Важно, чтобы полив был регулярным, не стоит дожидаться пересыхания почвы, грунт постоянно должен быть влажным.
Размножение эхмеи семенами
Размножение эхмеи в домашних условиях проводится двумя способами:
прикорневыми отпрысками, которые образуются после цветения;
семенами.
При выборе второго способа размножения этой экзотической культуры следует понимать, что зацветет она спустя лишь 3-4 года после того, как будут высеяны семена. Если же выбрать первый способ — размножение эхмеи отростками, растение зацветет уже через 1-2 года.
Чтобы размножить эхмею семенами, необходимо придерживаться таких правил и рекомендаций:
Семена сеять нужно в легкий торфяной грунт. Почва все время должна быть хорошо увлажненной, температура воздуха не должна опускаться ниже +23-26 градусов.
Сверху емкость с семенами следует накрыть пленкой или стеклом. Ежедневно такое укрытие нужно снимать на 10 минут, чтобы обеспечить почву и семена достаточным количеством кислорода.
Емкости с семенами не стоит выставлять на подоконник, куда попадают прямые солнечные лучи. Темное помещение не подходит для такого способа размножения этого экзотического растения, идеальным является солнечное и слегка затененное место.
Когда на ростках появится 1-2 листика, молодые растения пикируют в отдельные небольшие емкости. При выращивании рассады температура воздуха не должна опускаться ниже +22 градусов.
Размножение эхмеи отростками: как отсадить деток
Вегетативное размножение, которое заключается в пересадке деток эхмеи, должно осуществляться в марте. Для этого цветоводы используют и молодые отростки с несколькими листочками, и взрослые, у которых сформировались свои корни.
Если вы не знаете, как отсадить деток эхмеи, придерживайтесь такой пошаговой инструкции:
Взрослое растение вместе с детками аккуратно извлекают из горшка вместе с земляным комом.
Боковые отростки отделяют при помощи острого ножа вместе с корнями. Место среза присыпают толченным активированным углем.
Подготавливают емкости диаметром не более 7-9 см. Наполняют их почвенной смесью: 2 части листовой земли, часть торфа и часть крупного песка.
После того, как детки будут высажены, их накрывают небольшой стеклянной емкостью (подойдет стакан) для создания парникового эффекта.
Емкость с детками помещают в светлое и теплое место.
Когда растения укореняться, их пересаживают в горшок больших размеров и ухаживают, как за взрослым экземпляром.
Как рассадить эхмею в домашних условиях после пересадки деток
Не все начинающие цветоводы знают, как рассадить эхмею, а ведь такая процедура во время ухода может быть необходима каждый год. Важно придерживаться одного правила – пересаживать эту экзотическую культуру можно только весной.
При подготовке к пересадке эхмеи в домашних условиях следует правильно выбрать горшок. Он не должен быть намного больше предыдущего, достаточно разницы в несколько сантиметров со всех сторон в диаметре.
После того, как выбран горшок, подготовьте грунт для эхмеи. Для этого растения подходит такая почвенная смесь:
дерновая земля;
листовая земля;
перегной;
песок.
Для приготовления почвенной смеси эти компоненты необходимо взять в таком соотношении – 2: 2: 1: 1.
Опытные цветоводы для создания более комфортных и благоприятных условий для домашнего выращивания эхмеи рекомендуют в почву добавить мелкие частички древесного угля или измельченную древесную кору. Чтобы исключить застой воды на уровне земляного кома, на дно горшка необходимо положить слой дренажа.
Сразу после пересадки растения горшок необходимо поместить в слегка затененное место. В течение 2-3 дней после пересадки эхмею поливать не нужно.
Почему не цветет эхмея и что делать: как заставить растение цвести в домашних условиях
Цветение эхмеи в домашних условиях, когда растению обеспечивается правильный уход, длится с мая по октябрь. Некоторые сорта этого вида бромилеивых могут цвести и в ноябре-декабре.
Цветение у эхмеи происходит всего раз в жизни, после этого растение живет от полугода и чуть дольше. Многие цветоводы сталкиваются с проблемой отсутствия цветения этой экзотической комнатной культуры. Существует несколько причин, почему не цветет эхмея, каждая из них связана с неправильным уходом за растением:
недостаточная влажность воздуха;
недостаток солнечного света или, наоборот, попадание на растение прямых солнечных лучей;
низкая температура воздуха;
наличие болезней и паразитов;
молодой возраст – растение зацветает не ранее, чем через 1-2 года после посадки;
слишком большая емкость, в которой растет цветок;
отсутствие периода покоя.
Если у вас не цветет эхмея, первое, что нужно делать – это обеспечить надлежащий уход. Также опытные цветоводы делятся маленькими хитростями, как быстро заставить цвести эхмею:
Возле горшка положить ароматные яблоки и апельсины и накрыть все пленкой. Считается, что газ, выделяемый этими фруктами, ускоряет процесс цветения этой экзотической культуры.
Стимулировать цветение иногда помогает суточный перепад температуры воздуха. Для этого на ночь горшок с цветком можно выносить на балкон или в другое место, где температура воздуха ниже.
В воронку можно положить небольшой кусочек карбида кальция. При взаимодействии его с водой образуется тот же газ, что и вырабатывается апельсинами и яблоками – этилен.
Болезни и вредители эхмеи
В процессе выращивания и ухода за этим цветущим растением многие цветоводы сталкиваются с некоторыми проблемами, вызванными развитием болезней и вредителями. Все возможные паразиты, поражающие эхмею, их проявления и меры борьбы представлены в таблице ниже.
Нет комментариев