анный ресурс окружён группами WhatsApp:
Приморье, Хабаровский край, Амурская область, Сахалин, Камчатка, Алтайский край
https://chat.whatsapp.com/invite/3a13KwMJHpYA3xu5HdZLSIhttps://chat.whatsapp.com/AgpIMr03eMq7FxlFVb1cfxhttps://chat.whatsapp.com/3lMDHzHakEBAhi4KjDnwsZhttps://chat.whatsapp.com/Kao1UoWOVLb4pGuk1g3DCkhttps://chat.whatsapp.com/GyebYNYoIlTLvIGQgwcOUHhttps://chat.whatsapp.com/CyTbO2wo5r8728ma9KqJDp