Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли с юга — это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом. И вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивался, и приходилось заказывать ещe. И часто, забывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком лаваша… Было такое? На сайте есть несколько вариантов сацебели, но… всe немножко не то, хотя не спорю — вкусно. Попробуйте приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду. Уверена, что потом вы скажете: «Да, это тот самый…»
Ингредиенты:Томатная паста (густая) —200 г
Вода —200 г
Кинза —2 пуч.
Чеснок —4-5 зуб
.Аджика (не соус, а приправа в баночке) —1 ч. л
.Уксус (столовый) —1 ч. л
.Соль (по вкусу) —1 ч. л
.Перец черный (молотый) —0,25 ч. л.
Хмели-сунели —1 ст. л
.Приготовление:Ни один уважающий себя ресторан кавказской кухни не угощает своих посетителей покупным соусом. Только своим, самодельным.Я буду рассказывать очень подробно, ибо, при кажущейся простоте, очень много нюансов. Самое смешное, впервые считаю ложки: всегда делала на глаз и вкус)Вы никогда не сделаете хорошего соуса, если у вас плохая томат-паста. Паста должна быть вкусной, густого красного цвета и не капать с ложки. Это — непременное условие. Есть такая?Тогда вперёд!Интересно, что в переводе с грузинского «сацебели» — соус. Теоретически, этим словом раньше называли любой соус. А как название, это слово «приклеилось» именно к томатному соусу.1. Режем кинзу мелко, но без фанатизма. Не используем блендер, только руками. Размером кусочков не заморачиваемся: у нас «живой» соус. Вам кажется, что зелени много? Нет, нормально.2. Добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Вот аджики можете пока положить поменьше.Ещё учтите, что истинная острота проявится чуть позже, когда соус постоит с часок, а то и больше. Предложенная острота может свалить с ног неподготовленного россиянина. Учтите это. И лучше на первый раз поменьше аджики.3. Пестиком перетираем всё это в ароматную пасту.Понятно теперь зачем мы добавили уксус? Он «будит», раскрывает и подчёркивает ароматы. Понюхайте! Слышите?4. Добавляем томат и перемешиваем.5. Добавляем воду. Я добавляю из-под крана. Вы — как привыкли. Воду можете добавлять постепенно, не всю сразу. Всё зависит от густоты вашего томата и от вашего желания. Приблизительное соотношение 1:1. Воды можно и чуть меньше.Хорошо перемешиваем. И солим. На свой вкус. Приблизительное количество я написала.Попробуйте, может ещё чего-нибудь не хватает? Добавьте сейчас.Впрочем, в первый раз я вам рекомендую приготовить точно по рецепту. Потом можете менять на своё усмотрение.Запах умопомрачительный, поверьте мне!Всё, наш сацебели готов.Можете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. В холодильнике может стоять спокойно в течение недели и больше.Каша, мясо, котлеты, макароны,чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса!Единственное, что не любит этот соус — разогрева. Не разогревайте его! Употребляйте только в таком вот «живом» виде.Приятного аппетита вам и вашей семье!Предвижу вопросы. А где орехи? А нету! И не надо. Вы это поймeте сами. С орехами этакий парадный, я бы сказала «выходной» вариант. Не подают у нас в ресторанах с орехами!Второй вопрос — а бульон? Представьте, что вам к шашлыку подали томатный соус, в котором плавают жиринки, что вы подумаете? Правильно, что плохо помыли соусник. На бульоне — это «домашний» вариант, на любителя. В наших ресторанах не подают сацебели на бульоне.Далее. Можно ли сделать со свежими помидорами? Конечно. Но это будет уже совсем другой соус. Хороший, но другой.И последний, самый наболевший вопрос. А как же петрушка? Да никак. Не кладётся. С петрушкой это уже будет, как у нас говорят — «российский» вариант.Вот, собственно и всё! Всё предельно просто!Источник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев